С 27 октября 2004 г. по январь 2005 г. Государственный биологический музей им. К.А.Тимирязева приглашает на выставку, посвященную 100-летию со дня рождения выдающегося генетика Бориса Львовича Астаурова.
Выдающийся ученый-генетик, академик Борис Львович Астауров внес огромный вклад в развитие цитогенетики и экспериментальной биологии. Его имя широко известно в научном мире. Человек необычайного благородства и обаяния, обладающий незаурядной эрудицией, безукоризненной честностью и огромным чувством ответственности за судьбу отечественной науки, Борис Львович снискал к себе глубокое уважение и в нашей стране и за рубежом.
Еще молодым ученым Борис Львович в течение нескольких лет работал в Среднеазиатском научно-исследовательском институте шелководства (в г.Ташкенте), и с тех пор его основным объектом изучения стал тутовый шелкопряд. На нем Б.Л.Астауров проводил исследования воздействий ионизирующего излучения на организм, полиплоидии и искусственного партеногенеза. Также он разработал метод получения одних самцов (андрогенез), коконы которых дают на 20% больше шелка, чем коконы самок. Разработанные Б.Л.Астауровым способы регуляции пола нашли широкое применение в практическом шелководстве. Его разработки и сейчас применяют в шелководстве Украины, Грузии, Узбекистана, Таджикистана, Китая и Японии.
Под руководством Бориса Львовича большой коллектив его учеников и сотрудников (В.П.Острякова-Варшавер, В.Н.Верейская, Т.А.Беднякова, В.А.Струнников и др.) поставил множество экспериментов. Результаты некоторых из них включены в монографии и учебники по генетике, цитогенетике и общей биологии. Им опубликовано более 200 работ, которые актуальны и сейчас. Они получили широкий отклик не только среди отечественных ученых, но и в Англии, США, Японии, Франции, Италии.
Б.Л.Астауров боролся за возрождение генетики после ее разгрома в период "лысенковщины", принимал активное участие в создании Общества генетиков и селекционеров им. Н.И.Вавилова и в 1966 г. стал его первым президентом.
По инициативе Б.Л.Астаурова в 1967 г., был создан Институт биологии развития Академии наук, основная задача которого - изучение закономерностей индивидуального развития и разработка путей управления процессами онтогенеза. Институт объединил и продолжил направления исследований научных школ Н.К.Кольцова и И.И.Шмальгаузена.
Работы Б.Л.Астаурова были оценены по достоинству. Советское правительство наградило ученого многими орденами и медалями. В 1963 г. за разработанный им метод прижизненного термического обеззараживания грены шелкопряда ему была присуждена серебряная медаль ВДНХ. На международных торжествах в Чехословакии (Брно, 1965), посвященных столетию открытий Грегора Менделя, Б.Л.Астаурову была присуждена большая серебряная мемориальная Менделевская медаль.
Жизнь и творчество Бориса Львовича являются примером деятельности настоящего ученого, теоретические разработки которого послужили фундаментом для широкого практического применения.