НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

На книге каждое пятно - немой свидетель о заслуге

18 июля 2004Ярославская область
Экслибрисы частных лиц в музее ''Карабиха''
Экслибрисы частных лиц в музее ''Карабиха''
"...На книге каждое пятно - немой свидетель о заслуге..."

(Н.А.Некрасов "Букинист и Библиограф).

Экслибрисы частных лиц на дублетных экземплярах "Некрасовской библиотеки" в музее "Карабиха"

Посетители экспозиции Большого дома в Карабихе часто обращают внимание на старинные книги с золотым тиснением на корешках, стоящие в красивых резных шкафах. Это дублетные экземпляры восстановленной библиотеки Н.А.Некрасова. История этого книжного собрания очень интересна.

После приобретения в 1861 году Карабихи для осуществления своих творческих замыслов вдали от петербургской суеты Н.А.Некрасов перевозит сюда книги из личной библиотеки. Так, в письме своему брату, Фёдору Алексеевичу, жившему в Карабихе постоянно, вместе с сообщением о приезде в усадьбу, Некрасов просит сделать рамы в его книжном шкафу. Библиотека поэта была невелика (около 1500 томов), но по составу и подбору книг представляла уникальное собрание. Она складывалась в результате сотрудничества Некрасова с писателями, издателями, литературными и общественными деятелями второй половины XIX века, а также при работе над своими произведениями.

После смерти Николая Алексеевича его библиотека осталась в усадьбе, став собственностью его родственников. Книжное собрание пополнялось согласно вкусам обитателей Карабихи, продолжал поступать в усадьбу и журнал "Отечественные записки", который поэт издавал до конца своих дней. Книги в семье Некрасовых хранили очень бережно, Фёдор Алексеевич переплетал некоторые из них, о чём свидетельствует тиснение (суперэкслибрис) "Ф.Н." на корешках переданных в музей мемориальных книг. За книжным собранием следила жена Фёдора Алексеевича - Наталья Павловна, поэтому состав библиотеки Некрасова его родственники знали хорошо.

Интерес к карабихской библиотеке поэта со стороны исследователей творчества Н.А.Некрасова возник в самом начале XX века. В 1903 году в Карабиху специально приехал петербургский библиограф, один из активных участников Ярославской Некрасовской Юбилейной выставки Пётр Алексеевич Картавов (1873-1941). Он хотел издать полное собрание сочинений Н.А.Некрасова, нашёл многие первопечатные тексты, автографы, вёл переписку с родственниками поэта, в которой пытался выяснить подробности биографии Некрасова и его родителей. Вместе с племянницей поэта Верой Фёдоровной Андреевой Картавов составил список карабихской библиотеки Некрасова.

При национализации усадьбы в 1919 году книжное собрание было вывезено из усадьбы, следы его затерялись. Список библиотеки, составленный племянницей, изучил и опубликовал уже после войны исследователь творчества поэта Николай Сергеевич Ашукин в третьем томе "Литературного наследства" Н.А.Некрасова. Согласно этому списку, в неё вошли книги, нужные Некрасову для работы, основные труды по истории, фольклору, художественной литературе, книги, особо им ценимые, с дарственными надписями. При создании музея в Карабихе в 1947 году перед сотрудниками встала задача по возможности наиболее полно восстановить книжное собрание поэта в дублетных экземплярах по опубликованному списку, отыскивая мемориальные книги.

Коллекция дублетных экземпляров карабихской библиотеки Н,А.Некрасова, собранная за 58 лет существования музея, объединила книги из различных книжных собраний и библиотек. Каждая книга-дублет имеет свою судьбу, которую можно проследить по владельческим пометам, автографам, штампам. Некоторые из книг отмечены очень интересными экслибрисами. Долгое время при описании этих книг просто указывалось наличие на них книжного знака. Подробное описание этого своеобразного исторического источника потребовало отдельного исследования, в ходе которого выяснились интересные факты.

Экслибрисом (от лат. "Ex libris" - "из книг") называют книжный знак, бумажный ярлык, наклеиваемый обычно на внутреннюю сторонку книжного переплёта или обложки, и указывающий владельца книги. На экслибрисе обычно обозначены имя и фамилия владельца, а иногда и рисунок, лаконично и образно говорящий о профессии, интересах или о составе библиотеки. Знатоки книжного знака обычно подразделяют его на четыре вида: 1) гербовые, подчиняющиеся канонам геральдики и изображающие герб владельца; 2) вензелевые (от польск. сл. "узел"), представляющие собой переплетённые первые буквы имени и фамилии владельца; 3) сюжетные, состоящие из декоративных гирлянд, пейзажа, портрета, интерьеров, предметов-символов, сцен, раскрывающих определённые события в жизни владельца или круг его интересов; 4) шрифтовые - наборные ярлыки с текстом в рамках, отпечатанные с типографского набора.

На дублетных экземплярах "Некрасовской библиотеки" встречаются все четыре вида книжных знаков.

Единственным гербовым экслибрисом в собрании фонда является книжный знак дворян Михалковых. В селе Петровском, своём родовом имении, Михалковыми была собрана значительная по количеству (около 50 тыс. томов) и уникальная по составу библиотека. В 1948 и 1950-х годах из Городской библиотеки Рыбинска (тогда г.Щербакова) в карабихский музей поступило несколько книг из этого собрания. Среди них были книги, изданные при участии поэта (сборник "Физиология Петербурга" (СПб,1845), "Иллюстрированный альманах" (СПб, 1848)), а также издания, подобные находившимся в библиотеке Некрасова: "Ундина" В.А.Жуковского (СПб,1837), "Очерки из петербургской жизни нового поэта" И.И.Панаева (СПб,1860), "Сочинения Д.В.Веневитинова" (М.,1829-1831), "Воспоминания Ф.Ф.Вигеля" и др. Родовой герб Михалковых, изображённый на экслибрисе, представляет собой щит, рассечённый на две части. В пятой части "Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи", вышедшего в 1799 году мы встречаем описание герба этого знаменитого рода: "Правая часть щита - в червлёном поле выходящий одноглавый орёл с распростёртыми поднятыми вверх крыльями, держащий серебряную шпагу, обвитую лавровой гирляндой. Над орлом серебряная звезда о шести лучах. Левая часть щита скошена слева, верхнее поле лазоревое, а нижнее червлёное, в них по линии разделения изображена золотая звезда о шести лучах. Щит увенчан дворянским шлемом и короной. В нашлемнике три страусовых пера. Намёт лазоревый с золотом". Под гербом надпись "Изъ библиотеки села Петровскаго Рода Михалковых". Экслибрис выполнен примерно в 1870-е годы гравировкой по металлу.

В 1965 году из Государственной библиотеки им. В.И.Ленина в музей поступили ещё несколько книг-дублетов, пополнивших коллекцию "Некрасовской библиотеки". Среди них три книги - два сборника "Для лёгкого чтения" и "Путешествие в Бухару русской миссии в 1870 году…" Л.Ф.Костенко (СПБ, 1871) - отмечены вензелевым экслибрисом великого князя Михаила Николаевича (1832-1909), четвёртого сына Николая I. На экслибрисе вензель "М.Н." изображён на фоне императорской короны с исходящими от неё лучами, образующими двенадцати лучевую звезду. Экслибрис выполнен в технике гравюры на меди.

Единственным сюжетным экслибрисом, украсившим книгу-дублет из библиотеки поэта - "Грибоедов А.С. и его сочинения" (СПб,1858), стал книжный знак "Из грибоедоведческого собрания П.С.Краснова". Владелец экслибриса, Пётр Степанович Краснов - экономист по образованию, посвятил весь свой досуг изучению и популяризации литературного наследия А.С.Грибоедова. Увлечение П.С.Краснова подтверждает и сюжет экслибриса: на переднем плане изображены атрибуты искусства и творчества - лира, лавровые ветви, маска, перо и бумага. На заднем плане - поясной портрет А.С.Грибоедова и раскрытая книга "Горе от ума". Экслибрис выполнен в 1965 году в технике ксилографии. Книгу со своим экслибрисом П.С.Краснов передал в музей через директора музея А.Ф.Тарасова в 1972 году. На самом экслибрисе находится дарственная надпись коллекционера: "В библиотеку Н.А.Некрасова музея-усадьбы "Карабиха"".

Основную массу книжных знаков, помещённых на книгах "Некрасовской библиотеки", составляют шрифтовые экслибрисы, выполненные типографским способом. Шрифтовые экслибрисы стали преобладать с середины XIX века в связи с демократизацией круга библиофилов и стремительным ростом их количества, а также лёгкостью и доступностью изготовления этого вида книжного знака. Интересные истории "рассказали" нам экслибрисы, принадлежавшие таким известным историческим личностям XIX века, как Михаил Иванович Семевский, Алексей Сергеевич Суворин, петербургский митрополит Исидор.

Историк, журналист и общественный деятель Михаил Иванович Семевский (1837-1892) в 1870-1892 гг. был издателем известного исторического журнала "Русская старина". Книга из собрания М.И.Семевского, хорошо знакомого с Некрасовым, пополнила и коллекцию карабихских книг поэта. Это "Сочинения Дениса Васильевича Давыдова" (СПб, 1848), поступившая в музей в 1951 году из Государственной Публичной библиотеки им.Салтыкова-Щедрина и украшенная экслибрисом Семевского.

Всем, более или менее знакомым с биографией Н.А.Некрасова, известно, что поэт, за несколько месяцев до своей смерти, обвенчался с Зинаидой Николаевной Викторовой (1847 (?) - 1915). Венчаться из-за болезни Некрасов мог только дома, но церковные каноны предусматривают венчание только в церкви. Тогда известный в то время юрист и общественный деятель Алексей Михайлович Унковский (1828-1893), желая исполнить последнее желание поэта, обратился за помощью к петербургскому митрополиту Исидору, который "намекнул", что обвенчать Некрасова может военный священник, установив в квартире поэта походную войсковую церковь-палатку. Так и было сделано.

Книга с экслибрисом митрополита Исидора (в миру Якова Сергеевича Никольского (1799-1892)) также оказалась в числе дублетных экземпляров библиотеки поэта. Это "Путешествие во внутреннюю Африку Е.Ковалевского" (СПб, 1849).

С известным издателем, литератором и публицистом Алексеем Сергеевичем Сувориным (1834-1912) Н.А.Некрасов познакомился в 1872 году. Одно время поэт даже думал привлечь Суворина к сотрудничеству в "Отечественных записках". Алексей .Сергеевич был страстным библиофилом, собравшим большую коллекцию книг и гравюр. Три книги с его экслибрисом поступили в музей в 1951 году из Государственной Публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина. Это "История русской словесности древней и новой А.Д.Галахова" (СПб,1875), "Ад Данте Алигьери" (М.,1855) и "Сочинения Ивана Панаева" (СПб, 1860).

У самого Николая Алексеевича Некрасова тоже был экслибрис. Это скромный ярлык, набранный и отпечатанный в типографии А.А.Краевского. Этот экслибрис очень редок, так как владелец не спешил наклеивать его на все свои книги. Экземпляр книги с экслибрисом поэта хранится сейчас в Библиотеке Российской Академии наук.

В карабихском музее Н.А.Некрасова в настоящее время собрано десять мемориальных книг, но ни одна из них не отмечена его экслибрисом.

Так, экслибрисы на дублетных экземплярах некрасовской библиотеки помогли нам установить "биографии" книг, узнать об их владельцах, некоторые из которых, как оказалось, лично знали поэта.

Вот такие интересные истории рассказали нам "молчаливые" фолианты с помощью книжного знака.

(О.А.Тарасова, научный сотрудник Государственного литературно-мемориального музея-заповедника Н.А.Некрасова "Карабиха")

www.museum.ru/N18875
Ваше мнение »»

»»Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова "Карабиха"
Адрес:Ярославская область, Ярославский р-н, п/о Красные Ткачи, д. Карабиха, ул. Школьная, д. 2а
Проезд:См. здесь
Телефоны:(4852) 43-4183 - заказ экскурсий
сайт:muskar.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: литературные, другие, для профессионалов

важные события  x    ?  

новости от 25.04.2024  x    ?  


Музею-заповеднику "Архангельское" 105 лет! Программа праздника

«Живописных дел мастер…» - первая в истории выставка произведений Ивана Вишнякова в Русском музее

Туристический сезон 2024 года в крепости Орешек

К 225-летию поэта. Выставка "Повести Белкина" в Доме-музее Волконских

"Да здравствует Пушкин и праздник его поэзии!" - выставка архивных документов в Изборске

Античность. Система координат - проект музея-заповедника «Архангельское» в парке «Зарядье»

Выставка "Предчувствие оперы" в Нижегородском Арсенале

Вернисаж сезона Май/Июнь'24 на "Пушкинской-10"

Старт приема заявок на соискание первой Национальной премии в области музейного дела имени Д.С. Лихачева

Выставка фотографий Юлии Кузьминовой "Остановись, мгновение!"

Проект "Пробуждение" Ильгиза Фазулзянова в Музее-заповеднике "Петергоф"

Выставка «Шолохов. Больше чем писатель»

Открытие летнего сезона в Петергофе

Выставка "Музы непокорённого города" в Рязани

Зураб Церетели. Солнечный сад. Выставка к 90-летию художника

Заключительная выставка "С Россией вместе. Искусство Крыма, ЛНР, ДНР" в Западном крыле Новой Третьяковки

На поле Куликовом. Выставка Елены Машкариной

Выставка к 50-летию Байкало-Амурской магистрали в Музее современной истории России

"Образ героя" - выставка военной графики в Артмузе

Вербная ярмарка в усадьбе Волконских

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Жерар Юфера. Один день в музее

Выставка «Горячая эмаль. Медь» в Ростовском музее изобразительных искусств

Династия. К юбилею Николая Щеглова

Презентация книги «Мир искусства Надежды Добычиной» в KGallery

Лоик. Скульптура войны и мира

Персональная выставка Виктора Калинина «Отсветы»

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru