НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Алексей Николаевич Душкин. Архитектура 1930—1950-х годов

c 7 апреля по 1 июля 2004Москва
Алексей Николаевич Душкин. Архитектура 1930—1950-х годов
В Анфиладе Главного здания Музея архитектуры работает выставка "Алексей Николаевич Душкин. Архитектура 1930—1950-х годов". Выставка приурочена к столетию архитектора.

Творчество Алексея Николаевича Душкина — явление в истории отечественной архитектуры ХХ века. В нём органично сошлись, казалось бы, несовместимые направления. Он был новатором и искателем, великолепно знавшим и использовавшим все возможности современной строительной техники, утверждая, что архитектура должна ориентироваться на постоянное обновление, развитие, создание новых форм. Но при этом искания современного архитектурного языка шли в его творчестве параллельно с освоением и интерпретацией архитектурного наследия.

А.Н. Душкин вошел в архитектуру стремительно. Спустя год после окончания Харьковского технологического института молодой архитектор принял участие в Международном конкурсе на проект Дворца Советов в Москве и был удостоен I премии (совместно с Я.Н. Додицей). Переехав в столицу, Душкин работал в мастерской Моссовета, возглавляемой И.А. Фоминым, участвовал в разработке самых разных по своему назначению объектов: Дворца Радио, Дома СТО, Академического кинотеатра, жилых домов, школ и других сооружений.

Но главной темой творчества Душкина и его главным достижением, безусловно, является архитектура станций метро, которой были посвящены самые плодотворные и счастливые годы жизни. В 1930—1950-е годы им было создано в натуре шесть подземных станций и шесть наземных вестибюлей. И если бы за всю свою жизнь он создал только две станции метро — «Маяковскую» и «Кропоткинскую» (осуществлённую совместно с Я.Г. Лихтенбергом) — этого было бы достаточно, чтобы занять почётное место в истории архитектуры. В них ясность конструктивного и художественного замысла сочетается с логикой построения напряжённой архитектурной формы. Главное в этих произведениях — светоносность образа архитектуры, построенного на выявлении несуществующего под землёй света, который понимался архитектором как материальное средство формирования пространства и формы, как ведущий композиционный элемент.

Огромное значение в творчестве Душкина имела и тема наземных транспортных сооружений. В течение долгого времени он был главным архитектором проектных институтов МПС и Минтрансстроя, восстановил, реконструировал и построил десятки вокзалов, в том числе в Днепропетровске, Симферополе, Сочи. Созданные им вокзалы становились своеобразными символическими «воротами» города, его архитектурной и градостроительной доминантой. Архитектор отдал дань и теме «башенной» архитектуры, намеченной ещё в раннем, неосуществлённом проекте Дворца радио на Миусской площади (1933—1934, совместно я А.Г. Мордвиновым, К.И. Соломоновым) и развита в высотном здании у Красных ворот, построенном совместно с Б.С. Мезенцевым (1948—1952). Важную градостроительную роль в центре Москвы играет здание «Детского мира» (1954—1957). Монументальный масштаб, крупный арочный ритм, сочетание больших остеклённых поверхностей и лаконичной структуры фасада скрепляют воедино разнородные по своему характеру и стилистике пространства Лубянской площади и Театрального проезда, а также передают новаторский дух, присущий большинству работ архитектора.

Многообразно и самобытно творчество Душкина-живописца. Он успешно работал в области монументального искусства. Много времени и сил отдавал педагогической деятельности — и в Московском архитектурном институте, и в проектных мастерских.

А.Н. Душкин был фактически создателем совершенно нового направления в архитектуре — подземной урбанистики, но главным был сам подход зодчего к разработке этой темы, отличавшийся удивительной человечностью. Глубокая внутренняя культура, любовь к музыке и природе помогала архитектору понять специфику психологии человека, оказавшегося глубоко под землёй, и создать гармоничные, наполненные светом пространства. Человечность, внутренняя культура — основа всей разносторонней творческой деятельности Алексея Николаевича Душкина. (А.П. Кудрявцев, Президент Российской академии архитектуры и строительных наук, Президент Московского архитектурного института).

Когда Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева начал готовить выставку, посвященную 100-летию Алексея Николаевича Душкина, я полагал, что он является одним из самых талантливых архитекторов советского периода российской истории — и эта моя позиция являлась лишь частным случаем всеобщего мнения. В конце концов, станции московского метро «Маяковская» и «Кропоткинская» любимы во всем мире, и двух мнений о них быть не может. Но теперь, по прошествии полутора лет, гораздо ближе познакомившись с творчеством А.Н. Душкина — и по работам, которые музей достал из своих хранилищ, и по каталогу, который подготовлен к выставке, — я понял, что ошибался. Каждая работа мастера содержит в себе некое удивительно сильное, объективно присутствующее начало, не вполне поддающееся рациональному описанию. Это качество — признак высших достижений человеческого духа. Думаю, что наша выставка должна и будет распространять это убеждение.

Долг нашего музея — сохранить российское архитектурное наследие во всех его проявлениях. Наша выставочная деятельность также подчинена этой сверхзадаче — мы призваны устанавливать систему исторических и культурных координат, воспитывать в обществе правильное отношение к собственной архитектуре. Думаю, что юбилейная монографическая выставка Алексея Николаевича Душкина полностью соответствует смыслу существования музея архитектуры, и поэтому с гордостью представляю её нашим современникам. (Давид Саркисян, Директор Государственного музея архитектуры им. А.В.Щусева)

www.museum.ru/N18046
Ваше мнение »»

»»Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева
Адрес:город Москва, ул. Воздвиженка, 5/25
Проезд:Ст. м. "Арбатская", "Боровицкая", "Александровский сад", "Библиотека им. Ленина"
Телефоны:(495) 697-1306, 690-0551 (экс. бюро)
сайт:muar.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: архитектурные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 27.03.2023  x    ?  


День Рахманинова в Эрмитаже

Рахманиновский марафон в Музее-заповеднике С.В. Рахманинова «Ивановка»

Презентация книги Дмитрия Бака «Работы разных лет: история литературы, критика, переводы»

Выставка «Рахманиновский центр: вехи истории» в Тамбове

МАКСИМально Горький. К 155-летию со дня рождения писателя

Выпущена почтовая марка к столетнему юбилею музея-заповедника "Коломенское"

Выставка «Русский мир Островского». К 200-летию со дня рождения великого драматурга

Аланское царство глазами детей

Фестиваль керамики 4ceramics во Всероссийском музее декоративного искусства

«Нетеатр». Выставка нетеатральных работ художников театра

Увидеть неизвестное. Живопись и скульптура XVII–XXI веков из фондов Третьяковской галереи

Пространство образа

Михаил Дронов. Виктор Корнеев. Четыре стихии

"Созвучие"

Выставка «Настроение в красках» Галины Докучаевой

Юбилейная выставка графики Алексея Шмаринова в Российской академии художеств

Программа к 150-летию Сергея Рахманинова на ВДНХ

Масштабный эко-арт-проект «ДеревА» в Дарвиновском музее

Первопроходцы каменного века

Выставка «История России в лаковой миниатюре. XX век» в Новосибирске

Детская арт-лаборатория в Музее AZ

Живопись. Графика. Алексей Шагинов

Выставка Сергея Паршина "Соцветие"

Взгляд в будущее. Выставка лаковой миниатюрной живописи K.A.S.

Русский музей открывает выставку в Детской городской больнице №1

Выставка «Придумано и сделано в России» в музее «Новый Иерусалим»

Семинар Политехнического музея из цикла «История науки и техники: поиски, исследования, проекты»

Выставка «Королева фуэте. Софья Головкина» в Музейно-выставочном комплексе РАХ

Дагестан Расула Гамзатова

День детской книги в музее-заповеднике С.А. Есенина

Выставка «Военная память Донбасса»

Международный день птиц в Дарвиновском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru