3 февраля 2004 года в 16.00 в Государственном Центральном музее современной истории России будет действовать выставка "Тюрьма и воля".
Выставка проходит в рамках реализации проекта "Закрытое пространство в открытом обществе", подготовленного к 125-летию Главного тюремного управления России и к 120-летию Самарской губернской инспекции.
Проблемы преступления и наказания, существования человека в тюремном пространстве, раскрывают экспонаты, предоставленные музеями ГУИН Минюста РФ по Самарской области, Самарского юридического института Минюста РФ и истории милиции ГУВД Самарской области, а также материалы, собранные непосредственно в подразделениях системы исполнения наказаний Самарской области.
Выставка состоит из четырех разделов ("Попадание", "Принятие", "Зона", "Выход на свободу"), пройдя по которым, посетитель совершит путь человека, преступившего закон и понесшего за это наказание. Необычайно интересно художественное решение экспозиции. Серые остроугольные конструкции, в которых располагаются материалы, в верхнем срезе представляют собой спасительный Крест. Путеводителем по выставке служит специальная светозвуковая программа, которая позволяет ощутить "тяжесть" закрытого пространства.
Среди экспонатов - орудия преступления, материалы следственных дел, фотографии преступников и их жертв, предметы тюремного быта - одежда одного из приговоренных к смертной казни. Жизнь зоны и ее обитателей широко представлена фотографиями, такими предметами, как четки из плодовых косточек, самодельные игральные карты и скульптуры, приспособление для межкамерного общения, письма с воли и стихи заключенных, фотографии подростков, принимающих причастие, заточки разных видов и размеров и другие материалы. В заключительном разделе "Выход на свободу" представлено немного предметов, но они символичны. Среди них раскрытая клетка, поднимающийся в полет голубь, справка об освобождении и стихи самих заключенных, обращенные к обществу.
Выставка продлится до 29 февраля 2004 года.