Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме приглашает Вас 20 ноября в 18:00 на лекцию Дмитрия Булатова (Калининградский филиал ГЦСИ) "Постбиология: аlife, химеры, полуживая скульптура" в рамках цикла лекций "Создавая искусственное пространство...".
Уже давно никто не рискует задать неугодный вопрос, а что, собственно говоря, современного в окружающем нас "современном искусстве"? Чем отличается это искусство от масс-медийного или корпоративного активизма? Стремится ли оно стать торговой маркой, еще одной услугой на широком рынке услуг, где рано или поздно в свои права вступают могущественные три "К" (коммерция, конкуренция, корпорация)? Художники влажных технологий - первое поколение авторов, стоящее перед проблемой не смертности, но бессмертия. Благодаря последним достижениям биологических и компьютерных технологий эти художники столкнулись как с отменой их собственной художественной значимости, так и с увеличением того временного отрезка, что входит в понятие исторического контекста. Из этой дилеммы цивилизация будет вынуждена создать новое мировоззрение, менее механистичное, чем то, что породила предыдущая индустриальная революция. Что это за новые авторы? Какие вопросы они затрагивают в своем творчестве? Какова проблематика и технологический уровень их работ? Как выглядят эти работы на фоне тотального засилия видео и фотографии - с одной стороны и кислой нонспектакулярной болтовни - с другой? Каким образом возможно соотнесение этого художественного направления с поп-творчеством среднестатистического художника, именующего себя "современным"? Эти и другие вопросы будут затронуты в данном лекционном материале.
Дмитрий Булатов - художник, куратор специальных программ Калининградского филиала ГЦСИ. Организатор серии издательских и выставочных проектов, посвященных различным аспектам междисциплинарных художественных сред (визуальной, лингво- акустической, биологической и т.д.). Принимал участие в международных научно-практических конференциях по вопросам современной литературы и искусства; по данной тематике читал курсы лекций в различных университетах России, Канады, Нидерландов и Гонконга. Работы были представлены в более ста международных выставочных и фестивальных программах.