НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Николай Загреков: Возвращение в Россию

c 23 сентября по 23 октября 2004Санкт-Петербург
Николай Загреков. Двойной портрет. 1927
Николай Загреков ''Деревья у оврага''. 1924
23 сентября в корпусе Бенуа Государственного Русского музея открывается выставка произведений русского художника Николая Загрекова. Она представляет около 100 произведений живописи и графики. Данная экспозиция возвращает художника России и позволяет увидеть родственные связи российских и немецких культурных традиций.

Драматическая судьба художника Николая Загрекова в полной мере отразила всю сложность и противоречивость отношений России и Германии в XX веке. Родившись в 1897 году на Волге, в Саратове, он умер в 1992 году в Берлине, к этому времени столице объединенной Германии. Творчество Николая Загрекова неизвестно на родине художника, хотя он был ярким выразителем направления "новая вещественность". Его картины вызывали горячий интерес публики и восторженную критику в 1920-1930-е годы в Берлине, Париже, Вене.

Художественное обучение будущий художник начал в родном городе, сначала в Боголюбовском рисовальном училище, организованном при Радищевском художественном музее (1914-1918), затем в Высших государственных свободных художественных мастерских (1918-1921). В то время живописными мастерскими руководили П.Уткин, И.Константинов, М.Кузнецов, А.Савинов. В 1921 году Николай Загреков переехал в Москву и поступил во Вхутемас, где обучался у П.П.Кончаловского и И.И.Машкова, а также Д.Н.Кардовского.

Развитие Николая Загрекова как художника отражает тенденции искусства 20-х годов. Он начал с кубистических композиций, в которых предпочитал изображать цветы, фрукты и пейзажи, писал портреты и обнажённую натуру.

В 1921 Николай Загреков для продолжения учебы уезжает в Германию, как оказалось, навсегда. В 1922 году он поступает в Профессиональное училище искусства и ремесла Западного Берлина, в класс Г.Бенгена.

К середине 1920-х годов Загреков одновременно работает в разных манерах. Он сохраняет пленэрные традиции в пейзаже, но в резких, отрывистых мазках очевидны проявления экспрессионизма. Очевиден также интерес Загрекова к искусству Л.Коринта с его широкой, энергичной манерой письма. Близкой художнику оказалась и "новая вещественность".

В конце 1920-х - начале 1930-х к художнику пришло первое признание. Успехом пользовались его портреты, излюбленными моделями которых были спортсменки, художницы, горожанки. Уверенные в себе, несколько резкие, энергичные, порывистые, героини Загрекова символизировали собою дух времени, "Штурм и натиск" молодого века. Загреков становится штатным преподавателем Профессионального училища искусства и ремесла. Блистательное творческое становление Загрекова в Берлине в 1920-е годы подтверждает, что именно прекрасное профессиональное образование, полученное в России, помогло художнику интегрироваться в многообразный мир искусства Германии.

С приходом к власти нацистов художник лишился должности преподавателя в училище. В конце 1930-х годов политические условия и в Германии, и в советской России привели к тому, что художник потерял все связи с родиной. Его родной брат был арестован НКВД в 1936 году, после чего художник прекратил переписку с родными, оставшимися на родине, опасаясь за их жизнь. В течение многих лет близкие художника считали его погибшим.

В 1945 -1948 годах в доме Николая Загрекова размещалась советская комендатура, а самому художнику доверили исполнение 12 портретов советских маршалов, в том числе Г.К.Жукова, К.К. Рокоссовского, а также портреты И.В.Сталина и В.М.Молотова. Он выступал в роли переводчика при общении советских офицеров с представителями городских организаций.

Новый расцвет деятельности Николая Загрекова начался в послевоенные годы. В качестве архитектора он восстанавливал здания разрушенного Берлина, проектировал жилой квартал в городе. Изменился строй живописи художника. В противовес довоенному напору и энергии Загреков обратился к "тихому искусству". Пейзажи и натюрморты с непременно цветущими растениями, вазами, наполненными яркими крупными георгинами или жизнерадостными подсолнухами, стали предметом художественного вдохновения мастера. Художник работал до последних дней. Его поздние произведения - пейзажи, портреты - отмечены тонкостью живописных решений и лирическим чувством.

В 1960-е годы Николай Загреков становится главным архитектором целого квартала в Берлине. Под его руководством было возведено около тридцати домов.

Творчество Загрекова получило широкое признание. Художник был участником выставок Прусской Академии художеств и Союза берлинских художников, экспонировал свои произведения в Берлине, Париже, Мюнхене, Дюссельдорфе, Штутгарте, Гамбурге, Вене, Парме. Был знаком с крупными политиками Германии, в том числе Вилли Брандтом и Вальтером Шеелем, писал их портреты. Профессор, обладатель звания VIP за вклад в искусство Германии (1973), академик Итальянской Академии искусств (1979), он был награжден высшей наградой ФРГ - почетным крестом за заслуги перед страной в области искусства (1979), а также золотой Евро-медалью за вклад в области искусства и охраны культуры (1980). Был лауреатом премии "Золотая пальмовая ветвь Европы" (1986).

Николай Загреков умер в Берлине в возрасте 95 лет. Он так и не побывал в России, о которой часто вспоминал в последние годы. После смерти художника было создано Общество друзей Загрекова, а в его доме создан музей.

Проект "Николай Загреков. Возвращение в Россию." проходит в рамках года немецкой культуры в России, патронируемого президентом РФ В.Путиным и канцлером ФРГ Г.Шредером и осуществлен при поддержке холдинга "Северсталь-групп", АФК "Система", компании Siemens и Deutsche Bank.

www.museum.ru/N19417
Ваше мнение »»



Смотрите также:
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 01.05.2025  x    ?  


Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Открытие обновленной экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны»

Иван Павлович Похитонов. К 175-летию со дня рождения

Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр

„…Блеск кристалла и тонкость граней…“. Русское стекло XVIII – начала ХХ века с резьбой и гравировкой

Выставочный проект «Грани Победы»

Бессмертный полк музея-заповедника «Царское Село»: выставка на Камероновой галерее

Евгений Злобин «Поэтика города. Ленинград 1950 – 1960-х»

Выставка "Был месяц май…" в Музейном центре "Гамаюн"

Исторический театр вещей. Натюрморты Николая Смирнова

Выставка «Время собирать» во Всероссийском музее декоративного искусства

Новый туристический сезон в крепости Орешек. Программа мероприятий к 80-летию Победы

Выставка Бахрушинского музея "Фронтовые дороги театров России" в Бердянске

«Божественный Микеланьоло» и его современники. К 550-летию рождения мастера

Выставка "Валентин Серов" в Музее Сурикова

Волшебство времён. Из коллекции фабрики "Елецкие кружева"

Выставочный проект «Вера – Подвиг – Победа» Российской академии художеств

Путь к Победе. Ленинград

Выставка "Ближе передовой" в Крепости Орешек

«Упакованные грёзы». Мода ар-деко из собрания Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева

Художники-фронтовики о Родине

Выставка «Святой Победоносец» в Музее имени Андрея Рублева

Литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru