На пароходе-музее "Св. Николай" в октябре 2003 г. открылась выставка "Хлеб наш насущный". Посвященная истории хлебопашества и самому хлебу, выставка приурочена к сбору зерна нового урожая и будет экспонироваться до весеннего сева следующего года.
Открытие выставки сопровождалось ярким костюмированным представлением. Театральное действо изображало "обряд последнего снопа": в ХIХ веке крестьяне-жницы с обрядовыми песнопениями приносили с хлебной нивы в село последний сноп. Его величали, обряжали лентами и венками, усаживали за стол, где потчевали хлебом из зерна нового урожая. После сноп хранили всю зиму как залог плодородного изобилия будущего года. Зрители смогут воочию наблюдать весь путь, который совершает зерно, прежде чем лечь на стол караваем: как готовят муку, как "дышит" тесто, как формуют хлеба и сажают их в печь.
Выпечка хлеба на Руси всегда считалась делом почетным и богоугодным. В деревнях существовали общинные избы-пекарни, где мастера-хлебники выпекали хлебы на все дома. Такие "общественные" пекари освобождались от налогов, воинской службы и других повинностей, всячески защищались и поощрялись. Но за нарушение качества хлеба или плутовство с массой гирь хлебников строго наказывали.
Когда же родился хлеб?
Ученые полагают, что еще во времена мезолита (10-15 тыс. лет назад). В фондах нашего музея есть археологические находки той эпохи (серпы, каменные зернотерки), подтверждающие это мнение. Позже в обиход вошли ступы, где зерно толкли пестиком, потом жернова и мельницы. Предполагают также, что первоначально хлеб был пресным. А современный дрожжевой первыми начали выпекать древние египтяне, которые уже тогда умели сбраживать пиво.
На выставке представлена старинная утварь: квашня, где замешивали тесто, сито, берестяная посуда. Из уникальных экспонатов демонстрируются кусочек хлеба из блокадного Ленинграда (который по большей части состоит из целлюлозы) и вырезанный из бамбука фаллический символ плодородия японских земледельцев начала ХIХ в., который использовался в земледельческих обрядах.