НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Усть-Полуй: I век до н.э.

c 27 марта по 25 декабря 2004Тюменская область
Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского
Ямало-Ненецкий автономный округ, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Департамент по культуре, искусству и кинематографии администрации

Ямало-Ненецкого автономного округа, Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского и Институт истории и археологии Уральского отделения РАН представляют выставку "Усть-Полуй: I век до н.э.".

Это первая в истории музеев России выставка, построенная на подлинных, впервые экспонируемых материалах Музея Антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН и новых материалах городища (жертвенного места) Усть-Полуй, хранящихся в Ямало-Ненецкий окружном музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского.

На экспозиции представлена малая часть устьполуйских коллекций. Тем не менее, этот яркий комплекс артефактов достаточно полно раскрывает самобытную циркумполярную культуру населения Нижней Оби в 1 в. до н.э.

1 век до н.э. "Цивилизационный мир" состоит из узкой полосы, тянущейся от Средиземноморья до бассейна Хуанхе с перерывом на горы и пустыни. В разных частых этого пространства происходят события, волны которых пробегают с запада на восток и обратно: Рим становится империей, его легионы высаживаются в Британии; в птоломеевском Египте разыгрывается драма страстей с участием Антония и Клеопатры; Парфия пытается предпринять реванш за поражение Ирана в войне с Александром Макендонским; на Дальнем Востоке после долгих лет смуты возрождается Поднебесная империя. Мир связан прочной нитью Великого Шелкового пути.

В евразийских степях кочевники, как названные отцами истории и писателями древности скифы, сарматы, саки, так и безымянные, образуют культурный слой "второго круга". Они подвижны, восприимчивы и воинственны. Степь от Дуная до Алтая для них - торный путь. Плоды высокоразвитых культур берутся ими в качестве дани или захватываются в боях, а между собой они "говорят" языком звериного стиля, артефакты которого удивительно схожи от Крыма до Ордоса. Мир связан "дорогами кочевий".

Таежные племена скрыты лесами, письменные упоминания о них невнятны и недостоверны. Мы называем их по именам археологических культур. В Западной Сибири исследована кулайская культурно-историческая общность, распространившаяся на все таежное Приобье, и даже выплеснувшаяся в тундру. В 1 в. до н.э. ее население начинает активно участвовать в международных событиях, сражаясь, расселяясь и торгуя. Характерная "таежная" керамика обнаруживается вплоть до верховьев Оби, а в далеких таежных регионах появляются сарматские бронзовые зеркала и серебряные медальоны с портретами парфянского царя царей. Культурный слой "третьего круга" составляет еще одну оболочку мировой ойкумены.

На северном полярном круге в западной Сибири в 1 в. до н.э. функционирует межплеменное святилище Усть-Полуй. Оно расположено на перекрестке природных зон и культурных традиций. Встречаясь здесь во время священных церемоний, люди из разных регионов Приобья обмениваются знаниями, технологиями, культурными достижениями, во время этого общения создаются новые циклы волшебных легенд и эпических сказаний. Далекое северное святилище становится одним из фактов общемировой культуры.

Археологический памятник, известный как городище (жертвенное место) Усть-Полуй, расположен в черте современного города Салехарда - столицы Ямало-Ненецкого автономного округа. История его изучения началась зимой 1932 г.. Во время строительства здания гидропорта рабочие обнаружили многочисленные кости и черепки от глиняной посуды. Находки передали в Ленинград, в Музей антропологии и этнографии (МАЭ). Они произвели столь сильное впечатление, что было решено организовать специальную экспедицию. Провести ее поручили В.С. Адрианову. Раскопки "поселения Усть-Полуй" - так В.С. Адрианов назвал памятник - состоялись в 1935-1936 гг. Количество и качество находок из раскопов В.С.Адрианова поражает воображение: около 18 тысяч единиц, из них около 1500 изделий.

Усть-Полуй мог стать центром притяжения специалистов на многие годы, но судьба распорядилась иначе. В.С.Адрианов был арестован органами КВД и расстрелян в конце 1936гг. Его работы долгое время замалчивались, забыто было даже то, что он первый дал название новой культуре - усть-полуйской.

