НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

К 150-летию Третьяковской галереи

10 сентября 2003Москва
10 сентября в 14.00 в помещении ИТАР-ТАСС (Тверской бульвар, 10-12) состоится пресс-конференция, посвященная празднованию 150-летия Третьяковской галереи.

В 2006 году Государственная Третьяковская галерея торжественно отметит свой 150-летний юбилей. Основатель галереи - московский купец, меценат, собиратель и пропагандист российской художественной школы Павел Третьяков, - поставил своей целью создание первого общедоступного музея русского искусства и в полной мере выполнил эту задачу. У Третьяковской галереи поистине уникальный статус: заслужив всенародное признание, она стала одним из национальных символов России. Пройдя за сто пятьдесят лет долгий путь от частной коллекции до крупнейшего музея мирового уровня, вобрав в себя лучшее из созданного отечественным изобразительным искусством, Третьяковская галерея стала неотъемлемой частью мировой художественной культуры. Юбилей музея станет настоящим праздником для россиян и мирового культурного сообщества и будет отмечаться не только художественной общественностью, но и на государственном уровне.

Президент Российской Федерации В. Путин подписал "Указ о 150-летии Государственной Третьяковской галереи". В соответствии с этим указом Правительство России утвердило программу подготовки и празднования юбилея. Большое и многообразное участие в осуществлении намеченной программы примет и Правительство Москвы, которое возьмет на себя проведение ряда мероприятий, включающих благоустройство территории, строительство и техническое обеспечение новых зданий музейного комплекса, решение ряда транспортных проблем, содействие в проведении выставок и др.

К 2006 году планируется осуществить ряд масштабных мероприятий по реконструкции зданий галереи. На Кадашевской набережной будет возведен новый корпус, в котором разместится часть постоянной экспозиции галереи, а также оборудованные в соответствии с новейшими технологическими требованиями хранилища и Центр эстетического воспитания. По соседству с ним расположится культурно-выставочный Центр. Серьезной реконструкции и техническому переоснащению подвергнется здание Третьяковской галереи на Крымском валу, где размещается экспозиция "Искусство ХХ века" и демонстрируются произведения, созданные современными художниками.

В ближайшем будущем, в 2004 году, планируется завершение реконструкции помещений библиотеки и архива. Реконструкция коснется и музеев-филиалов Третьяковской галереи: откроет свои двери посетителям долгожданный музей художников Михаила Ларионова и Наталии Гончаровой в Трехпрудном переулке, будет отремонтировано здание дома-музея Павла Корина.

Третьяковская галерея совместно с Министерством культуры подготовит к своему юбилею обширную программу, в которую войдут выставки, издания новых книг и альбомов, детские праздники, научные конференции. К юбилею запланированы масштабные и яркие выставки русского искусства, шедевров мировой живописи из собрания знаменитого музея Орсе, большая ретроспективная выставка произведений Марка Шагала и другие проекты.

Мемориальная экспозиция "Павел и Сергей Третьяковы" поможет еще раз с благодарностью вспомнить о беспрецедентном вкладе братьев Третьяковых в отечественную культуру, воссоздаст атмосферу и быт просвещенного московского купечества второй половины ХIХ века, представит документальные материалы, личные вещи и фотографии основателя галереи, его семьи, друзей и единомышленников.

Будет продолжена работа по успешно развивающемуся проекту "Золотая карта России", в том числе и в международном аспекте: в год 150-летия галереи откроется выставка "150 шедевров русского искусства", к участию в которой будут привлечены музеи стран ближнего и дальнего зарубежья.

Накануне юбилея Третьяковская галерея подготовит ряд изданий. В ближайшее время появится уникальный альбом "Шедевры русского искусства из собраний Государственной Третьяковской галереи и региональных художественных музеев России", изданный на русском и иностранных языках и представляющий 25 регионов страны. Выйдут в свет три тома академического каталога собрания галереи, с публикацией которых завершится каталогизация коллекции русского живописи ХVIII - начала XX века. К юбилею будут изданы альбом "Шедевры русского искусства в собрании Государственной Третьяковской галереи", "Летопись жизни П. М. Третьякова в документах и фотографиях", воспоминания дочерей П.М.Третьякова А.П.Боткиной и В.П.Зилоти, переписка А.П.Боткиной и И.С.Остроухова. Появятся новые путеводители, монографии, сборники научных трудов сотрудников галереи, серия видеофильмов о русских художниках. Будет создана новая версия сайта галереи в Интернете. Продолжится юбилейный цикл музыкально-литературных вечеров "Третьяковские встречи" и "Музыка в доме Третьяковых". Ряд международных научных конференций, подготовленных к юбилею, охватит широкий спектр тем по искусствознанию, музейной педагогике, проблемам современных отношений музея и общества.

Для юных зрителей будут организованы различные праздники, фестиваль детского творчества, карнавал и костюмированное шествие.

В день празднования юбилея, 22 мая 2006 года, в Большом театре России состоится торжественное заседание, посвященное 150-летию Третьяковской галереи. Перед историческим зданием в Лаврушинском переулке пройдет народное гулянье с фейерверком.

Банк России изготовит памятную монету, посвященную 150-летию основания Третьяковской галереи.

В юбилейных мероприятиях примут участие не только жители и гости Москвы, но также деятели науки и искусства, политики, представители зарубежной творческой интеллигенции. Торжества в честь 150-летия Третьяковской галереи станут праздником русской культуры в общероссийском и международном масштабе.

www.museum.ru/N14334
Ваше мнение »»



Смотрите также:
    · актуальные: мемориальные, конференции

важные события  x    ?  

новости от 30.04.2025  x    ?  


Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Открытие обновленной экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны»

Иван Павлович Похитонов. К 175-летию со дня рождения

Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр

Выставка «Иконы советского периода» в усадьбе Измайлово

„…Блеск кристалла и тонкость граней…“. Русское стекло XVIII – начала ХХ века с резьбой и гравировкой

Выставка «Память Победы» в Музейно-выставочном центре РОСФОТО

Евгений Злобин «Поэтика города. Ленинград 1950 – 1960-х»

К 80-летию Победы. Выставка "Музыка побед" в Шереметевском дворце - Музее музыки

Новый туристический сезон в крепости Орешек. Программа мероприятий к 80-летию Победы

Выставка «Парк Победы. Образы памяти в российском искусстве новейшего времени» в ММОМА

«Божественный Микеланьоло» и его современники. К 550-летию рождения мастера

Выставка "Валентин Серов" в Музее Сурикова

Волшебство времён. Из коллекции фабрики "Елецкие кружева"

Выставочный проект «Вера – Подвиг – Победа» Российской академии художеств

В ритме трудового фронта. Заполярная Воркута героическому Ленинграду

Выставка "Городские домовые" в Биологическом музее

Путь к Победе. Ленинград

Выставка "Ближе передовой" в Крепости Орешек

«Упакованные грёзы». Мода ар-деко из собрания Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева

Выставка «Образ Победы Сергея Конёнкова» в Музее-мастерской С.Т. Конёнкова (Москва)

Художники-фронтовики о Родине

К 80-летию Победы. Выставочные проекты в Русском музее фотографии

Выставка «Святой Победоносец» в Музее имени Андрея Рублева

Литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции»

Выставка «Школа правды» в Красногорском филиале Музея Победы


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru