В Самаре открылась новая экспозиция Дома - музея М.В.Фрунзе, выдающегося полководца, чье имя носит одна из центральных улиц Самары.
На этой улице стоит одноэтажный кирпичный дом, где в годы Гражданской войны находилась квартира командующего Южной группой войск, а затем и всего Восточного фронта. Сейчас - это Дом - музей. Он принял своих первых посетителей 70 лет назад: 23 февраля 1934 года. Не одно поколение самарцев побывало здесь. К юбилею музея его сотрудники приготовили настоящий подарок: построили новую экспозицию "Триумф и трагедия полководца".
В экспозиции воссозданы драматические события первой четверти XX века, затронувшие судьбы сотен наших соотечественников, сражавшихся за белую, красную и иные идеи. Жизненные пути многих из них пересеклись здесь, на Восточном Фронте, в 1919 - 1920 годах.
Материалы экспозиции представляют две линии: биографию М.В.Фрунзе и страницы истории гражданской войны, связанные с полководческой деятельностью Фрунзе.
Впервые посетители музея увидят фотографии и документы, рассказывающие о формировании не только Красной Армии, но и вооруженных сил противобольшевистской стороны: Белой Армии, Армии Комуча; фотопортреты вождей белого движения: М.В.Алексеева, Л.Г.Корнилова, А.В.Колчака и других; узнают об антисоветском крестьянском выступлении, получившем название "Чапанная война" (чапан - крестьянский кафтан). Они смогут взглянуть на события самого трагичного и жестокого периода истории России глазами и "красных", и "белых", и "зеленых". Эти документы и фотографии долгое время находились в архивах с кодом "Секретно" и в спецхранах. И в настоящее время есть противники показа нашей истории такой, какой она была, о чем свидетельствуют письма и жалобы на новую экспозицию.
Основная идея экспозиции: трагедия гражданской войны в России - в непримиримости "красных и белых", защищавших свои позиции до полной победы, ценой собственной жизни и жизни своего народа.
Эпиграфом к экспозиции могут стать такие строки М.Цветаевой: "Все рядком лежат, - / Не развесть межой. / Поглядеть: солдат! Где свой, где чужой? / Белым был - красным стал: / Кровь обагрила. / Красный был - белым стал: / Смерть побелила."
Готово ли наше нынешнее общество к такому пониманию гражданской войны.
В театрализованном представлении, посвященном открытию музея приняли участие студенты университета Наяновой, которые верхом на лошадях изображали бойцов армии М.В.Фрунзе.