Следующий этап в изучении памятника связан с именами выдающихся ученых-североведов: археолога, этнографа, лингвиста В.Н.Чернецова и его жены археолога В.И. Мошинской. В 1946 гг. они посетили памятник, заложив там несколько шурфов, для того, чтобы увидеть в разрезе культурный слой Усть-Полуя и выяснить, сколько раз и в какое время он заселялся людьми. В 1953 г. в серии "Материалы и исследования по археологии СССР" (МИА) выходят обобщающие работы В.Н.Чернецова и В.И.Мошинской.

В 1993 г. в преддверии 400-летнего юбилея г. Салехарда исследования на Усть-Полуе возобновились: с 1993 по 1995 их проводила Ямальская археологическая экспедиция Института истории и археологии УрО РАН и Уральского университета.

Городище (жертвенное место) Усть-Полуй - новое название сохраняет приоритеты первооткрывателя и в то же время добавляет существенную деталь в его интерпретацию - расположено на высоком берегу реки Полуй, недалеко от ее впадения в реку Обь.

Находки из культурного слоя Усть-Полуя представлены огромным количеством вещей, среди которых предметы вооружения - наконечники стрел, части луков, орнаментированные панцирные пластины, бронзовый клевец; части оленьей упряжки; костяные изделия со скульптурными навершиями, ставшие своеобразной "визитной карточкой" Усть-Полуя. Несколько десятков костяных рукоятей железных ножей, сотни фрагментов керамики, орнаментированные берестяные и деревянные изделия. А также сланцевые модели и бронзовые отливки в виде антропоморфных и зооморфных фигур. В находках из культурного слоя Усть-Полуя закодирована огромная информация по древней истории Приобья: этногенез и военное дело, религиозные вози искусство, транспорт, хозяйство, ремесла изучаются и еще изучаться на материалах из раскопок Усть-Полуя.

www.museum.ru/N18991
Ваше мнение »»

»»Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского
Адрес:Тюменская область, ЯНАО, г. Салехард, ул. Чубынина, 38
Проезд:См. здесь
Телефоны:(34922) 47-013 (автоотв.), 47-025 ( экс. бюро)
сайт:mvk.yanao.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 25.04.2024  x    ?  


Старт приема заявок на соискание первой Национальной премии в области музейного дела имени Д.С. Лихачева

К 225-летию поэта. Выставка "Повести Белкина" в Доме-музее Волконских

"Да здравствует Пушкин и праздник его поэзии!" - выставка архивных документов в Изборске

Античность. Система координат - проект музея-заповедника «Архангельское» в парке «Зарядье»

Выставка "Предчувствие оперы" в Нижегородском Арсенале

Вернисаж сезона Май/Июнь'24 на "Пушкинской-10"

Проект "Пробуждение" Ильгиза Фазулзянова в Музее-заповеднике "Петергоф"

Выставка «Шолохов. Больше чем писатель»

Открытие летнего сезона в Петергофе

Выставка "Музы непокорённого города" в Рязани

Зураб Церетели. Солнечный сад. Выставка к 90-летию художника

Заключительная выставка "С Россией вместе. Искусство Крыма, ЛНР, ДНР" в Западном крыле Новой Третьяковки

На поле Куликовом. Выставка Елены Машкариной

Всероссийская художественная выставка "Грани победы"

Выставка к 50-летию Байкало-Амурской магистрали в Музее современной истории России

"Образ героя" - выставка военной графики в Артмузе

Вербная ярмарка в усадьбе Волконских

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Жерар Юфера. Один день в музее

Выставка «Горячая эмаль. Медь» в Ростовском музее изобразительных искусств

Династия. К юбилею Николая Щеглова

Презентация книги «Мир искусства Надежды Добычиной» в KGallery

Выставка к 80-летию освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков

Лоик. Скульптура войны и мира

Персональная выставка Виктора Калинина «Отсветы»

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «Хвостатая душа Петербурга»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru