НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка санкт-петербургских фотографов "Посвящение"

c 15 апреля по 10 мая 2004Санкт-Петербург
Е.Мохорев. Посвящение В.Набокову
Е.Медведев. Посвящение Ван Гогу
С 15 апреля 2004 года по 10 мая 2004 года Государственный центр фотографии и Государственный музей истории Санкт-Петербурга в Особняке Румянцева представляют выставку санкт-петербургских фотографов "Посвящение". Выставка подготовлена Государственным центром фотографии.

Проект под названием "Посвящение" - прежде всего обращение современных фотографов в сторону художественной традиции, взгляд в глубь возможных истоков своего творчества. При ближайшем рассмотрении, идея настоящего проекта напоминает некогда общеизвестную серию "мастера искусства об искусстве", только в данном случае рассказанную образным языком фотографии. И хотя в посвящениях - имена Набокова, Брака, Кортасара, Малевича, Эшера, Фринляндера и многих других, это скорее впечатление, индивидуальное представление фотографа о творчестве "своего героя". Истинные произведения искусства и в частности фотографии, немыслимы без художественного опыта прошлого, воспоминание о котором делает новые работы частью единого общеисторического пространства. Часто современные фотографы, к сожалению, вынуждены признаться себе в том, что их стиль и манера не является чем-то новым в искусстве. Но, несмотря на это, подлинное искусство никогда не бывает похожим, в нем всегда ощущается индивидуальное видение и неповторимая авторская интерпретация, пусть и обремененная поверхностным сходством общих форм, жестов и прочего.

В проекте наряду с известными петербургскими фотографами свои произведения представят молодые профессиональные авторы.

Homage, дань уважения или посвящение, где вместо слов - выразительные образы, чувство стиля и отточенная техника - именно так выглядит "Посвящение" на языке фотографии.

Замысел представленного проекта исключительно прост, но как событие в художественной жизни уникален. Это в своем роде экспериментальная попытка осмыслить различные виды искусства через фотографию. Исключительный интерес вызывает и сам метод, с помощью которого идея обретает зримую форму в виде авторских посвящений различным представителям искусства. Подобный подход неизбежно гарантирует свободу авторского выбора, иногда удивляющего, и даже эпатирующего. Соотношение ощущений и воспоминаний в настоящем случае - есть та главная движущая сила, заставляющая вращаться авторское воображение и создающая круг неизбежных интерпретаций, в котором визуальные ассоциации становятся необходимым ориентиром.

Портрет выставки на первый взгляд кажется сумбурным, но это только если смотреть на него в целом и издалека, игнорируя детали. Настоящая экспозиция требует индивидуального подхода. Каждая работа, любое посвящение - прежде всего свой замкнутый самодостаточный мир, в определенный момент соприкасающийся своими гранями с общим пространством.

Работы на выставке производят впечатления художественного текста с авторскими заметками на полях. Суть этих заметок - попытка объяснить свой выбор, сознательный или post factum, случайные или преднамеренные сравнения. Однако авторский текст всего на всего лишь один из множества способов достроить возможный смысл настоящих произведений. Искать только внешнее сходство и соответствие между представленными работами и вдохновившими их источниками - значит просто скользить по поверхности. Другой возможный путь - наблюдать за тем как одно художественное пространство становится другим, как медленно растворяются намеченные условные грани между ними, и во всём в этом обнаружить двойственное бытие законченного произведения - одновременно апеллирующего к фотографическому образу и пространству произведений других искусств.

Проблема источника, первичного образа в искусстве, как и тема художественной традиции, всегда занимала особое место в истории искусств, и фотография в этом случае не исключение. Настоящая выставка предложила новые способы использования интертекстуальности.

Вдохновение для посвящений авторы нашли в традиционных искусствах: живопись, литература, музыка, кино и, наконец, сама фотография. Подобный "круг" искусств не кажется странным, поскольку со многими из них фотографию связывают давние и весьма запутанные отношения. Еще со времени своего создания эстетические и художественные корни фотографии пытались искать в живописи, позднее стали проводить параллели с кино, также много говорили о повествовательном, а значит и литературном начале в фотографии, для некоторых она была даже сродни поэту, пристально всматривающемуся в жизнь вещей. Единственным общим аспектом, примиряющим и объединяющим эти искусства, стало создаваемое ими всегда ирреальное, придуманное автором художественное пространство. Выдумка, фантазия, создание новой действительности - суть любого произведения искусства.

Наглядная убедительность, узнаваемое цитирование ключевых моментов и образов конкретных произведений и соответственно не вызывающая двояких суждений о том, кому или какому произведению поcвящена фотография, органично соседствует и дополняет ориентационную зыбкость иных работ, обращенных в сторону истолкования скорее творческих приемов других искусств, нежели соответствия узнаваемых образов. Но, не смотря на столь различные подходы, в основе любого цитирования лежит непременная, творческая интерпретация.

Около 150 работ и 50 участников, более 70 посвящений и бесконечное число неизбежных зрительных ассоциаций, непременно возникающих при их просмотре - формальный и скорее статистический итог выставки. Творческий результат, измеряемый в иных категориях, несравненно богаче: осмысление, интерпретация и художественное использование приёмов других искусств по средствам фотографии, объединение и взаимодействие в одном произведении различных языков и кодов (изобразительных, музыкальных, кинематографических) и, в итоге подтверждение того, что фотография продолжает оставаться искусством "уважаемым за неё само". (А.Стиглиц)

В проекте, наряду с мэтрами отечественной фотографии, принимают участие и молодые, начинающие фотографы, в результате чего на выставке непроизвольно возникает еще один диалог между "старым" и "новым" фотографическим поколением.

Выбор посвящений - другая интересная тема выставки. Что послужило его причиной, личные симпатии, дань уважения или прагматичная потребность в художественном эксперименте - этому и многим другим вопросам, связанным с авторским самовыражением и саморефлексией, посвящено обсуждение, приуроченное к выставке.

Кураторы : Ольга Корсунова, Игорь Лебедев.

22 апреля в 18.00 в помещении музея состоится заседание "круглого стола" по теме "Посвящение"

Фотограф / Посвящение

Елена Агафонова / Харменсу Ван Рейну Рембрандту

АзаматЪ Э. Чеслав / А.Солженицыну, П.Гринуэю, Л.Рифеншталь

Вячеслав Алфёров / К.Малевичу

Владимир Антощенков / П.Клее, Г.Климту, И.Наровлянскому, П.Филонову, М.-К.Чюрлёнису, М.Кенна

Олег Артюшков / А.Бенуа

Екатерина Богачевская / А.Вивальди, М.Кундере

Игорь Брякилев / Э.Уайету

Альберт Веденеев/ М.Эшеру, К.Малевичу, В.Стерлигову

Константин Водяницкий / Леонардо да Винчи, Р.Мэплторпу, П.Уиткину

Дмитрий Горячёв / Р.В.Фассбиндеру

Юлия Гребнёва / главному герою к/ф " Blow up"

Людмила Григорьева / Э.Сколла, к/ф "Бал"

Солмаз Гусейнова / Э.Дега, М.Сарьяну

Вера Дорн / А.Родченко

Вадим Егоровский / В.Борисову-Мусатову, Харменсу Ван Рейну Рембрандту, М.Добужинскому, Б.Смелову.

Юрий Емельянов / А.Тарковскому, к/ф "Сталкер"

Кирилл Ефимов / А.Блоку

Андрей Жуков / В.Шекспир, Р.Фассбиндеру

Владимир Захаров / А.Хичкоку

Наталия Захарова / Л.Кэроллу

Екатерина Ильина / Ч.Джонсу и К.Блоссфельдту.

Эдгар Калаев / А.Матиссу

Олег Каплан / С.Дали, П.Пикассо, Неизвестному художнику

Дмитрий Конрадт / А.Картье-Брессону, Эль Лисицкому, Р.Кенту

Ольга Корсунова / Б.Смелову, А.Матиссу

Надежда Кузнецова / К.Малевичу, Харменсу Ван Рейну Рембрандту

Игорь Лебедев / Л.Фридляндеру, О.Штайнеру, В.Кляйн

Александр Ляшко / Р.Аведону

Евгений Ма / В.Ван Гогу, В.Вендерсу, П.Клее, К.Малевичу

Евгений Мохорев / В.Набокову

Ася Немченок / В.Татлину

Александр Никипорец / М.Эшеру, Н. Римскому-Корсакову, Ж.Браку, Ч.Айвзу и Э.Уайету

Сергей Пантелеев / П.Уиткину, М.Эшеру

Дмитрий Провоторов / В.Набокову, Х.Кортасару

Сергей Свешников / Д.Майклзу

Мария Снигиревская / А.Вивальди

Александр Соколов / Б.Смелову

Людмила Таболина / барону Николаи, братьям Люмьер

Алексей Тихонов / М.Парру

Наталия Цехомская / Эль Лисицкому, К.Малевичу

Станислав Чабуткин / Константину Троицкому

Андрей Чежин / А.Матиссу, Леонардо да Винчи, К.Малевичу, С.Дали, А.Родченко

Александр Черногривов / К.Малевичу

Александр Филиппов / В.Маяковскому

Сергей Шитов / Караваджо, Л.Фриндляндеру

Сергей Щербаков / Э.Дега, Д.Турбевилле

www.museum.ru/N17853
Ваше мнение »»

»»Особняк Румянцева
Адрес:город Санкт-Петербург, Английская наб., 44
Проезд:Ст. метро «Невский проспект», «Василеостровская», далее тролл. №№ 5, 22; авт. №№ 3, 6, 22, 27 до пл. Труда
Телефоны:(812) 571-7544
сайт:spbmuseum.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 30.04.2025  x    ?  


Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Открытие обновленной экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны»

Иван Павлович Похитонов. К 175-летию со дня рождения

Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр

Выставка «Иконы советского периода» в усадьбе Измайлово

„…Блеск кристалла и тонкость граней…“. Русское стекло XVIII – начала ХХ века с резьбой и гравировкой

Выставка «Память Победы» в Музейно-выставочном центре РОСФОТО

Евгений Злобин «Поэтика города. Ленинград 1950 – 1960-х»

Выставка Бахрушинского музея "Фронтовые дороги театров России" в Бердянске

К 80-летию Победы. Выставка "Музыка побед" в Шереметевском дворце - Музее музыки

Выставка "Был месяц май…" в Музейном центре "Гамаюн"

Исторический театр вещей. Натюрморты Николая Смирнова

Новый туристический сезон в крепости Орешек. Программа мероприятий к 80-летию Победы

Выставка «Парк Победы. Образы памяти в российском искусстве новейшего времени» в ММОМА

«Божественный Микеланьоло» и его современники. К 550-летию рождения мастера

Выставка "Валентин Серов" в Музее Сурикова

Волшебство времён. Из коллекции фабрики "Елецкие кружева"

Выставочный проект «Вера – Подвиг – Победа» Российской академии художеств

В ритме трудового фронта. Заполярная Воркута героическому Ленинграду

Выставка "Городские домовые" в Биологическом музее

Путь к Победе. Ленинград

Выставка "Ближе передовой" в Крепости Орешек

«Упакованные грёзы». Мода ар-деко из собрания Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева

Выставка «Образ Победы Сергея Конёнкова» в Музее-мастерской С.Т. Конёнкова (Москва)

Художники-фронтовики о Родине

К 80-летию Победы. Выставочные проекты в Русском музее фотографии

Выставка «Святой Победоносец» в Музее имени Андрея Рублева

Литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции»

Выставка «Школа правды» в Красногорском филиале Музея Победы


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru