12 августа в 16 часов в художественном музее имени А. Н. Радищева состоится открытие выставки живописи и графики В. А. Солянова.
Новая выставка В. А. Солянова в Радищевском музее является ретроспективной, как и две предыдущие, 1977-го и 1987-го годов. Каждая из выставок в последовательности фиксировала стремительные качественные скачки в творчестве художника, показывала совершенно различные его состояния, начиная с тщательных наблюдений конкретного мотива и заканчивая, по прошествии времени, лаконичностью символического знака.
"Художественное образование я получил в жестких рамках социалистического реализма. Но уже в самых ранних творческих работах - пейзажных этюдах с натуры, - не зная теории и боясь исказить натуру, выбирая мотив, я искал в природе геометрическую устойчивость, которая была для меня критерием удачного результата. Приближение к зеркальной симметрии левой и правой частей картины и динамическое развитие снизу вверх при низком горизонте было самым близким мне художественным решением… Абстракция в изобразительном искусстве… не только исключает объемные, реально узнаваемые предметы. но ее максимально выраженный плоскостной (не плоский) характер, исключает саму возможность их появления, способствуя тем самым сосредоточению на иных, продиктованных художественной формой, духовных переживаниях".
Художественная культура, которая отличает произведения В. А. Солянова, является результатом его собственного труда и таланта, что не умаляет значения культурной прививки, которую художник получил в юности. В трудные для искусства 1940-е годы, когда все подравнивалось под мерки социалистического реализма, в саратовском училище преподавали И. Н. Щеглов и Б.В. Миловидов, хранители традиций живописного реализма саратовской школы, восходящего к В. Э. Борисову-Мусатову, П.В. Кузнецову, П.С. Уткину.
В эти годы оказался в Саратове и руководил дипломной работой в училище выдающийся художник театра В.В. Кисимов. Наконец, в послевоенные годы в Саратов приехал из Франции Н. М Гущин, явивший образ свободного художника, мастера, утверждавшего пророческое назначение искусства. " Без Гущина, говорит В. А. Солянов, - я не стал бы тем, что есть" Фундаментальной основой искусства В. А. Солянова является его структурность. Вероятно, с этим связана тяга к рисованию, "искусству опускать и подчеркивать", освобождаясь от несущественного. Чаще всего в качестве материала для рисунка художник выбирает уголь с его легкой матовой фактурой, нетелесностью, - параллель темпере его живописи. Уголь дает возможность работать линией и добиваться тонального разнообразия. Способ рисования, присущий В. А. Солянову, является классическим, не в смысле имитации общепризнанных приемов, а проявляющийся как способность к вчувствованию, гармонично соединенному с сознанием целостности мира.
На этой выставке мы будем первыми зрителями нового, аналогий которому мы не знаем, произведения В. А. Солянова, которое вместило в себя предшествующий опыт художника. Это проект монументального сооружения, представляющего собой организованную с помощью архитектуры и живописи эстетическую среду, непосредственно воздействующую на человека своим упорядоченным строем. Зритель из пассивного созерцателя становится здесь центром действующих в художественно организованном пространстве сил.
Выставка произведений Владимира Алексеевича Солянова, которую мы так долго ждали, представляет художника, чье искусство обладает оригинальностью и совершенством художественной формы, масштабностью и глубиной идей. Тем не менее оно не получило до сих пор даже здесь, на родине, ни настоящего признания, ни адекватного истолкования. Одной из причин являются региональные рамки, не дающие художнику возможности выхода к широкой зрительской аудитории, к родственным художественным явлениям современности.
Выставка, мы надеемся, станет еще одним шагом художника к своему взыскательному зрителю, ждущему от искусства не развлечения, а ответа на духовно-нравственные вопросы.