НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Первый российский памятник Барону Мюнхгаузену

11 мая 2004Кабардино-Балкарская Республика
Первый российский памятник Барону Мюнхгаузену был открыт 11 мая в музее Барона Мюнхгаузена. Его автором стал потомок Мюнхгаузена - писатель-сказочник Владимир Наговицын, пишущий под псевдонимом Влади Нагова. (V. Nagova). Это удивительно, но именно праправнуком Мюнхгаузена написана книга - "Приключения праправнука Барона Мюнхгаузена на рубеже тысячелетий", с появлением которой находчивый Мюнхгаузен вернулся на Родину своих приключений - Россию, основан первый в России&СНГ музей Барона Мюнхгаузена. И создан первый памятник Мюнхгаузену в России и Азии.

"Мной движет историческая справедливость. Все самые известные приключения моего прадеда произошли в России, а не Германии, с которой его связывает лишь факт рождения и смерти. В России бытует мнение, что в Мюнхгаузене нет ничего русского и это какой-то инородный герой. История, частью которой являюсь и я, говорит об обратном. Мюнхгаузена, именно за его "русские приключения", высмеивали его соотечественники. В своей книге он практически не упоминает Германию. А первая книга о Мюнхгаузене вышла в Англии. Долгие годы Мюнхгаузен служил в русской армии. Барон Мюнхгаузен - русский национальный герой, с русским непредсказуемым характером. А уже затем герой общей европейской культуры. Это видно по его книге и его приключениям. Это ярко показано и в приключениях его потомка и в ранее неизвестных приключений самого Мюнхгаузена, описанных уже в моей книге. Своей книгой я вернул Мюнхгаузена на родину его славы - Россию и восстановил историческую справедливость. В 2002 издана книга, 2003 - основан музей и вот теперь, снова через год, 2004 - создан памятник". Памятник воплощает в себе совершенно удивительную историю встречи Мюнхгаузена с молодым человеком, ставшим впоследствии крупнейшим ученым и философом.

Мировосприятие Мюнхгаузена оказало на него неизгладимое влияние, а через его научные труды и на все дальнейшее развитие мировой философской мысли. Это, собственно, ранее неизвестная страница российской и мировой истории, которая имеет неопровержимые доказательства. Мимолетная историческая встреча произошла в 1737 году. Бравый Барон Мюнхгаузен направлялся в Россию и по пути, в городе Кенигсберг, встретил одиноко стоящего юношу. Юноша стоял посреди дороги и задумчиво смотрел в звездное небо. Барон Мюнхгаузен спешился с лошади, вытащил из мешка добытую им дикую утку, ткнул уткой в сторону Луны и сказал. - Там есть жизнь, и я туда доберусь! Мюнхгаузен хлопнул по плечу юношу, сунул парню в руки свою добычу и направился дальше, в Россию, навстречу своим невероятным приключениям. Пораженный этими словами и подарком юноша еще долго стоял и смотрел в звездное небо.

Эта история упоминается в одном из писем Мюнхгаузена, сохранившихся в семье его праправнука. "Любопытный случай произошел со мной в Кенигсберге. На окраине города я встретил мальчика, любовавшегося луной, не взирая на холод...". Невероятная уверенность Мюнхгаузена в своих убеждениях и поступках оказало сильнейшее влияние на образ мыслей юноши. Этим юношей был никто иной, как родоначальник немецкой классической философии Иммануил Кант. Через несколько десятков лет Кант пишет работы "О влиянии луны на земные приливы и отливы", "О вулканах на луне" и первым дает представление о происхождении Вселенной в своем трактате "Всеобщая естественная история и теория неба", в котором он разработал гипотезу об образовании планетной системы из первоначальной "туманности" - первичного хаоса. Согласно гипотезе из огромного облака диффузного вещества образуются звезды и планетные системы, выделяются солнца, планеты, кометы, космические тела и пыль. Трактат состоит из трех частей. Первая носит вводный характер. Вторая часть трактата посвящена проблеме образования небесных тел и звездных миров. Третья часть содержит "опыт сравнения обитателей различных планет". Образованные люди в XVIII веке не сомневались в том, что небесные светила населены живыми организмами. Космогоническая теория Канта не была замечена современниками, хотя Кант несколько раз возвращался и перерабатывал ее с 1755 г. по 1791 г. В конце 18 века - французский математик Лаплас подтвердил мысли Канта математическим расчетами. С тех пор Кант-Лапласова теория о происхождении Вселенной стала частью научного миропонимания. Чем интересен россиянам Иммануил Кант, кроме его философских работ и встречи с Мюнхгазеном? В течение шести лет Иммануил Кант являлся подданным России... Историю не изменишь.

Русский офицер Мюнхгаузен, сам того не ведая, оказал влияние на все развитие мировой науки и философии. И эту неизвестную страницу мировой науки и культуры вернул в жизнь его русский потомок, воплотив ее в памятнике двум российским подданным.

ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА. Мюнхгаузен левой рукой, в которой находится утка, указывает Канту в сторону Луны. Юный Кант стоит рядом. В руке он держит подзорную трубу. Рядом, перед ними, сидит веселый поросенок. У него на спине лежит раскрытая книга. Свинья - символ немецкого счастья и благополучия, использован как элемент памятника. Известно, что Мюнхгаузен предпочитал шашлык из баранины. А основоположник немецкой классической философии Моня Кант свининой не питался. Может быть из-за этого у них была такая сложная жизнь. Памятник изготовлен специально из керамики и раскрашен яркими красками.

Памятник изготовлен в трех вариантах. Несколько раз скульптура Мюнхгаузена ломалась. Один раз ее пересушили и она треснула. В другой раз печник вытаскивая ее из печки уронил на пол и разбил. При переделке скульптуры Мюнхгаузен получался каждый раз новый и интересный. По этой причине было решено изготовить три варианта памятника (трех Мюнхгаузенов). Первый памятник потомок Мюнхгаузена дарит городу Калининграду, бывшему Кенигсбергу. Второй памятник - городу Ессентуки, где живет маленький внук праправнука Барона Мюнхгаузена. А третий будет находиться в музее Барона Мюнхгаузена.

Видимо интересен и то, что произошло с художником, нарисовавшим огромный плакат для музея. На плакате размером 6м на 4 метра нарисован Мюнхгаузен летящий на ядре и надпись "Музей Барона Мюнхгаузена". Плакат висит на Башне-музее. Через четыре дня, после того как был нарисован плакат и вывешен на башню, художник очутился в местной больнице для психически больных, с интересным названием "Придорожная".(по имени поселка "Придорожный", в котором она находится.)

Фотографии памятника вывешены на сайте музея: www.munchausen-museum.com

www.museum.ru/N18318
Ваше мнение »»



Смотрите также:
    · актуальные: исторические, даты основания

важные события  x    ?  

новости от 11.05.2024  x    ?  


Фестиваль «Песня Булата» в Подмосковье

Бородинский музей ХХ век. Люди и годы

Фестиваль "Такой Зощенко?!" в Санкт-Петербурге

«Знаменитый босяк: от фантика до комикса». Творческая встреча и презентация книги в Арсенале, Н. Новгород

Проект "Стежки и строчки" в рамках "Искусства жить дома" в Доме Н.В. Гоголя

Фестиваль "Серебряный век" в филиале Российской государственной библиотеки для молодёжи

Евгений Аверин. Объекты инверсивной силы

Внутри старинного фотоаппарата

Многогранный талант. П.Д. Бучкин и его современники

ARS VIVENDI. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века

Протоархив. Памятник современному состоянию. Сидур1924 / 2024. К 100-летию художника

Выставка «Сад души» в Староладожском музее

Александр Крылов. XX век - время и образ

Группа "КУБ". Теплый Север

Выставка "Сны Сибири" во Владивостоке

Ночь музеев 2024 в Музее Достоевского

Ночь музеев 2024 в Псковском музее-заповеднике

Открытие Центра современного искусства AZ/ART в Москве

Иван Тарасюк. Маленькая страна

Лучшие работы фотоконкурса «Российское дерево 2023 года» на выставке в Дарвиновском музее

Выставка "Её Музей, и Книга, и Портрет" в Дарвиновском музее

Проект «Живописный век. Искусство династии Осиповых-Федоровых» в Российской академии художеств


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru