Центральный Дом Художника приглашает Вас на выставку "Работы разных лет" Макара Гиппенрейтера. Выставка будет работать с 28 сентября по 10 октября в зале 19. Открытие состоится 29 сентября в 18.00.
Переплетение схожих, повторяющихся, исчезающих, ранее отвергнутых и вновь найденных пластических, цветовых ходов на протяжении 15 лет - от ранних, насыщенных, агрессивных цветом работ, до спокойной, светлой живописи последнего сезона - создает впечатление нескольких художников в одном лице, бесконечно спорящих друг с другом.
"Живопись Макара Гиппенрейтера - диалогичное искусство, где диалог идет между художником и объектом изображения. Этот последний не есть конечный пункт внутреннего диалога художника или разговора со зрителем, но равноправный партнер в том самом диалоге с Миром. Мы не найдем в этих картинах людей именно потому, что о позиции человека в Мире художник (зритель) и так уже просвещен, поскольку сам он и есть человек. Но как ощущает себя дом? Дом в Москве и в деревне, небо - над Кремлем и над полем и т.п. На эти вопросы могут ответить только сам дом и само небо.
Пейзаж в творчестве автора воспринимается как натюрморт: соотношение горизонтали земли (стола) с вертикалью дома (предмета) и некоторым фоном небес - жив и мил своими деталями и нюансами, тогда как в процессе бесконечного стремления к абсолюту последних смыслов цветов и форм он однажды теряет возможность развития на этом пути без искажения основных свойств составляющих его элементов. Художник рисует дом и ждет, о чем Beликом расскажет тот в ответ, но дом, превращенный в цветной прямоугольник, не способен рассказать ни о чем, кроме того, что он прямоугольник. И вот футуристический город сменяет дальняя даль живой природы, логическое завершение борьбы перспективы с мелкими деталями тесной городской жизни.
Лучший способ избавиться от навязчивых идей - подумать о Высоком; для пейзажиста - о высоком небе и о глубокой воде - об их широте, о глубине китайской философии, об удивительном месте русского человека, зажатого между степями небес и морями земель. Однако выход из этих метаний между урбанистическим и природным оказывается прост и классичен. Беспроигрышный путь самоутверждения в станковой живописи - совершенствование техники (это знали, но на этом горели еще в Ренессансе) - выбран и нашим художником, но о новом качестве, рождающемся на этом пути, разговор еще только начинается". (Елизавета Плавинская)