НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Голландцы из Сибири

c 23 октября по 23 ноября 2003Москва
Министерство культуры РФ, Галерея МЦИ и Антикварные ряды Николай представляют первую выставку в Антикварных рядах Николай "Голландцы в Сибири".

Выставка составлена из произведений голландских живописцев XVII - XIX веков, ранее не экспонировавшихся в Москве, из собраний сибирских музеев (Томский областной художественный музей, и Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А.Врубеля), а также двух уникальных полотен из российской частной коллекции, появление которых вызовет особый интерес у публики и специалистов.

Сибирские музеи располагают интересными, а иногда уникальными образцами творчества нидерландских мастеров. Целый ряд картин принадлежит признанным живописцам, таким как Давид Тенирс Младший, М. де Хонденкутер, И.Я. ван Остаде. Тем не менее, они нечасто попадают в сферу внимания, даже специалистов.

Для экспозиции были отобраны наиболее значительные и качественные образцы. Около 30 картин показывают все многообразие жанров: видовые и архитектурные пейзажи, мифологические и бытовые сюжеты, портреты и натюрморты.

Среди экспонатов следует выделить "Портрет женщины, стоящей у верджинела" Г. ван Донка, интересный образец раннего портрета, один из трех известных сегодня подписных портретов художника, "Пирушку" И.Я. ван Остаде, относящуюся к лучшему периоду творчества мастера, "Портрет молодой женщины в виде Флоры" Н.Маса, ученика Рембрандта, "Интерьер католической церкви" неизвестного художника, "Натюрморт с крабом" П.Класса, "Город на берегу. Вид Праги" Д.Верхарта, "Гулянье на улице" С.Вранкса и "Лес на берегу пруда" Л. ван Юдена.

История включения этих работ в коллекции разнообразна, но в основном связана с начальным периодом формирования коллекций западноевропейской живописи в музейных собраниях. Все они созданы в XX веке, как правило, не имеют местных корней и составлены из работ, входивших в дореволюционные частные собрания Москвы и Петербурга.

Оказавшись после Октябрьской революции в различных музейных коллекциях и фондах, впоследствии они были распределены по музеям, которые открывались в областных центрах и крупных городах. Особенно активно этот процесс развивался в 1920-е годы. В это время в Сибири почти одновременно были созданы две художественные коллекции - в Томске в 1922 году и в Омске в 1924 году.

Часть работ, переданных в коллекции сибирских музеев, была известна по дореволюционным каталогам и старым описям и входила в частные собрания: кн. Юсуповых, кн. Н.В.Гагарина, К.Т.Солдатенкова, С.Н. и Н.С.Мосоловых, Г.А.Брокар и др., потом их следы были утеряны. Настоящая выставка восстанавливает фрагменты истории отечественного коллекционирования.

Антикварные ряды Николай. Антикварные ряды Николай образованы в 2003 году как объединение наиболее влиятельных участников антикварного рынка России и стран западной Европы. Создание в Москве антик-центра самого высокого класса стало структурной потребностью рынка на его пути к европейскому уровню развития. Во многом концепция проекта перекликается с концепцией знаменитого парижского Лувра Антикваров (Le Louvre des Antiquaires), который является одним из важнейшихљ системообразующих элементов мирового антикварного бизнеса.

Здание в Ветошном переулке, в непосредственной близости к Красной площади, историческом торговом районе Зарядье, где многочисленные пассажи назывались "рядами", получило органичное наименование Антикварные ряды.

Антикварные ряды Николай призваны создать новую среду для существования антикварного рынка в стране, обеспечить его прозрачность для публики. Галереи, ставшие участниками проекта, задают высокий уровень ведения антикварной торговли, и располагают предметами искусства, экспонирующимися в рамках выставок Русского музея, Исторического музея, Музеев Московского Кремля и других ведущих российских музеев.

Среди стратегических задач, стоящих перед инициаторами создания Антикварных рядов - популяризация художественной культуры, развитие проектов, направленных на воспитание у российского общества потребности в общении с предметами старины, осознание значимости культурных ценностей, возрождение и продолжение традиций.

Московский Центр Искусств. "За последние три года Московский Центр Искусств определился как выставочное пространство, где произведения искусства - и старого, и современного, демонстрируются не по отдельности, а в возможной целостности коллекции. Причем под коллекциями не только частные, но и государственные музейные собрания, а также коллекции галерей - в России и за рубежом …

… сегодня музеи идут на самые невероятные ухищрения, чтобы привлечь в свои залы избалованную разного рода зрелищами и пресыщенную новшествами публику. Принцип аттракциона, и привлекающий зрителя, и побуждающий его вместе с развлечением "заглотить" положенную порцию эстетической и философской информации, оказывается теперь одним из наиболее эффективных. Наши музеи только лишь осваивают этот путь, и в авангарде - отнюдь не столичные "гранды". Но Московский Центр Искусств и в этом направлении выгодно отличается от большинства своих земляков.

Выходит, что на примере Московского Центра Искусств мы имеем дело с новым образованием - галереей музейного типа, или музеем с галерейными методами менеджмента. Именно такие институции становятся известными за пределами своих стран, поскольку как раз их объединяет ориентирующий на инновации Европейский музейный форум при Совете Европы", - Андрей Толстой.

www.museum.ru/N14947
Ваше мнение »»



Смотрите также:
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 05.10.2025  x    ?  


Выставка «Икона «галантного века»» в Музее имени Андрея Рублева

«Свет между мирами». Искусство 1920-х -1930-х годов через встречу музейных коллекций России и Узбекистана

Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург

Дым и пламень Востока: ружья Османской империи XVII–XIX веков. Из собрания Государственного Эрмитажа

В Москве откроется Центральный музей российского казачества

Выставка «Свой взгляд» в Бородинской панораме

Андрей Тарковский: про него и про кино

Выставка «Роль и линия» Александра Коноплёва (1943-2021) и Андрея Костина (1947-2000) в МВК РАХ

От "Маленьких трагедий" до "Братьев Карамазовых". Русская классика в книжной иллюстрации. 1929-1990

Выставка «Елизавета Кругликова и вокруг» в Третьяковской галерее

Борис Мессерер. Калейдоскоп времени

Музей завершил комплексную реставрацию объекта культурного наследия

Новый музыкальный фестиваль "ИЮНостЬ" в Музее музыки

Выставка "МУАРстерские" в Музее архитектуры им. А.В. Щусева

Летний фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания» в Центре современного искусства AZ/ART

Выставка "Машины эмпатии" в Западном павильоне Михайловского замка

Новый сезон в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Полосатое совершенство»: амурские тигры и другие обитатели Приморского края в работах художников

Горизонт событий. Выставка авторского стекла Анны Бутиной

Николай Шалаев "Остановленное мгновение"

Выставка произведений Валерия и Ларисы Блохиных «Живопись» в Музейно-выставочном центре РАХ


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru