Государственный Дарвиновский музей и музей оригами приглашают 16 марта в 16-00 на открытие выставки "Оригами - начало пути", посвященной 5-летию Музея оригами и 15-летию Оригами в России.
У всего на свете есть начало. Начало жизни, начало пути, начало нового дела, начало радости. У древнего восточного занятия - оригами, тоже когда-то было свое начало. Лист белой бумаги, сложенный нехитрым образом просветленным монахом в конце 600-х годов нашей эры, положил начало удивительному искусству. За многие века, прошедшие с того момента, сотни поколений взрослых и детей научились видоизменять, складывать и изгибать простой лист бумаги и смогли создать огромное число изящных бумажных фигурок. И для каждого из этих сотен тысяч людей оригами имело свою точку отсчета, свое начало.
Практически во всех странах мира, где существовало собственное производство бумаги, существовали и свои традиции складывания. Складывая лист бумаги, люди создавали фигурки, удовлетворяя самые разнообразные потребности. Так возникли простые игрушки для детей, хитрые головоломки, изящные декоративные вещицы, упаковки, почтовые конверты и многое другое. Научившись складывать, люди стремились поделиться радостью создания с другими, объединяясь в группы единомышленников. Так стали возникать в разных странах движения любителей оригами - искусства складывания разнообразных фигурок из бумаги без использования ножниц и клея.
Точкой отсчета для общественного движения Оригамистов в России, началом пути, стала инициатива Михаила Максимовича Литвинова и Романа Свиридова: благодаря их усилиям в 1989 году возник первый российский Центр Оригами. Собрав вокруг себя группу энтузиастов, эти замечательные люди смогли привлечь внимание многих и многих людей самых разных возрастов к древнему, многогранному и поразительно современному искусству. За пятнадцать лет российское оригами сделало очень много. Сотни тысяч поклонников оригами по всей России, тысячи новых оригамных моделей, множество Центров, клубов, кружков, студий оригами в десятках городов, ежегодные выставки, научно- практические конференции, сотни публикаций, разнообразные специальные издания, открытия, признанные коллегами в других странах.
За эти годы множество самых разнообразных инициатив в области оригами получило возможность развиваться и жить собственной творческой жизнью. Важной вехой в истории развития российского оригами стало создание в 1999 году первого в мире Музея Оригами, созданного по инициативе Нины Острун и Алексея Киселева. Коллекция уникальных авторских работ мастеров из разных стран, проект "Путешествующая выставка", международные выставки и конференции оригами, курсы для детей и взрослых, благотворительные программы и многое другое является предметом интереса актива Музея.
Сегодня российское оригами только в начале пути. Многое уже сделано. Но предстоит сделать еще очень много. И с собой в длинный путь мы возьмем традиции, творчество, фантазию, энтузиазм и огромное желание заниматься этим дивным делом - складыванием фигурок из бумаги.
Ежедневно в рамках выставки будут проходить мастер - классы с 11-00 - 16-00.
Сроки работы выставки: 16 марта - 11 апреля