Приглашаем Вас на открытие Всероссийской научной конференции "Мы были!" Генерал-фельдцейхмейстер Я.В. Брюс и его эпоха" и одноименной выставки.
Конференция и выставка посвящены 335-летию со дня рождения потомка шотландских королей, выдающегося сподвижника Петра Великого, государственного, военного, политического деятеля, дипломата и ученого, человека, много сделавшего для развития российско-британских научных и культурных связей - Якова Виллимовича (Якоба Даниэля) Брюса (1669-1735).
В конференции принимает участие более сорока исследователей из различных регионов России - Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Липецка, Петрозаводска и других городов. Среди участников и гостей конференции сотрудники музеев, историки, архивисты, искусствоведы и археологи, филологи, преподаватели вузов, офицеры Вооруженных Сил Российской Федерации, аспиранты и студенты.
Выставка проводится при участии Государственного Эрмитажа и Центрального Военно-морского музея. Этой выставкой мы воздаем дань уважения памяти одного из самых просвещенных людей XVIII в. не только России, но и всей Европы.
В дни юбилея выдающегося сподвижника Петра Великого Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи при участии Государственного Эрмитажа и Центрального Военно-морского музея открывает выставку, посвященную Я.В. Брюсу и его эпохе. Этим мы воздаем дань уважения памяти одного из самых просвещенных людей XVIII в. не только России, но и всей Европы. На этой выставке представлены уникальные документы, в том числе автографы Брюса, из Артиллерийского приказа и Походной артиллерийской канцелярии, чертежи пушек, личные вещи генерал-фельдцейхмейстера, русское и шведское холодное и огнестрельное оружие времен Северной войны, гравюры и портреты с изображением выдающихся военной и государственных деятелей той эпохи, батальная живопись и графика. Кроме того, на выставке экспонируются редчайшие физические и астрономические приборы конца XVII - начала XVIII в., книги, которые переводил на русский язык Я.В. Брюс. Особого внимания заслуживают мемориальные вещи императора Петра Великого - его "потешная" пушечка (подарок царя Алексея Михайловича), бомбардирский протазан, с которым Петр участвовал в Азовских походах 1695 и 1696 гг., полковничий протазан, пожалованный государю за Полтавскую победу, офицерский камзол (1720-х гг.), колет из лосиной кожи, плечевая и поясная портупеи.
Открытие конференции состоится 12 мая в 10.30 в конференц-зале Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.
Выставка открывается 12 мая в 16.00 в Малом выставочном зале Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск.