НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Художник совершенно романтического склада

c 1 по 20 ноября 2004Москва
Логотип
В дни Международного фестиваля искусств АРТ Ноябрь с 1 по 20 ноября 2004 г. проводится выставка картин Сергея Константиновича Эйгеса (1910-1944). В залах Института Искусствознания представлено около 30 живописных и графических работ художника.

Композиции дирижёра с оркестром в технике офорта, пастели, тушью и маслом - работа над ними вела художника к его главному произведению на музыкальную тему - картине "Концерт" (1939). Эта картина была написана по государственному заказу и долгое время украшала холл гостиницы "Москва", но во время войны не сохранилась (остались репродукции). И совсем иное произведение на ту же тему - "Урок музыки" (1940), уже не захватывает мощью оркестра, движимой дирижёром, а, наоборот, погружает в тишину… сумеречного кабинета отца художника - композитора Константина Романовича Эйгеса, сидящего за роялем в окружении учеников.

Художник Сергей Эйгес родился в музыкальной семье, музыка ещё в детстве проникла в него, и на протяжении недолгой жизни прорастала мистическим духом и романтизмом в его картинах, скульптурах, отношении к людям и искусству. Так, в 30-ые годы, он пишет портреты музыкантов: пианистки Ирины Россолимо, скрипачей Т.И.Дулова и П.П.Ильченко, групповой портрет "Трио", а также своих родных и друзей: "Портрет брата Олега в образе монаха" (композитора, который в картинах и офортах был ему прототипом дирижёра и пианиста), портреты матери, отца, жены, а также портрет художника М.К.Соколова, выполненный углём, на котором Соколов написал своё "Подтверждаю". Погружаясь в тему искусства, художник при этом уходит в глубь истории и в 1940 году создаёт прекрасный офорт "Бетховен и Гёте".

Природа, особенно Крым, вдохновляли живописца. Вместе со своим другом, художником М.А. Маториным, Сергей Эйгес путешествует по Крыму, маслом и акварелью создаёт тонкие по колориту пейзажи: "Крым", "Море у Адоллар", "Бахчисарай", "Море под Аюдагом", "Пейзаж с козами", "Крымский дворик", "Аллея кипарисов" и другие, много писал и в Подмосковье: "Лес в Абрамцеве", "Зимний вечер". Реже писал натюрморты. Среди них особенно интересен "Натюрморт с грушами" (1932) и написанный значительно позже в новой для него манере импрессионизма натюрморт "Цветы" (1940). В 1937 году Сергей Эйгес увлёкся скульптурой и создал несколько портретов своих близких, а также вылепил композицию для ворот Ботанического сада в Крыму, которая не сохранилась.

В 1941 году Сергей Константинович ушёл добровольцем на фронт откуда был откомандирован в Высшую инженерную школу минных заграждений. К нему было особое отношение командования: в помещении школы ему выделили мастерскую, где он создал ряд крупных произведений станковой живописи на военные темы, в частности историческое полотно "Суворов и Кутузов". Маршал Воронов, посетивший школу, выразил желание повесить эту картину в своём кабинете в Генштабе. В 1944 году, добившись направления на передовую, Сергей Эйгес в боевых условиях делает наброски солдат и эскизы для картины "Взрыв танка".

Сергей Константинович Эйгес погиб в бою 27 июня 1944 года.

"Эйгес был художником совершенно романтического склада, - писал о нём искусствовед В. Костин, - он всё в жизни воспринимал поэтически, говорил и мыслил об искусстве вдохновенно, тонко, взволнованно. Его артистическая натура, на всех кто его знал, оказывала облагораживающее влияние. Самозабвенно любя искусство, музыку, поэзию, он и в своём творчестве отдавал предпочтение темам, связанным с искусством. <…> Я помню целый ряд его композиций, изображающих исполнителей симфоний, фортепьянных или скрипичных произведений. Пианисты, дирижёры, виолончелисты были показаны в моменты истинного вдохновения. Это стремление в образах исполнителей передать, в известной мере, ощущение и характер музыки, составляло для Сергея Эйгеса основную творческую задачу".

Художник М.К.Соколов. Из письма А.Софроновой 24 января 1945 года:

"…А Сергей Эйгес погиб - убит в июне под Витебском. Для меня это большая утрата. Он был человеком большого благородства и всегда напряжён творчески. На фронт он долго добивался, добился, и через какой-нибудь месяц - два убит".

Сергей Константинович Эйгес родился 19 июня 1910 года в Москве в семье композитора, музыкального теоретика и педагога К.Р.Эйгеса. Подростком занимался у К.Ф.Юона. В 1924 году поступил в студию Д.Н.Кардовского, в 1928-м - во ВХУТЕИН, где учился у А.А.Древина и Н.А.Удальцовой, затем - у С.В.Герасимова, позднее изучал технику офорта в студии И.И.Нивинского. В 1930 году впервые показывает свои работы на выставке "Социалистическое строительство в советском искусстве". В начале 30-ых годов Эйгес стал членом МОССХа. В 1938 году в залах Всекохудожника на Кузнецком мосту проходит его совместная с М.К.Соколовым выставка, где было представлено им свыше двадцати работ. Работы Эйгеса неоднократно экспонировались на всесоюзных и региональных выставках, после войны выставлялись в 1955-м, 1957-м годах, 1975-м - в зале на Кузнецком мосту и в 1965 г. и 1985 г. в Центральном выставочном зале. Персональная выставка проводились в 1989 году в залах МОСХа на Беговой улице. В 2004 году один из портретов был выставлен в галерее "Новый эрмитаж".

www.museum.ru/N19795
Ваше мнение »»

»»Государственный институт искусствознания
Адрес:город Москва, Козицкий переулок, 5
Телефоны:(495) 694-03-71
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 06.10.2025  x    ?  


Выставка «Икона «галантного века»» в Музее имени Андрея Рублева

«Свет между мирами». Искусство 1920-х -1930-х годов через встречу музейных коллекций России и Узбекистана

Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург

Дым и пламень Востока: ружья Османской империи XVII–XIX веков. Из собрания Государственного Эрмитажа

В Москве откроется Центральный музей российского казачества

Выставка «Свой взгляд» в Бородинской панораме

Андрей Тарковский: про него и про кино

Выставка «Роль и линия» Александра Коноплёва (1943-2021) и Андрея Костина (1947-2000) в МВК РАХ

От "Маленьких трагедий" до "Братьев Карамазовых". Русская классика в книжной иллюстрации. 1929-1990

Выставка «Елизавета Кругликова и вокруг» в Третьяковской галерее

Борис Мессерер. Калейдоскоп времени

Музей завершил комплексную реставрацию объекта культурного наследия

Новый музыкальный фестиваль "ИЮНостЬ" в Музее музыки

Выставка "МУАРстерские" в Музее архитектуры им. А.В. Щусева

Летний фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания» в Центре современного искусства AZ/ART

Выставка "Машины эмпатии" в Западном павильоне Михайловского замка

Новый сезон в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Полосатое совершенство»: амурские тигры и другие обитатели Приморского края в работах художников

Горизонт событий. Выставка авторского стекла Анны Бутиной

Николай Шалаев "Остановленное мгновение"

Выставка произведений Валерия и Ларисы Блохиных «Живопись» в Музейно-выставочном центре РАХ


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru