В Художественной галерее Смоленского музея-заповедника продолжает работу выставка графики Лидии Глинки (1885-1951). На выставке представлена серия работ, исполненных в Новоспасском в 1931 году.
Многие представители ельнинских Глинок кроме музыкальных способностей имели инте-рес к "изящным художествам". Михаил Иванович Глинка, например, с детства увлекался рисованием, и любовь к изобразительному искусству сохранил на всю жизнь. В семье его двоюродного брата - Николая Ивановича Глинки - все три дочери (Александра, Вера, Лидия) стали художницами.
Лидия Николаевна - младшая из сестер - родилась в имении своего отца в Шмакове, что в восьми километрах от знаменитого Новоспасского. Она имела лишь начальное художест-венное образование, но, по воспоминаниям потомков Глинок, была талантливым худож-ником. Сложная жизненная судьба Лидии Николаевны не позволила ей полностью реали-зовать свои способности. В 1932 году она была репрессирована и сослана в Уссурийский край. По возвращении из ссылки жила у родственников в Москве.
Работ Лидии Глинки сохранилось немного. Одна ("Шмаково. Березы на берегу пруда") находится в Центре музыкальной культуры им.М.И.Глинки в Москве. Несколько работ имеется в частном собрании. В Смоленском музее-заповеднике хранится 13 работ Л.Н.Глинки. Эту графическую серию художница исполнила в 1931 году в Новоспасском по просьбе сотрудника Смоленского музея А.Ф.Палашенкова для экспозиции, посвящен-ной Михаилу Ивановичу Глинке. Поскольку Лидия Николаевна вскоре была арестована, работы ее не были использованы музеем. Палашенков сохранил их и в 1971 году передал Смоленскому музею.
Рисунки эти, несомненно, имеют историко-краеведческую ценность. Тем более что далеко не всё, изображенное Лидией Николаевной в Новоспасском, сохранилось до нашего вре-мени. После многих лет забвения часть рисунков этой серии представлена на выставке в Художественной галерее.