НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Открываем забытые имена

21 ноября 2004Саратовская область
Исторический корпус музея по ул. Радищева, 39
За долгие годы существования Радищевского музея с ним были связаны имена многих художников и деятелей культуры города Саратова. К сожалению, целый ряд художников сегодня забыты, но благодаря большой и заинтересованной работе сотрудников научного архива музея их имена выплывают из забвения.

Сотрудники Радищевского музея постоянно и активно ведут работы по комплектованию архива новыми материалами, и зачастую с поступлением документов в архив связано открытие забытых имен саратовских художников. В преддверии 60-летия Победы особенно дороги материалы об участниках Великой Отечественной войны.

Среди них художник-график Александр Петрович Софьин (1899-1943?). Его творческое наследие до сегодняшнего дня оставалось практически неизвестным и неизученным. Биографические сведения о нем крайне скудны. Известно, что с 1914 года он с перерывами учился в Боголюбовском рисовальном училище. В годы гражданской войны вместе с другими выпускниками училища был направлен на Кавказский фронт в качестве художника Политотдела. В 1930-е годы рисовал для газеты "Правда Саратовского края".

Софьин погиб, защищая Сталинград. Родственников в Саратове у него не осталось, но оригинальная графика и подборка рисунков художника, опубликованных в газетах, сохранились в семье его друга, художника и преподавателя СХУ Александра Михайловича Синицына. Летом этого года Валентина Ильинична Синицына, родственница А.М.Синицына, передала в музей этот небольшой архив: карандашные и акварельные рисунки: портреты, пейзажи, жанровые зарисовки, натюрморты, а также вырезки из газет с рисунками и карикатурами Софьина, фотографии.

Еще одно открытое имя - саратовский художник-график Алексей Александрович Кротков (1904-1943). Также участник Великой Отечественной войны. Он учился в Саратовском художественном техникуме, участвовал в выставках, некоторое время работал оформителем в кинотеатрах, а в начале 1930-х уехал в Москву, где устроился на фабрику "Мостехфильм" (позже "Союзмультфильм") режиссером. В октябре 1941 года ушел на фронт и в сентябре 1943 года погиб при освобождении Ельни. Память о нем сохранила его дочь, Галина Алексеевна Кроткова, которая долгое время вела переписку с сотрудниками музея, а в 2002 году передала в архив музея рисунки и фотографии отца, его личные документы. В состав личного фонда художника вошли также письма с воспоминаниями о нем, которые характеризуют его как человека. Августин Алексеевич Кротков писал о брате: "Он был мужественный, энергичный, целеустремленный, жизнерадостный. Обладал большим чувством юмора, был хорошим товарищем, имел много друзей. Был прямым, честным и принципиальным и, в то же время, скромным и немного застенчивым. Был нежным и внимательным сыном, а позднее замечательным мужем и отцом".

Нередко случается так, что малоизвестными или совсем забытыми оказываются имена художников, посвятивших себя преподавательской деятельности.

В 2004 году в результате знакомства с Татьяной Владимировной Гуровой в архив поступили документы ее отца, художника Владимира Федоровича Гурова (1903-1989). В 1929 году он окончил Саратовский художественный техникум, затем учился в Ленинграде в Академии художеств (1932-1939) у А.И.Савинова. Вернувшись в Саратов в 1939 году, преподавал до самого выхода на пенсию в Саратовском художественном училище. Его учениками были известные саратовские художники: В.О.Фомичев, Р.Л.Лавриненко, В.М.Маркушина, Л.Г.Федотов. Работа в училище и Союзе художников (Гуров долгое время был членом правления, председателем Саратовского отделения Союза художников) практически не оставляла времени для творчества, и уже с конца 1940-х годов Гуров все реже участвует в выставках. Имя его было на слуху у музейных сотрудников, в фондах музея хранились три его работы, но полноценных сведений ни о нем, ни о его творчестве не имелось. Поступивший в архив документальный фонд Гурова содержит биографические материалы, документы, связанные с учебой в художественном училище и академии, с преподавательской и общественной деятельностью, фотографии, благодаря которым удалось составить достаточно полное представление о его жизни и творчестве.

Схожая судьба была и у художника Ивана Ивановича Константинова (1887-1971). Картины его сохранились благодаря потомкам, которые обратились в музей в 2001 году. Они же передали в архив и документы Константинова, содержащие информацию об учебе и творческой деятельности, каталоги выставок, удостоверения, грамоты, фотографии. В фондах музея не было работ Константинова, о жизни и творчестве художника было известно очень мало. Окончив Саратовское художественное училище и Академию художеств, с 1925 года он принимал активное участие в художественной жизни Саратова, занимал пост председателя Общества саратовских художников (ОСХ). Позже посвятил себя преподаванию рисования и черчения в школах. Вел тихую жизнь, продолжал заниматься живописью, но участия в выставках не принимал. Имя его постепенно забылось, посмертная выставка, устроенная друзьями в 1972 году, осталась незамеченной. В 2003 году имя Константинова зазвучало вновь: в Радищевском музее состоялась выставка его работ, на которой экспонировались и архивные документы.

Документы научно-исторического архива Радищевского музея дают возможность получить сведения и о других малоизвестных и забытых художниках-саратовцах: Иване Васильевиче Севастьянове, Викторе Кирилловиче Данилове, Андрее Кузьмиче Столярове-Дементьеве. Документальные свидетельства в конкретных деталях воссоздают прошлое, творческий и жизненный путь человека. Память о художнике не исчезнет, даже когда не останется в живых никого из его современников.

www.museum.ru/N20057
Ваше мнение »»

»»Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Радищева, 39, ул. Первомайская, 75
Проезд:Городским транспортом до ост. "ул. А.Н. Радищева"
Телефоны:(8452) 26-16-06, 26-12-09
сайт:radmuseumart.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: мемориальные, другие

важные события  x    ?  

новости от 13.05.2025  x    ?  


«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

«Ночь музеев» в Государственном музее Л.Н. Толстого

ВДНХ приглашает на общегородскую акцию «Ночь в музее»

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

"Ночь музеев-2025" в усадьбе Волконских, г. Иркутск

Александр Найман. Большой мир маленького человека

Выставка "Стечение обстоятельств"

Акция «Ночь в Дарвиновском музее»

"Ночь музеев" в Музее музыки

Антон Братыкин. Грань равновесия

«Ночь музеев» на Усадьбе М.А. Шолохова

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

«Ночь музеев» в Музее Анны Ахматовой

Выставка «Переживание войны» в Голубом зале Музея Академии художеств

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

"Ночь музеев-2025" в Приморской картинной галерее

Выставочный проект "В жизни всегда есть место подвигу" в Сарапульском музее-заповеднике

Акция «Ночь музеев» в Музее Победы

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка "Отвага творческой души"

«Театр на фронте: берег надежды» - выставка Бахрушинского музея в Люксембурге

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

Карельские мифы

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru