26 июня 2004 года в 12 часов в Презентационно-выставочном центре музея-заповедника "Кижи" откроется выставка "Полевая почта 2004".
"Полевая почта 2004"-это необычный проект экспозиционного творчества детей и взрослых, посвященный 60-летию освобождения города Петрозаводска.
На выставке представлены документальные материалы, фотографии, письма с фронта, личные вещи, награды и другие семейные реликвии, которые поступили от жителей Карелии в ходе конкурса, объявленного в марте музеем-заповедником "Кижи".
Уникальность проекта "Полевая почта 2004" заключается в том, что авторами выставки являются сами ветераны Великой отечественной войны, их дети и внуки. Свои чувства и воспоминания о военном времени участники войны и их семьи воплотили в небольших настольных экспозициях.
В ходе конкурса участники проекта сами выбирали свои семейные реликвии, составляли справочные тексты к своим экспозициям, многие из которых дополнены рисункам, стихами и сочинениями о войне. На выставке состоится награждение авторов лучших экспозиций.
Посетители выставки "Полевая почта 2004" получат редкую возможность увидеть войну глазами самих участников войны и их семей. Авторы выставочных комплексов сами представят свои семейные реликвии на выставке и в форме мультимедиа презентации.
Все экспонаты оформлены в виде небольших экспозиций-своеобразных "музеев в чемодане". Каски, саперную лопату, письма красноармейцев с фронта, рацию стрелкового батальона пограничных войск, плюшевого мишку 30-х годов и многие другие экспонаты участники проекта разместили в деревянных и дерматиновых чемоданах, платках, шалях, и вещмешках, с которыми эвакуировались жители Карелии и Петрозаводска.
В отличие от обычных музейных выставок, после закрытия выставки "Полевая почта" экспонаты вернутся к своим владельцам-ветеранам и их семьям. Таким образом музей-заповедник "Кижи" помогает владельцам изучить и осмыслить хранящиеся у них свидетельства войны, превратив их тем самым в семейную реликвию.
Среди уникальных экспонатов выставки "Полевая почта"-блокадный дневник Юрия Крупянского, представленный музейно-образовательным комплексом "Родник" средней школы № 43 города Петрозаводска. Автор дневника начал вести его в блокадном Ленинграде в возрасте пятнадцати лет. Несмотря на возраст и катастрофические условия жизни, он сумел найти в себе силы и почти ежедневно вел дневник, в который записывал происходящие события, чувства и переживания людей блокадного Ленинграда.
Названия выставочных комплексов - "Потерянное детство", "Прерванные мечты", "Огненный фронт города Петрозаводска", "Дедушкина победа"-отражают любовь к истории своей семьи и страны, понимание уникальности и ценности свидетельств военной поры.