НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

День рождения Пушкинского заповедника

c 17 по 19 марта 2004Псковская область
Дом-музей А.С. Пушкина в Михайловском
17 марта - это день рождения Пушкинского заповедника. Восемьдесят два года назад Совет народных комиссаров объявил заповедными Михайловское, Тригорское и могилу А.С.Пушкина. Именно они навсегда стали центром заповедника, вокруг которого формировалась жизнь музея.

Пушкинский заповедник постоянно развивался. Восстановленные после Великой Отечественной войны усадьбы Михайловское, Тригорское, Петровское, Святогорский монастырь, городища Воронич и Савкино были не полным перечнем, где довелось побывать А.С.Пушкину в годы михайловской ссылки.

С.С.Гейченко мечтал присоединить к заповеднику озеро Белогуль с его островом Буяном, Воскресенское - имение двоюродного деда поэта Исаака Ганнибала, усадьбу Голубово, куда уехала, выйдя замуж, Евпраксия Николаевна Вульф. Все эти мечты гениального Хранителя были вполне реальны.

Многоплановость пушкинского творчества в 1924 - 1826 гг. требовала всей полноты и широты воссоздания пространства, в котором жил и творил поэт. С 1995 года в состав Пушкинского заповедника дополнительно вошли городища Велье и Врев, озера Белогуль, Велье, Кучане, Маленец, Черное, пойменные луга реки Сороти, историческая часть {XIV-XX вв.) купеческого села Велье, имения родственников, друзей и соседей поэта - Воскресенское, Голубово, Дериглазово, Лысая Гора. К середине 90-х годов ХХ века Пушкинский заповедник превратился в сложный организм, все части которого - мемориальные, природно-ландшафтные, музейные, исторические и археологические - составляли единое духовное пространство, объединенное "гением места" - А.С.Пушкиным. Это нашло отражение и в новом названии музея-заповедника - Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С.Пушкина "Михайловское". В декабре 1995 года музей-заповедник Указом Президента России был включен в Свод особо ценных памятников культурного наследия народов Российской Федерации.

В настоящее время Пушкинский заповедник, на основе многократно возросшей в последние годы главенствующей деятельности по сохранению и пропаганде многообразными формами творческого наследия А.С.Пушкина, выполняет и градообразующую функцию в нашем районе. Он предоставляет ежегодно работу 600 штатным сотрудникам, работающим по 50 специальностям и направлениям деятельности. Более 400 человек ежегодно привлекаются музеем для внештатной работы. В музее-заповеднике на постоянной и временной работе занята пятая часть трудоспособного населения Пушкиногорского района. В бюджет района ежегодно поступают налоговые отчисления от деятельности музея, которые составляют до 80-85% от суммы всех налогов, собираемых в районе. И, если говорить об оценке всей обширной деятельности музея-заповедника, которую дают нам наши коллеги из разных музеев, административные лица, гости и посетители, то она достаточно высокая.

В прошедшем 2003 году Пушкинский заповедник принял 390 076 посетителей. Для них проводились экскурсии не только в традиционные усадебные музеи, но и по новым заповедным территориям - Голубово, Воскресенское, Велье. Предлагалось знакомство с историей псковской земли, т.е. посещение старинных городов Опочки, Пскова, Изборска, Печоры. В течение года в выставочных залах заповедника и за его пределами прошло 28 художественных выставок, очень интересных и разнообразных. Это и юбилейные, посвященные 100-летию С.С.Гейченко, 300-летию Санкт-Петербурга, 50-летию творческой практики студентов-репинцев, и творчество книжных иллюстраторов - Д.Белюкина, Л.Владимирского, Б.Диодорова, а также тематические - "Русь Православная" (О.Денисенко, А.Белов), "Души заветный уголок" (И.Панченко), "Пасхальные гобелены" (Н.Озерная) и др. На протяжении последних десяти лет Пушкинский заповедник воспринимается в качестве научного консультанта для многих музеев. Сотрудники музеев-заповедников М.Ю.Лермонтова, Ф.Д.Поленова, И.С.Тургенева, Н.А.Некрасова, С.А.Есенина и многих других приезжали и приезжают к нам, дабы познакомиться с нашим опытом работы, получить разрешение на использование в своей работе разработанной нами документации по разным направлениям музейной деятельности.

