20 декабря в выставочных залах Российской академии художеств открылась выставка "Эпоха", посвященная 100-летию со дня рождения Николая Александровича Соколова (Кукрыниксы).
Экспозиция, объединившая произведения трех поколений мастеров известной художественной династии Соколовых, продолжает цикл "династических" выставок, проведение которых стало традицией Академии.
Основатель династии - Н.А.Соколов (1903-2000), Народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий, действительный член Российской академии художеств - один из легендарных "Кукрыниксов", содружества трех художников, слава которого гремела десятилетиями. Созданный в середине 1920-х годов студентами ВХУТЕМАСА (М.Куприяновым, П.Крыловым и Н.Соколовым), этот союз просуществовал в течение 65 лет, поражая своим удивительно плодотворным творческим долголетием. Произведения Кукрыниксов вошли в золотой фонд российского искусства. Их политические карикатуры, шаржи рисунки печатались огромными тиражами - в "Комсомольской правде", "Литературной газете", "Правде", "Смене", "Крокодиле". Их книжные иллюстрации (к произведениям А.Чехова, Н.Лескова, М.Салтыкова-Щедрина, М.Горького, М.Сервантеса) знает не одно поколение читателей. Хорошо известны их масштабные, теперь уже хрестоматийные, живописные композиции.
И все же, в течение многих лет в сознании широкого зрителя творчество Кукрыниксов ассоциировалось, главным образом, с их виртуозной графикой. Между тем, многогранность дарования каждого из этих замечательных художников воплотилась и в пейзажной, и в портретной живописи, в искусстве классической акварели, наброска и зарисовки. Увлеченность работой в этих жанрах сопутствовала им на протяжении всей жизни.
Именно эта часть творческого наследия Н.Соколова представлена на выставке. В произведениях разных лет из собрания семьи художника, многие из которых экспонируются впервые, предстает блистательный профессионал, в совершенстве владеющий мастерством академического рисунка и острым языком гротеска, возможностями строгой реалистической живописи и средствами импрессионизма. Не только мастерство, но и богатейшая жизнь души отражена в работах, небольших по размерам, но эмоционально и содержательно удивительно емких.
1920-1930-е годы стали для Николая Соколова периодом становления. С непосредственностью и точным чувством времени воплощены его впечатления тех лет в выразительных акварелях "Сельмашстрой", "Уличный фотограф", "Под парусом".
Школа и Московское реальное училище, изостудия (В.Мешкова в Москве, М.Щеглова в Рыбинске) и ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН (1923-1929), учителя (П.В.,Митурич, Н.Н.Купреянов, П.И.Львов) и кумиры (В.Серов) - первые вехи и ориентиры его пути. Бурная динамика эпохи и внутренний "художественный вектор" определили стиль его работ и те духовные сферы, в которых простиралось творчество художника в дальнейшем. Возможно, из этих глубин возникли проникновенный лиризм и пронзительная грусть соколовских среднерусских пейзажей ("Мостик", "Ночной пароход"), там же - истоки профессионализма, позволившего художнику через колористическое совершенство живописи передать настроение, дыхание жизни в светоносной "Московской площади", симфонически многоплановой "Осени в Абрамцево".
Именно эту линию творчества Николая Соколова продолжают его потомки, каждый в своем изобразительном ключе.
Владимир Николаевич Соколов, сын, родился в 1940 году. Окончил МВХПУ (бывшее Строгановское). Член-корреспондент Российской академии художеств, член Союза художников России, участник многочисленных российских и зарубежных коллективных и персональных выставок. Его творчество представлено серией работ, выполненных в технике масляной пастели - эффектные, эмоциональные пейзажи, натюрморты. Излюбленные мастером жанры позволяют рассказать и о таинственной жизни вещей, о предмете как таковом, о времени, и о мире вокруг, запечатленном автором с неизменным вниманием, любовью и мастерством.
Анастасия Соколова (дочь Владимира и внучка Николая Соколовых, родилась в 1967 году) и Валерий Чернорицкий (муж Анастасии, родился в 1961 году) оба - выпускники МГХАИ им В.И.Сурикова, члены Союза художников России, участники российских и зарубежных выставок.В подкупающе деликатных и колористически утонченных пейзажах и натюрмортах Анастасии Соколовой, в мастерски выполненных масштабных полотнах на библейские темы Валерия Чернорицкого ощутимо стремление к осознанию глубинных токов бытия.
Анна Соколова - дочь Владимира и внучка Николая Соколовых, родилась в 1976 году, окончила отделение монументальной живописи МГХАИ им.В.И.Сурикова, участница российских и зарубежных выставок, дизайнер магазинов Высокой Моды. Ее работы, звучные по цвету, свободные, динамичные дополняют и обогащают мощный изобразительный аккорд семьи Соколовых.
Как хранители и продолжатели традиций, в течение десяти лет, ежегодно семья Соколовых, Чернорицких проводит в зале "Атриум" отеля "Балчуг Кемпински", Москва весенние и осенние выставки художников, чье творчество объемлет и характеризует век ХХ.
Выставка в Академии, обширная, разноплановая, представляя творчество ярких, самобытных мастеров известной российской художественной династии является уникальным событием современной художественной жизни.
Выставка продлится до 11 января 2004 года.