Елагиноостровский дворец-музей русского декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII - начала XX в.в. приглашает Вас посетить персональную выставку Владимира Прошкина "Весна идет".
"Какая сверкающая, чудная, незнакомая даль!... / Русь! Русь!... Какая непостижимая, тайная сила влечет к тебе?" Н.В.Гоголь
Очень редко в современном, сиюминутно меняющемся мире можно встретить художника, чьи произведения можно назвать подлинным, настоящим, чистым искусством. Елагиноостровский дворец-музей рад представить почтенной публике такого выдающегося мастера - это Владимир Прошкин. Нынешняя его выставка представляет собой светлый взгляд на русскую природу в преддверии лета, когда весна только-только вступает в свои права.
Владимир Викторович Прошкин - великолепный художник, который смотрит на мир изумленным детским взглядом, мудро принимая его сложность и необъяснимость. Владимир Прошкин - художник не только по призванию. Его личность сформировала семья. Его родителями были известные петербургские художники Виктория Белаковская и Виктор Прошкин, прошедшие школу К. С.Петрова-Водкина и А.Е.Карева. В их петербургской мастерской собиралась творческая интеллигенция, проходили острые споры об искусстве, царила атмосфера творчества.
Средняя художественная школа при Академии художеств (1944-1951) и Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина (1951-1957) были той профессиональной основой, которая в конце 1950-х годов положила начало творческой деятельности художника.
Художник много путешествует, никогда не расставаясь с этюдником. Он пишет пейзажи, в том числе городские, натюрморты. В творческом портфеле Прошкина - разнообразные мотивы природы России, Украины, Латвии, Карелии, этюды сделанные в туристических поездках по Италии, Франции, Финляндии, Венгрии. Работает художник преимущественно в техниках масляной живописи и акварели.
У Владимира Прошкина прошло уже более 25 персональных выставок. Работы живописца имеются в собраниях Государственного Русского музея, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Всероссийского музея А.С.Пушкина, музея "Летний сад и дворец Петра I", Омской картинной галереи, галереи Rauma-Repola в Финляндии, музеях современного европейского искусства в Сеуле, Нанкине, Пекине и в частных коллекциях России, Украины, Латвии, Эстонии, Франции, Италии, Англии, Германии, США, Финляндии, Израиля и Японии.
С 1975 года он участник международных выставок в Японии, США, Германии, Мексике, Нидерландах, Корее, Израиле, Ирландии, Китае, Швейцарии.
2000 г. - Дипломант IV Всемирного биенале в Мехико (Мексика).
2001 г. - Лауреат премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры.
2001 г. - получил государственную награду - медаль к ордену "За заслуги перед Отечеством" II степени.
Владимир Прошкин. Биография
13 июля 1931 - Родился в Ленинграде на Васильевском острове в семье художников Виктории Белаковской и Виктора Прошкина
1941 - Эвакуация (Ярославская область, затем с 1942 -село Емуртла Тюменской области). Жизнь в интернате для детей художников и архитекторов. Посещение кружка рисования В. Шульца. Знакомство с этюдами А.А. Рылова
1944 - Возвращение в Ленинград. Поступление в Среднюю художественную школу при Всероссийской Академии художеств
1951 - Поступление в Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина (факультет живописи)
1956 - Преддипломная практика на Баренцевом море (Териберка, Мурманск) и в Латвии
1957-61 - Преподавательская работа в Ленинградском Высшем художественно-промышленном училище имени В. И. Мухиной
1958 - Принят в Союз художников. Поездка в Мурманск, Мончегорск, на озеро Имандра. Серия этюдов и пейзажей Севера.
1962 - Начало работы в Детгизе. Рождение дочери
1970-73 - Поездки на Белое море (Чупа, Кереть, Кив-Губа, Соловки, Пулонга)
1976 - Персональная выставка акварели (редакция жур-нала "Аврора"). Первая публикация о художнике. Участие во 2 Всероссийской выставке "Рисунок и акварель". Вторая поездка на творческую базу СХ РСФСР "Академическая дача". Участие в Юбилейной выставке "60 лет Октября", которой открылся Центральный выставочный зал "Манеж"
1978 - Участие во Всесоюзной выставке акварели в Москве. Выставка акварели в ЛОСХе и Доме писателей имени В. Маяковского и в Клубе книголюбов в Сосновом Бору
1983 - Поездка в Венгрию с группой художников СХ СССР. Передвижная персональная выставка (Псков, Остров, Печоры)
1986 - Персональная выставка акварели в редакции газеты "Советская Культура" (Москва)
1987 - Поездка в Италию с группой художников СХ СССР
1989 - Избран делегатом 7 съезда художников СССР. Персональная выставка акварели (Латвия, Елгава)
1992 - Персональная выставка акварели (Москва, Российский Фонд культуры, Ассоциация реста-враторов России). Поездка во Францию
1993 - Поездка в Италию. С этого года регулярное участие в ежегодных выставках "Петербург" (Центральный выставочный зал "Манеж")
1997 - Персональная выставка живописи (Финляндия, Хельсинки). Поездка в Латвию. Персональная выставка живописи в Риге. Персональная выставка в Музее-квартире А.С. Пушкина (Санкт-Петербург)
1998 - Участие в выставке произведений живописи петербургских художников (КНР, Нанкин, Шанхай, Пекин)
2000 - Персональная выставка в Арт-галерее "Северная корона" (Колпино). Выставка живописи и акварели (Сосновый Бор, Мэрия, клуб "Творчество")