Почти уже забытое слово патриотизм все чаще стало появляться в нашем лексиконе. Мы как - то вдруг осознали - для того, чтобы страна была богатой, процветающей и удобной для жизни, увеличение ее ВВП необходимое, но недостаточное условие. Необходимо еще воспитывать граждан этой страны. И здесь роль средств массовой информации трудно переоценить. Два года назад Министерства Печати и Обороны учредили Всероссийский конкурс СМИ "Патриот России". Накануне в Театре Советской Армии были объявлены победители конкурса 2003года.
Главная особенность премии "Патриот России" в том, что в конкурсе на равных могут участвовать как центральные Телекомпании и редакции газет, так и региональные журналистские коллективы. И еще. Организаторы и учредители премии слово патриотизм понимают гораздо шире, чем просто рассказ о буднях российских вооруженных сил.
Борис Брацыло, председатель экспертной комиссии конкурса: "Мы в прошлом году уделяли больше внимания патриотическому воспитанию с точки зрения военных. В этом году мы больше отбираем работ гражданского плана, исторических".
В заключительном этапе конкурса участвовали 67 теле и радиокомпаний, и около двухсот редакций печатных СМИ. Было учреждено 11 главных премий. Только в одной из номинаций - "радиовещание" - жюри решило первую премию заменить двумя вторыми. Зато в номинации телевидение первая премия "За глубокое, яркое и систематическое отражение патриотической тематики" была вручена Государственной телерадиокомпании "Культура".
Эдуард Сагалаев, президент национальной ассоциации телерадиовещателей: "Не может государство, которое не знает своей истории и культуры, себя защитить никакими ракетами. Поэтому я хочу поздравить весь коллектив и всю аудиторию канала "Культура" с этим большим достижением".
Обладателями премии "Патриот России" стали так же коллектив газеты "Страж Балтики" (Калининград) и редакция журнала "Родина" (Москва).