Широко известен Пушкинский заповедник и в научной среде благодаря проводимым здесь научным конференциям. Только за прошедший год их было четырнадцать, участниками которых стали ученые разных институтов Санкт-Петербурга и Москвы, Пушкинского Дома, Института мировой литературы, музейные работники, сотрудники Пушкинского заповедника.

Особенно отрадно участие в подобных конференциях или музейных чтениях наших старшеклассников. Так, в январской конференции "Овидий, Пушкин, Бродский. Злые ветра странствий", в музыкальной её части, наряду с Санкт-Петербургскими университетом и консерваторией, Псковской областной филармонией принимали участие и учащиеся Пушкиногорской детской школы искусств им. С.С.Гейченко (преподаватели Н.В. и Е.Я.Шлифер). Преподаватели и ученики этой школы, а также учащиеся школы интерната (худ.руководители Н.И.Рясинцева, Н.С.Семеновская) в 2003 году стали нашими помощниками, а по существу, участниками 37-го Всероссийского Пушкинского праздника поэзии в Михайловском. Они же поздравляли нас и с Международным днем музеев, и с Татьяниными именинами. Редкий праздник в музее-заповеднике теперь проходит без детского творчества.

17 марта - это День открытых дверей во всех музеях и выставочных залах заповедника. В усадьбе "Петровское" состоится открытие выставки "Живопись и графика Натальи Аксеновой". Зрителей ожидает встреча с "рождественской сказкой" в усадьбе Ганнибалов, живописными портретами и прогулка глазами художницы по аллеям старинного парка. В фойе малого зала НКЦ будет работать еще одна художественная выставка "Мир поэзии и мир природы Михайловского", на которой представлены работы известных художников А.И.Лактионова, Э.Я.Выржиковского, П.А.Кранца, В.М.Звонцова, А.К.Соколова и других, чье творчество невозможно представить отдельно от Пушкинского заповедника.

19 марта сотрудников музея будут поздравлять лауреаты и дипломанты только завершившегося районного фестиваля детского творчества "Мой Пушкин", которые придут поздравить нас с 82-ой годовщиной Пушкинского заповедника большим праздничным концертом.

www.museum.ru/N17332
Ваше мнение »»

»»Музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" (Пушкинский Заповедник)
Адрес:Псковская область, Пушкиногорский район, с. Михайловское
Проезд:См. здесь
Телефоны:(81146) 2-1762, 2-2319, экс.бюро 2-2321, 2-2609
сайт:pushkinland.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: исторические, даты основания

важные события  x    ?  

новости от 02.05.2025  x    ?  


Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Открытие обновленной экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны»

Выставка «Весна Победы» в Музее Победы

Иван Павлович Похитонов. К 175-летию со дня рождения

Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр

Выставка «Адрес памяти - Воскресенское» в Галерее искусств Зураба Церетели

Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Наука победителей. История и историки Советского Союза во Второй мировой войне

Выставочный проект «Грани Победы»

Плакаты "Окон ТАСС" на фасаде Российской национальной библиотеки

Выставка "Весна 45-го" в Вологодском кремле

Бессмертный полк музея-заповедника «Царское Село»: выставка на Камероновой галерее

Выставка «Победа! Живопись монументалиста» Романа Абдуллина в Галерее искусств Зураба Церетели

Евгений Злобин «Поэтика города. Ленинград 1950 – 1960-х»

Художественно-историческая выставка «41\45» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Выставка "Был месяц май…" в Музейном центре "Гамаюн"

Исторический театр вещей. Натюрморты Николая Смирнова

Выставка «Время собирать» во Всероссийском музее декоративного искусства

Новый туристический сезон в крепости Орешек. Программа мероприятий к 80-летию Победы

Выставка "Валентин Серов" в Музее Сурикова

Волшебство времён. Из коллекции фабрики "Елецкие кружева"

Выставочный проект «Вера – Подвиг – Победа» Российской академии художеств

Путь к Победе. Ленинград

Выставка "Ближе передовой" в Крепости Орешек

«Упакованные грёзы». Мода ар-деко из собрания Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева

Выставка Бахрушинского музея "Фронтовые дороги театров России" в Бердянске

Художники-фронтовики о Родине

Выставка «Святой Победоносец» в Музее имени Андрея Рублева

Литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru