С 20 октября телепрограмма Нижегородского филиала Государственного центра современного искусства "Арсенал современного искусства" будет выходить в Нижнем Новгороде в эфире телекомпании НТР каждую среду в 19.50 с повтором в воскресенье в 20.30.
Телепрограмма "Арсенал" - популярный лексикон современного искусства. Он знакомит зрителей с языком, понятиями, образами и лицами актуального художественного процесса. Из "автомата случайных букв" выскакивают незамысловатые на первый взгляд темы программы, их сумма в перспективе превращается в мозаику современной визуальной культуры. Авторы программы подходят к вопросам интерпретации искусства то с позиций академической серьезности, то, прикидываясь неискушенными зрителями, задают наивные вопросы и пародируют серьезные ответы. Самоироничное повествование адресовано широкой аудитории зрителей, редкие встречи которых с современным искусством обычно начинаются простодушным вопросом "Да искусство ли это?" и завершаются самоуверенным ответом "Так я и сам умею". "Вот и хорошо, что умеешь!" - подбадривают авторы, которые видят свою цель в том, чтобы приучить зрителя не бояться Другого, помочь зрителю признавать право Другого быть Другим и научить в конце концов понимать его язык.
В выборе серьезного названия телепередачи "Арсенал современного искусства", наряду с коннатацией прямого значения слова - "большой запас", решающую роль сыграло архитектурное сооружение, переданное Нижегородскому филиалу ГЦСИ для организации международного музейно-выставочного центра. Пока здание ремонтируют, за него активно трудится виртуальный Арсенал.
Телепрограмма "Арсенал современного искусства" производится Государственным центром современного искусства в Нижнем Новгороде с 2001 года. За это время зрителями "Арсенала" стали жители 292 городов России.
Телепрограмма - постоянный участник телевизионных фестивалей и конкурсов. В 2004 году телепрограмма "Арсенал современного искусства" получила диплом за лучшую режиссерскую работу (передача "Digital диалог", реж. С. Пазушкин) на Всероссийском фестивале "Культура в эфире" и была номинантом на Международном фестивале телевизионных фильмов и программ "Золотой бубен" (передача "Даблоиада", реж. С. Пазушкин).
Авторский коллектив программы: Анна Куркина (куратор), Ольга Куронова и Елизавета Светлова (редакторы), Сергей Пазушкин, Светлана Ирина и Юлия Маврина (режиссеры), Алик Брюзгин и Владимир Дубровский (операторы).
Хронометраж программы 13 минут.