24 марта в Черемшанском Мемориальном центре открылась выставка "В.П. Вареев - друг М.А.Шолохова". Ее ждали, и на открытие съехались представители Министерств культуры Татарстана и Чувашии, журналисты, писатели, поэты, а так же родственники Вареева.
Больше года Черемшанский Мемориальный центр собирал материалы и документы о двадцатилетней дружбе писателя М.А. Шолохова с журналистом В.П. Вареевым из села Ивашкино Черемшанского района республики Татарстан.
Дружба эта началась в 1956 году и длилась до самой смерти знаменитого писателя. История её такова: в годы войны в Западный Казахстан, в г. Уральск, была эвакуирована семья Шолохова (сам он был на фронте). После же войны писатель почти ежегодно отдыхал на реке Яике (Урал) недалеко от Уральска (с. Дарьинское). Во время этих наездов Шолохова и состоялось его знакомство с местным журналистом В.П. Вареевым, перешедшее впоследствии в крепкую мужскую дружбу. В 1972 и сам Вареев гостевал у Шолохова в станице Вешенской.
Интересна судьба и Василия Петровича Вареева. Весь род Вареевых (несколько семей) в голодный 1921 год выехал на Алтай, но уже в дороге всех поразил тиф. Большинство взрослых умерло, 12 летний Вася выжил. Беспризорничал, потом оказался в детдоме. Окончил горный техникум, на практику был послан на строящийся гигант первой пятилетки - Кузнецкий металлургический. Там и увлекся молодой специалист журналистикой, которой служил всю свою жизнь. Воевал, после войны - корреспондент республиканской газеты "Казахстанская правда", областной газеты "Приуралье"…
Написал две книги, собирал материал для третьей, но не успел написать, умер в 1998 году.
Документы и материалы о журналисте В.П. Варееве и его дружбе с писателем М.А Шолоховым. Мемориальному центру помогли собрать музей - заповедник М.А. Шолохова в станице Вешенской, музей М.А. Шолохова в с. Дарьинском Западноказахстанской области, а также родственники журналиста, проживающие как в Черемшанском районе, так и в г. Уральске. Среди документов - письма Шолохова к Варееву, многочисленные фотографии как на реке Яик, так и на Дону в станице Вешенской, публикации.
Выставка продлится до 1 июня 2004 г.