НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Вестники Красоты

c 20 октября по 16 ноября 2004Ярославская область
Музей истории города Ярославля
20 октября в Ярославле открылась выставка "Вестники Красоты". Она подготовлена совместными силами Музея истории города, Ярославского Рериховского общества и Посольства Республики Индия в России.

Выставка достаточно многообразна и содержательна. На ней будут представлены картины Гималайской серии Н.К.Рериха из фондов Международного Центра Рерихов, которые ранее не экспонировались в Ярославле, новые репродукции картин С.Н.Рериха из коллекции Ярославского Рериховского общества, экспозиция из индийского посольства "Индия: история в почтовых марках".

Что послужило основанием для такой выставки?

2004 год отмечен сразу несколькими юбилеями представителей семьи Рерихов, которая, как известно, внесла огромный вклад в мировую культуру и развитие российско-индийских связей. В октябре во многих странах мира празднуется 130-летие Николая Константиновича Рериха и 100-летие Святослава Николаевича Рериха. При этом две страны - Россия и Индия отмечают юбилей С.Н.Рериха на высоком правительственном уровне.

В Индии уже год проходят торжества в честь знаменитого художника. Праздничные мероприятия состоялись в Дели, долине Кулу. В Бангалоре установлен памятник С.Н.Рериху, в его честь выпущены почтовая марка и памятная медаль. Музей-усадьба Рерихов в Наггаре, объявленная культурным достоянием Индии, постепенно превращается в крупный научно-культурный центр, который ежегодно посещают десятки тысяч туристов. Премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи выделил полмиллиона долларов на ее реставрацию.

В России значительные юбилейные торжества, посвященные памяти Рерихов, проходят в Москве и Санкт-Петербурге. Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха (МЦР), созданный по инициативе С.Н.Рериха 15 лет назад, открыл в своих залах юбилейные выставки картин Рерихов, на территории МЦР установлены два памятника - Юрию и Святославу Рерихам. В юбилейной международной общественно-научной конференции, которую проводил МЦР в эти праздничные дни, приняли участие многие ученые и деятели искусств из разных стран. Посол Индии Канвал Сибал, выступая на этой конференции, справедливо заметил, что в объединении людей художники иногда могут делать больше, чем политики.

Ярославль также отметит 100-летний юбилей С.Н.Рериха. 23 октября в рамках выставки "Вестники Красоты" в Музее истории города состоится большая торжественная программа в честь этой знаменательной даты.

Организаторы неслучайно назвали эту выставку "Вестники Красоты". Николай и Святослав Рерихи видели цель своего творчества в том, чтобы осознание Красоты стали ведущим началом в жизни каждого человека. Своим искусством они показали, какой может быть высокая Красота, которая делает нас радостнее, благороднее, вдохновляет, помогает жить и совершенствоваться.

Серию Гималайских этюдов Н.К.Рериха, которую посетители увидят на выставке, называют "космической симфонией". Художник показал изумительный горный мир Гималаев в его космическом звучании. Ему удалось тонко соединить в своих работах великолепие, созданное самой природой, и стремление человека к вершинам духа, к вечности. Удивительны краски картин Н.К.Рериха. Они ярки, многоцветны, богаты невероятными оттенками. "Это плавленые чистейшие драгоценные камни звучат целыми симфониями реальной красоты, которой еще не знавал мир", - сказал о рериховском колорите писатель Вс.Иванов.

Изучив и полюбив Индию, Николай Константинович Рерих сумел передать эту любовь своему сыну Святославу. Мировое признание художника Святослава Николаевича Рериха, чьи работы также будут представлены на этой выставке, тесно связано с Индией.

Судьба распорядилась так, что долгие годы Святослав Николаевич Рерих жил в Индии. Он был женат на известной индийской актрисе Девике Рани. На протяжении многих лет он вел научно-просветительскую и организационную работу в области индийской художественной культуры. Индийцы считают искусство Святослава Николаевича своей национальной гордостью.

4 тысячи картин подарил он миру. Превосходные портреты, гималайские пейзажи, жанровые сцены из жизни индийского народа, аллегорические, мифологические композиции...

Благодаря работам С.Н.Рериха мы имеем возможность постичь необычайную одухотворенность индийского народа, его близость с природой, несвойственную западному миру. Художник учит нас не только понимать, но и любить Восток. Тот мыслящий, устремленный в будущее и сказочно прекрасный Восток, который смотрит на нас с картин художника, издавна близок русскому народу. Большой успех выставок Святослава Рериха в России показал, что именно таким мы представляли себе Восток и именно таким хотели его увидеть.

Николай и Святослав Рерихи стали поистине связующим звеном между двумя искусствами, двумя культурами великих стран - Индии и России. Вклад семьи Рерихов в развитие российско-индийских культурных связей высоко оценили Президент России В.В.Путин и Премьер-министр Индии Шри Атал Бихари Ваджпаи. По их словам, уникальное художественное и культурное наследие семьи Рерихов имеет непреходящее значение для российско-индийской дружбы.

Посольство Республики Индия в России в юбилейный рериховский год представило на выставку в Ярославле необычную экспозицию, посвященную индийским почтовым маркам. Их тематика чрезвычайно разнообразна. Это своего рода индийская история в картинках. Эта экспозиция дает возможность узнать интересные факты, связанные с историей, культурой, религией, общественной и политической жизнью Индии. Всего на выставке будет представлено около 140 марок, к каждой из которых прилагается краткая информация на русском языке.

Культурная программа выставки "Вестники Красоты" включает экскурсии, на которых посетители смогут узнать много интересного о творчестве Н.К. и С.Н. Рерихов, об истории создания Центра-Музея имени Н.К.Рериха, об Индии. В ходе выставки можно будет познакомиться с книгами, посмотреть видеофильмы по тематике выставки.

В рамках культурной программы выставки пройдет конкурс детского рисунка на тему "Красота вокруг нас", цель которого раскрытие красоты окружающего мира и ее преображающего воздействия на человека. Лучшие работы будут отмечены призами и представлены в Интернет.

Выставка будет работать в Музее истории города с 20 октября до 16 ноября с 10 до 17 часов, все дни кроме вторников.

Приглашаем всех жителей города и области на встречу с Красотой.

www.museum.ru/N19688
Ваше мнение »»

»»Музей истории города Ярославля
Адрес:Ярославская область, г. Ярославль, Волжская набережная, 17
Проезд:См. здесь
Телефоны:(4852) 30-41-75
сайт:mukmig.yaroslavl.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 30.04.2025  x    ?  


Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Открытие обновленной экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны»

Иван Павлович Похитонов. К 175-летию со дня рождения

Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр

Выставка «Иконы советского периода» в усадьбе Измайлово

„…Блеск кристалла и тонкость граней…“. Русское стекло XVIII – начала ХХ века с резьбой и гравировкой

Выставка «Память Победы» в Музейно-выставочном центре РОСФОТО

Евгений Злобин «Поэтика города. Ленинград 1950 – 1960-х»

К 80-летию Победы. Выставка "Музыка побед" в Шереметевском дворце - Музее музыки

Новый туристический сезон в крепости Орешек. Программа мероприятий к 80-летию Победы

Выставка «Парк Победы. Образы памяти в российском искусстве новейшего времени» в ММОМА

«Божественный Микеланьоло» и его современники. К 550-летию рождения мастера

Выставка "Валентин Серов" в Музее Сурикова

Волшебство времён. Из коллекции фабрики "Елецкие кружева"

Выставочный проект «Вера – Подвиг – Победа» Российской академии художеств

В ритме трудового фронта. Заполярная Воркута героическому Ленинграду

Выставка "Городские домовые" в Биологическом музее

Путь к Победе. Ленинград

Выставка "Ближе передовой" в Крепости Орешек

«Упакованные грёзы». Мода ар-деко из собрания Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева

Выставка «Образ Победы Сергея Конёнкова» в Музее-мастерской С.Т. Конёнкова (Москва)

Художники-фронтовики о Родине

К 80-летию Победы. Выставочные проекты в Русском музее фотографии

Выставка «Святой Победоносец» в Музее имени Андрея Рублева

Литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции»

Выставка «Школа правды» в Красногорском филиале Музея Победы


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru