7 декабря 2004 г. в 15.00 в Музее истории Москвы открывается новая выставка в рамках проекта "Новый век - новый человек".
Наша повседневная жизнь стремительно меняется. Новый век, новое тысячелетие, новые события, новые люди, новые надежды и разочарования… Происходит формирование новых жизненных ценностей в сознании юного поколения.
"Истории повседневности" в учебниках уделяется мало места, а ведь именно повседневная жизнь человека является важнейшей составляющей исторического процесса и влияет на развитие личности и общества в целом. Иногда, чтобы познать, необходимо сравнить: что было сто, двести лет назад? На что надеялись, во что верили, как жили москвичи в начале XX столетия? Какими они представляли нас? Каким им виделся "город будущего"?
Ответы на эти вопросы можно найти в новой экспозиции Музея истории Москвы. Выставка, прежде всего, адресована молодому поколению - именно они являются "новыми людьми", им жить в ХХI веке, и тем, кто связан с воспитанием и образованием. Основная задача - разбудить интерес посетителей ко всему, что их окружает, увидеть заново привычные предметы, людей, окружающих нас, как свидетелей и участников исторических событий.
Выставка начинается рассказом о Москве рубежа XIX - XX вв. Материалы из семейных архивов, предметы быта, костюмы из фондов Музея создают атмосферу московского быта того периода. Особенно интересны материалы о семье последнего российского императора, предоставленные Государственным Архивом Российской Федерации.
Призыв большевиков построить "новое справедливое общество", по сути, стал призывом "воспитать нового человека новой страны". Октябрьская революция, НЭП, образование СССР, репрессии 1930-х, Великая Отечественная война, полёт в космос Ю.Гагарина, международные фестивали и спортивные олимпиады, политический кризис 1990-х и т. д. - проходят историческим фоном конкретных человеческих судеб москвичей, живущих на рубеже XX - XXI вв.
Культура состоит из множества жизненных ценностей: добрых отношений в семье, предметов, окружающих нас, города, в котором мы живём. Это и многое другое определяет формирование личности представителей нового поколения. Каким оно будет - зависит от всех нас.