НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Открытие Культурно-просветительского центра "Булгаковский Дом"

15 мая 2004Москва
15 мая 2004 года в доме №10 по улице Большая Садовая при активном участии ФГУП "ЛИКОМ-Центр" и Управы Пресненского района ЦАО состоялось открытие Культурно-просветительского центра "Булгаковский Дом". День открытия был выбран организаторами совсем не случайно: 15 мая родился писатель Михаил Афанасьевич Булгаков, и основная экспозиция, представленная зрителям, была посвящена его жизни и творчеству.

На открытии центра присутствовало более пятисот человек, включая известных деятелей культуры, булгаковедов, актеров московских театров, художников, представителей интеллигенции и поклонников творчества писателя. Событие широко освещалось в СМИ: в "Булгаковский дом" прибыли съемочные группы телеканалов "Культура", "ТВЦ" и "РТР. Вести- Столица", а также корреспонденты центральных печатных изданий, таких как "Известия", "Ведомости", "Коммерсант" и других.

В помещении Культурного Центра была проведена церемония освящения по обряду Русской Православной Церкви.

К сожалению, не обошлось без провокаций со стороны местных жителей во главе с гр. Морозовым А.А.Гражданин Морозов и его родственники стояли во дворе с листовками, из которых следовало, что культурный центр является "гнездом экстремизма", а "Ликом-центр" виновен в бандитском захвате помещения. В прошлом, 2003 году, Морозову удалось сорвать празднование дня рождения писателя. Но в этот раз праздник все-таки состоялся - Морозовские обвинения выглядели более чем нелепо, в чем посетители открывшегося центра могли убедиться сами.

Поклонники творчества писателя начали приходить еще с 14.00, и фактическое неофициальное открытие Культурного центра произошло раньше намеченного.

Профессор Мариэтта Омаровна Чудакова,булгаковед с мировым именем, посетившая Культурный центр, выразила надежду на дальнейшее сотрудничество и пожелала Центру успешной работы.

Президент Международного Булгаковского Фонда, одна из создателей Музея Булгакова в Киеве, Валентина Ферапонтовна Дименко, отметила высокий профессионализм организаторов Культурного Центра и предложила свою помощь в создании музейно-выставочного фонда "Булгаковского дома".

К 16.00 помещение центра было заполнено до предела, и началась торжественная часть.

Краткое вступительное слово произнесли директор центра"Булгаковский дом", Николай Голубев и арт-директор Роман Ерыкалов.

Наибольшее внимание всех без исключения посетителей привлекла электронная экспозиция, посвященная жизни и творчеству М.Булгакова. Большой интерес экспозиция вызвала у самых молодых посетителей Центра - детей и подростков. Более 500 архивных фотографий смотрелись на одном дыхании, а киноматериалы, любезно предоставленные Культурному Центру руководством Мосфильма и Ленфильма, оживляли экспозицию и вызывали у молодой аудитории неподдельную радость. Необычность подачи материала отметили не только поклонники творчества писателя, но и журналисты:

"…нечто совершенно неожиданное под названием "Электронная экспозиция": десяток плоских компьютерных мониторов, развешенных по стенам, как картины, - в рамах. На них сменяются слайды с фотографиями Булгакова, копиями рукописей, писем, документов. Показывают отрывки из фильмов "Собачье сердце", "Бег" и "Иван Васильевич меняет профессию". Посетители, сидя на диванчиках, смотрят, не отрываясь, как никогда не смотрели бы те же самые документы, выложенные в музейных витринах"

"Известия"

Далее посетителям Центра была представлена серия графических работ, иллюстраций к роману М.Булгакова "Мастер и Маргарита", выполненных всемирно известным художником Гарифом Басыровым (1944-2004).

Гариф Шарипович Басыров с конца 1960-х принял участие более чем в 200 выставках в России и за рубежом. Начиная с 1980 г. получил свыше 30 призов и дипломов на международных конкурсах.Недавно в Государственной Третьяковской Галерее так же прошла выставка "Памяти Гарифа Басырова".

Коллектив центра"Булгаковский дом" выразил благодарность вдове Гарифа Басырова. В ответном слове вдова художника сказала, что для нее - большая честь предоставить эту серию для экспозиции на открытии "Булгаковского дома".

Помимо графических работ Гарифа Басырова посетителям Культурного Центра была предложена выставка архитектурных макетов "Старая Москва", предоставленная Музеем МАРХИ. Профессиональные макеты старинных зданий, заинтересовали многих посетителей Культурного Центра - особенно жителей других городов России и зарубежных гостей.

Многие посетители оставили свои благодарственные надписи в Гостевой Книге центра.

15 мая, на открытие Культурного центра "Булгаковский дом" пришли не только москвичи. Нью-Йорк, Мюнхен, Тель-Авив, Владивосток, Рязань, Санкт-Петербург - вот далеко не полный перечень городов, в которых в самое ближайшее время узнают о "Булгаковском доме". Многие выразили желание посетить Центр еще раз и привести с собой своих друзей, знакомых, родных и близких.

В интервью журналистам директор "Булгаковского дома" Николай Голубев подчеркнул, что такой успех - это следствие серьезной работы и сотрудничества с властями города. Это только начало, и руководство Некоммерческого Партнерства "Культурно-просветительский Центр "Булгаковский дом", а также инициативная группа не намерены останавливаться на достигнутом. Впереди новые выставочные и экспозиционные культурные проекты, которые порадуют москвичей и гостей столицы.

www.museum.ru/N18371
Ваше мнение »»



Смотрите также:
    · актуальные: исторические, даты основания

важные события  x    ?  

новости от 30.04.2025  x    ?  


Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Открытие обновленной экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны»

Иван Павлович Похитонов. К 175-летию со дня рождения

Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр

„…Блеск кристалла и тонкость граней…“. Русское стекло XVIII – начала ХХ века с резьбой и гравировкой

Евгений Злобин «Поэтика города. Ленинград 1950 – 1960-х»

Выставка "Был месяц май…" в Музейном центре "Гамаюн"

Исторический театр вещей. Натюрморты Николая Смирнова

Выставка «Время собирать» во Всероссийском музее декоративного искусства

Новый туристический сезон в крепости Орешек. Программа мероприятий к 80-летию Победы

Выставка Бахрушинского музея "Фронтовые дороги театров России" в Бердянске

«Божественный Микеланьоло» и его современники. К 550-летию рождения мастера

Выставка "Валентин Серов" в Музее Сурикова

Волшебство времён. Из коллекции фабрики "Елецкие кружева"

Выставочный проект «Вера – Подвиг – Победа» Российской академии художеств

Путь к Победе. Ленинград

Выставка "Ближе передовой" в Крепости Орешек

«Упакованные грёзы». Мода ар-деко из собрания Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева

Художники-фронтовики о Родине

Выставка «Святой Победоносец» в Музее имени Андрея Рублева

Литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru