НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Дело всей жизни

c 12 ноября по 12 декабря 2004Вологодская область
Т.Н.Едемская. Николай I
С 12 ноября по 12 декабря в Вологодской областной картинной галереи будет проходить выставка Т.Н.Едемской "Дело всей жизни".

На вопрос, какими качествами должен обладать реставратор, можно ответить - это художник-профессионал высокого уровня, вдумчивый, не терпящий скоропалительных решений и действий, тонко чувствующий произведение и эпоху его создания. Все это характерно для творческого почерка реставратора Тамары Николаевны Едемской. Она начала работать в Вологодской областной картинной галерее в 1974 году, и уже тогда директор областного художественного музея Капитолина Николаевна Федотова поверила в нее как будущего специалиста. При ее содействии и поддержке Тамара Николаевна получила возможность стажироваться у лучших специалистов ВХНРЦ имени академика И.Э.Грабаря и уже через два-три года делала достаточно серьезные работы по консервации произведений масляной живописи галереи. Картинной галерее Вологды необычайно повезло: на протяжении многих лет мы были единственным музеем области, где работал реставратор масляной живописи. Наверное, потому наша коллекция никогда не была в критическом состоянии по вопросам сохранности произведений. Живописный фонд был под присмотром прекрасного специалиста, каким по истечении времени стала Т.Н.Едемская.

Анализируя сегодня экспозиции русского и западноевропейского искусства галереи (они были открыты для постоянного посещения в 1989 году), отмечаешь, что большинство из произведений, находящихся здесь, прошли через руки нашего реставратора. Трудно сейчас представить себе состояние одной из исторических картин академика живописи В.Г.Худякова (1826-1871) "Усекновение главы Иоанна Крестителя" (1861), когда она поступила в 1985 году в наше собрание. Без кропотливого труда реставратора наш зритель вряд ли смог сегодня любоваться прекрасной живописной пластикой этого полотна. Едва ли мог оценить по достоинству мастерство автора, выученика Императорской Академии художеств, ориентировавшегося на классику мировой культуры. Кстати, эту картину он написал после четырехлетнего пребывания в Италии.

Еще больше повезло работам С.М.Жильцова, жизненный путь которого связан с Вологодской губернией. Из справочной литературы известно, что родился он в Вельске в 1842 году, получил образование в ИАХ. С конца 1870-х годов сведения о художнике исчезают. Но благодаря нашей собирательской деятельности и, конечно, профессионализму нашего реставратора в картинной галерее Жильцов представлен и зрелым произведением - "Портрет девушки" (1884), и холстом ученического периода. Последняя из этих работ была приобретена у частного лица в Вологде. Она долгое время находилась в неблагоприятных условиях, потому кроме прорывов и механических повреждений была поражена плесенью, красочный слой в отдельных местах отслаивался, а по низу полотна и вовсе отсутствовал. Лишь чудом сохранилась подпись художника. На возрождение этой картины ушел почти год. И теперь в экспозиции мы можем видеть монументальный пейзаж "Вид Владикавказа", выполненный Савватием Жильцовым в 1871 году в мастерской Б.П.Виллевальде, учеником которого он был и работу которого копировал. Два живописных полотна восстановлены трудом реставратора, его умением чувствовать эпоху, понять руку и манеру мастера, а в результате - открывшиеся страницы истории жизни художника-земляка, судьба и имя которого нам не безразличны.

А сколько работ безымянных авторов прошло через ее мастерскую. Портреты, вывезенные из разных районов Вологодской области, найденные в самой Вологде, составляют уникальный срез провинциальной культуры ХIХ столетия со своими творческими пристрастиями и ориентирами. Среди них необычайно интересны парные портреты, по-видимому, купеческой супружеской четы из Кичменско-Городецкого района. Провинциальный мастер, не обладавший высоким профессионализмом как рисовальщик и колорист, был в то же время неплохим психологом и сильной личностью. Прямолинейная, но достаточно яркая характеристика читается в лицах и в строгой фронтальной постановке фигур, в подчеркнутых "говорящих" деталях одежды, и в неожиданном, как бы на особицу, лиловом фоне. Все это нужно почувствовать, прежде чем по едва заметным штрихам восстанавливать отдельные элементы костюмов, не говоря уже о лицах. И вот здесь реставратору как исследователю приходится обращаться к аналогам того или иного времени, чтобы "попасть" как можно точнее в эпоху. Если в специфике реставрации иконописи существуют приемы локального цветового обобщения утраченных деталей без их прописи, то для светского искусства XVIII - начала XIX веков этот метод не всегда приемлем. Тамаре Николаевне приходится сталкиваться с работами, уже побывавшими в реставрации, порою небрежной, а иногда и не профессиональной. Раскрытие таких произведений - процесс кропотливый, требующий внимания и аккуратности. Как правило, здесь ее ожидают сюрпризы или настоящие открытия. Так расчистка портрета императора Николая I, который числился по документам как копийное полотно неизвестного художника, позволила точно определить и авторство, и дату его исполнения. В собрании галереи на протяжении многих лет находился портрет, написанный популярным в свое время, но постепенно забытым вологодским живописцем Н.И.Катиным (1777 - ?), творчество которого лишь сегодня открывают вологодские исследователи. И такой пример не единичен.

Можно утверждать, что большинство выставок, проходивших в галерее, не имели бы того экспозиционного эффекта и научной полноты, если бы не каждодневный труд нашего реставратора. Это подтверждают и тематические межмузейные проекты и персональные экспозиции отдельных авторов. Произведения, приходящие в галерею из других музеев области, часто требуют помощи реставратора. Тамара Николаевна работала с живописными полотнами П.С.Тюрина, Ф.М.Вахрушова, А.Н.Каринской, А.Е.Куликова, Б.М.Кустодиева, Н.В.Синезубова из художественных собраний Череповца, Тотьмы, Великого Устюга и Вологодского музея-заповедника. Ярким примером служили экспозиции выставок вологодских живописцев: XIX века - Платона Семеновича Тюрина и ХХ века - Феодосия Михайловича Вахрушова. Наверное, половина произведений, вошедших в экспозиции, побывала в мастерской нашего реставратора, прежде чем попасть на выставочные стенды.

Большинство научных изысканий сотрудников галереи имеют в своей основе работу Тамары Николаевны как реставратора. Впереди еще много исследований. Одним из таких, на мой взгляд, является изучение бытовой картины "Масленица", близкой по стилистике и тематике творчеству известного русского художника середины XIX столетия К.А.Трутовского (1826-1893). По устным сведениям владельца, работа была приобретена в Вологде приблизительно в 1930-е годы в одном из комиссионных магазинов. Да и сейчас на рабочем столе нашего реставратора находится любопытное полотно, условное название которого "Женский портрет", автор - неизвестен. Но уже на этом этапе, когда красочный слой освобожден от поздних записей, удалены загрязнения, можно предполагать, что перед нами оригинальная работа художника русской школы середины XIX века. На обороте едва прочитываемая надпись: "Портретъ … ской. Раб. Бруни". Л.Г.Соснина, искусствовед.

www.museum.ru/N20082
Ваше мнение »»

»»Вологодская областная картинная галерея
Адрес:Вологодская область, г. Вологда, Кремлевская площадь, 10
Проезд:См. здесь
Телефоны:(8172) 72-79-02
сайт:vologda-gallery.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 19.04.2024  x    ?  


День исторического и культурного наследия в Мультимедиа Арт Музее, Москва

«Библионочь-2024» в Екатеринбургском музее изобразительных искусств

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Инсталляция к 295-летию со дня рождения Екатерины II

Выставка «Строкою Пушкина воспето…» в Русском музее фотографии

Библионочь - 2024 в Пушкинском музее

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

"Библионочь-2024" в Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербург

Выставка «Горячая эмаль. Медь» в Ростовском музее изобразительных искусств

Библиодень в Еврейском музее и центре толерантности

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее

Николай Львов. Избранное

Выставка "Ювелирное искусство Александра Голикова" в Музее-заповеднике "Царицыно"

Презентация книги «Иерусалим земной и подземный» Яны Чехановец

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»

Весенний концерт в музее Аполлинария Васнецова

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Увидеть музей по-новому: в Пушкинском музее пройдет акция "Я покажу тебе музей"

Выставка «Память о счастье» в Музее Тропинина

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Выставка "ART548"

"Бульвар Капуцинок. От Надара до Люмьера". К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Выставка "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки" в Арсенале

Книжный экспресс: тариф "Семейный" - Библионочь в Российской государственной библиотеке для молодёжи

Фотовыставка XV Международного фестиваля экранной культуры "Человеческое кино"

Выставка "История хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга"

Международный день Земли в Дарвиновском музее

Выставка "Повседневная жизнь русского солдата от Древней Руси до современности" в Музее артиллерии

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Выставка Ирины Верхградской «Маленький мир» в Музее на набережной, г. Новосибирск

Сергей Цигаль. Графика

Выставка Елены Липиной "Вдохновение"

Второе восхождение. Выставка работ Юнуса Сафардиара

Выставка "Фотографиня Городецкая" в Русском музее фотографии


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru