Старейший военный музей России - Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи приглашает Вас посетить выставку "Вспомним, братцы, россов славу..." (К 190-летию взятия Парижа).
30 (18) марта 1814 г. Париж был взят союзными войсками, а 6 мая император Наполеон отрекся от власти.
На выставке "Вспомним, братцы, россов славу…" представлены экспонаты, рассказывающие о событиях в Европе 1813-1814 гг., участии русских войск вместе с союзниками в битвах против наполеоновской армии.
И вот русские полки в Париже… На Елисейских полях стоят казаки, гуляют с французскими барышнями. Это неизменно демонстрируют гравюры и рисунки того времени. "Казак" становится самым популярным парижским персонажем того времени.
Ликуют победители Наполеона. Три государя-союзника российский император Александр I, австрийский Франц I и прусский король Фридрих-Вильгельм III торжественно въезжают в Париж. Русские войска служат торжественный молебен во французской столице, а побежденный Наполеон прощается со своей гвардией в Фонтенбло. Все эти события можно увидеть на цветных литографиях того времени.
Российские монархи, армия и народ свято хранили память о героических событиях Отечественной войны 1812 г. и Заграничных походов 1813-1814 гг., старались увековечить эту память в назидание потомкам.
Из фондов музея на выставке впервые представлены наградные, настольные и памятные медали XIX-XX вв., бокалы и тарелки с изображением героев и участников войн с Наполеоном, гравюры и фотографии памятников на местах былых сражений.
Посетителей наверняка заинтересует подлинная фотография унтер-офицера Василия Тимофеева, начавшего свою службу 10 сентября 1812 г. и прошедшего всю компанию 1812-1814 гг.
К 100-летней годовщине Отечественной войны 1812 г. еще были живы очевидцы тех событий. Один из самых популярных журналов начала XX века "Огонек" находил их и публиковал их фотографии. Есть эти фотографии и на открывшейся выставке.
В витринах экспонируются бювар императора Наполеона и документы, юридически закреплявшие победу союзных войск. Привлекают внимание барабан одной из артиллерийских частей, наградная серебряная труба за победу при Фер-Шампенуазе, каска трубача 2-го Лейб-драгунского Псковского полка с гербом в виде французской кирасы. Полки и бригады, которым принадлежали эти предметы, прошли от начала до победного конца все сражения с наполеоновской армией.