НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

V Музейная ночь в Красноярском музейном центре

22 мая 2004Красноярский край
Музейный центр «Площадь Мира»
22 мая в Красноярском музейном центре, в рамках Дней Германии в Красноярске, прошла V Музейная ночь. Ее темой стала - "Встреча с Другим", а в центре внимания окажутся отношения Восток-Запад/ Сибирь-Германия.

Церемония открытия Дней Германии в Красноярске с участием Посла Федеративной республики Германии в России г-на Ханса-Фридриха фон Плётца состоялась в 20.00 в Красноярском музейном центре непосредственно перед открытием Музейной ночи.

Музейная ночь не случайно выбрана своеобразным местом встречи двух различных культур, так как традиция проведения Долгих музейных ночей родилась именно в Германии, а уже затем распространилась по всей Европе. И через пять лет, в 2002 году, этот проект был реализован (кстати, впервые в России!) Красноярским музейным центром. Музейная ночь - стала новой культурной традицией Красноярска.

Специально к V Музейной ночи Красноярский музейный центр приготовил ночную программу, включающую в себя не только традиционные формы музейной деятельности: экскурсии и вернисажи, но и концерты, акции, видеопоказы и перформансы.

В программу Музейной ночи вошел ряд немецких художественных проектов. Кураторский проект Ютты Заум "Сувениры - путешествие в воображение" - это экспедиция в мир сувенира, который исследуется с художественной, литературной, философской и историко-художественной точек зрения. К участию в этом проекте были приглашены разные художники. Экспонаты упакованы в переносные чемоданы, в которых путешествуют по всему свету.

Мультимедийный проект "Touch me", подготовленный Центром искусства и медийных технологий, г.Карлсруе (куратор - Бернхард Зерексе), представит 18 произведений интерактивного медийного искусства, созданных в период с 1994 по 2001 годы, а также два CD-ROM "Medien Kunst Aktion" и "Medien Kunst Interaktion", выпущенных совместно с институтом им.Гете.

Музейной ночью состоялся Интернет-мост с Историческим музеем г.Бремерхафена (Германия). Виртуальный "мост" между Германией и Сибирью непосредственно связал красноярских посетителей Музейной ночи с участниками Сибирского вечера в Бремерхафене.

Как всегда, меломанам была интересна ночная музыкальная программа, в которой, по замыслу организаторов, столкнулись Запад и Восток, наиболее активно вступили в диалог цивилизация и этнос, природа и свобода. В нескольких местах одновременно действовали музыкальные площадки, где выступали известные красноярские диджеи, фольклорные коллективы и исполнители классической музыки. По традиции всю Музейную ночь, c 21.00, в конференц-зале звучала музыка. В музыкальном проекте "На границе" прияли участие: фольклорный ансамбль "Тенгри" (Барнаул), проекта no_conception (Красноярск), "8 bit" (Новосибирск), мастер горлового пения Гендос (Кызыл), проект "Я дышу" (Красноярск), DJ Habil (Красноярск), kabayashi (Новосибирск), MathGeek (Новосибирск).

Отдельного внимания заслуживает видеопрограмма Музейной ночи. В зале полиэкрана был представлен коллекция коротких фильмов, авторы которых - немецкие режиссеры и видео-художники от 12 до 30 лет. Кроме того, на Музейной ночи демонстрировалась видеопрограмма Фестиваля "Flash-анимации" и VJ-проект Павла Тархова (Новосибирск) "Путешествие по Берлину".

Различные взгляды на актуальные виды современного искусства представили на Музейной ночи немецкие и российские художники. В центре аванзала музея на высоте 3,5 м Йохан Лорбеер (Германия) продемонстрировал красноярцам перформанс "ПРОЛЕТАРСКОЕ ПАННО". Уникальное зрелище, способное перевернуть наши представления о времени и пространстве. Лаборатория синтетических художественных действий (Красноярск), в свою очередь, предложила вниманию посетителей ряд кардинально других, так называемых танец-перформансов.

Во время Музейной ночи состоялся ряд вернисажей и презентаций художественных и фотопроектов. В фотогалерее развернулся проект "DOKK" - выставка работ молодых креативных венгерских фотографов, которые воплощают свои впечатления посредством документальной репортажной фотографии. В черно-белой абстракции "выпуклая" реальность фиксирует события, интерпретированные с помощью акцента на определенные детали. Именно здесь и проявляется характер каждого автора.

Открылась выставка фотографий известного фотохудожника Владимира Клавихо-Телепнева, признанного Московским домом фотографии "классиком российской художественной фотографии", а газетой "Коммерсантъ" - одним из лучших фотографов России. На выставке "ИДЕАЛИСТ" представлены работы из серий: "Сталинский Ампир", "Sensuality", "ДЕТИ", "Путешествия" и "Библия в фотогравюрах".

Благодаря выставке "Непознанный мир: Земля" каждый посетитель Музейной ночи смог познакомиться с реальной жизнью и бытом жителей многих стран мира. Наша удивительная планета хранит немало загадок, к которым еще не проторены тропы цивилизации. Выставка предлагает зрителю взглянуть на четыре стороны света - Север, Юг, Запад, Восток - глазами тех, кому удалось запечатлеть жизнь "затерянных миров". Миров, где время будто остановилось много тысяч лет назад, где ничего не знают о телевидении, компьютере, печати, а движущиеся в ночном небе точки-спутники почитают божествами. Где не ведают, что странные пришельцы, подносящие к глазам удивительные щелкающие предметы, создают таким образом твоих двойников, которых увидит весь свет.

Мир откроется нам через фотографические проекты Олега Алиева, Владимира Вяткина, Льва Вейсмана, Леонида Круглова, Андрея Лукьянова, Александра Лыскина, Александра Миловского.

Не только загадки и тайны планеты приоткроются любопытному взгляду посетителя Музейной ночи, но и тот интимный мир, который есть в жизни практически каждого человека, но остается недоступным постороннему взгляду. Швейцарский фотограф Пьер Анри представил на Музейной ночи проект "Супружеские пары в постели", благодаря которому мы узнаем о запретном и потому любопытном "постельном" мире швейцарских пар, а затем сможем стать "фотомоделями" для Пьера Анри во время Музейной ночи. Всех супругов ждала уютная постель в специально созданной фотостудии художника.

Конечно же, это далеко не всё, что увидели красноярцы Музейной ночью. С 20.00 и до 2.00 здесь было реализовано более 30 эксклюзивных арт-проектов. Каждый посетитель смог найти для себя что-то новое, неизвестное, другое.

www.museum.ru/N18403
Ваше мнение »»

»»Музейный центр «Площадь Мира»
Адрес:Красноярский край, г. Красноярск, пл. Мира, 1
Проезд:См. здесь
Телефоны:(391) 212-36-69, 212-45-97
сайт:mira1.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: праздники

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru