19 июня на городском кладбище Красноярска наконец установлена мемориальная плита памяти нашей прославленной землячки - Юлии Петровны Матвеевой.
Супруги Иннокентий Алексеевич и Юлия Петровна Матвеевы - выдающиеся сибирские просветители, инициаторы и основатели Красноярского городского (ныне краевого краеведческого) музея.
И.А. Матвеев, человек энциклопедически образованный и энергичный, обладающий разносторонними интересами, внес огромный вклад в общественно-политическую и культурную жизнь нашего города. Богатый Красноярский промышленник и меценат И.А. Матвеев с 1889 по 1892 г. был членом городской управы. В 1891-1894 гг. - был городским головой. В 1893 г. произведен в должность почетного смотрителя городского училища. В 1902 г. он становится кавалером ордена Св. Станислава III степени. Долгое время являлся почетным мировым судьей.… Вот далеко не полный послужной список этого достойного человека. В период своего пребывания городским головой И.А. Матвеев учреждает "Переселенческий комитет" для оказания необходимой помощи переселенцам. С присущей ему широтой взглядов он организовывает в Сибири первую женскую фельдшерскую школу. От него же исходит инициатива по созданию в Красноярске публичной библиотеки. И, конечно, любимым его детищем стал городской музей, созданный Матвеевыми в 1989 г.
Об Иннокентие Алексеевиче известно и написано очень много. И памятник ему от благодарных потомков в Красноярске существует уже давно. Но вот его супруга и сподвижница всех начинаний - Юлия Петровна Матвеева (урождённая Кузнецова) - до недавнего времени оставалась непочтительно и незаслуженно забытой.
Юлия Петровна родилась в 1864 году в семье крупного сибирского золотопромышленника П.И. Кузнецова. Её отец - Пётр Иванович - купец, промышленник, предприниматель, глава многочисленного семейства был ярчайшим сибирским просветителем и меценатом. Его интересы распространялись во многих областях общественной и культурной жизни не только города, но и всей Енисейской губернии. А его вклад (и не только материальный) в дело народного образования и борьбу с неграмотностью - вообще неоценим. Он дал своим детям блестящее образование, привил семейные традиции благотворительности и просвещения. Все члены семьи Кузнецовых были попечителями многочисленных школ, приютов, сиротских домов. На их деньги издавались научные труды, открывались библиотеки и школы, строились театры и церкви. За свой счёт они организовывали научные экспедиции и раскопки, принимали участие в судьбах молодых талантов. Так, Пётр Иванович Кузнецов выплачивал стипендию другому нашему знаменитому земляку В.И. Сурикову в течение всего времени, что он учился в питерской Академии художеств.
Но вернёмся к его дочери - Юлии Петровне Кузнецовой. Состоятельная наследница, она получила великолепное образование в Смольном институте Санкт-Петербурга. По словам современников, Ю.П. Матвеева имела прекрасные вокальные данные и всегда принимала участие в благотворительных любительских концертах. Обладая тонким умом и вкусом, она была покровительницей Общества любителей драматических искусств и вносила туда крупные пожертвования. Юлия Петровна была в дружеских отношениях с талантливыми и передовыми людьми своего времени. В числе её близких друзей были такие столпы, как археолог И.Т. Савенков, художник В.И. Суриков. Так, картина последнего "Милосердный самаритянин", подаренная живописцем Ю. П. Кузнецовой, стала одним из первых экспонатов художественной коллекции Красноярского музея. Также в дар музею она передала два акварельных пейзажа местной природы английского художника Аткинса (написанные в 50-е годы XIX века во время его путешествия по Сибири). И множество других предметов щедрой дарительницы стали основой минералогической, этнографической, археологической и других коллекций музея.
На средства Ю.П. Матвеевой в 1887 году состоялась археологическая экспедиция краеведа П. С. Проскурякова (будущего консерватора Красноярского музея). Он исследовал древние пещеры в долине рек Белого и Чёрного Июсов. Она же финансировала поездку П. А. Аргунова по Минусинскому округу (впоследствии собранные им материалы легли в основу Минусинского музея). При основании городского музея в Красноярске (1889 год) семья Юлии Петровны разместила его в собственном доме и оплачивала все расходы музея в течение нескольких лет. Тогда как городская Дума стала выделять средства на его содержание лишь с 1895 года. Газета "Восточное Обозрение" от 4 октября 1892 года сообщает: "…Ю.П. Матвеева недавно пожертвовала 23000 рублей на постройку нового здания Красноярского публичного музея и общественной библиотеки".
Подробных сведений о частной жизни Юлии Петровны Матвеевой история, увы, не сохранила. Она была истинной дочерью своей эпохи - благородной, образованной, щедрой и скромной (делать имя на благотворительности тогда считалось дурным тоном). И потому оставила о себе больше исторических, общественно-значимых фактов, нежели личных. Так, остаются неизвестными точные даты её рождения и смерти. Неизвестно, когда и где состоялась её свадьба с И. А. Матвеевым. Несомненно одно: этот брак точно был заключён на небесах. Ведь эта прекрасная женщина стала идейной вдохновительницей и соратницей своему мужу. Вместе их имена и деяния стоят в одном ряду с подвигами таких российских меценатов, как Мамонтовы, Третьяковы, Морозовы… Супруги Матвеевы оставили грандиозное наследие - МУЗЕЙ - светоч исторической памяти и культурных традиций.
"Почтим благодарною памятью и воспоминанием первых основателей Красноярского музея и всех, ранее потрудившихся на пользу и процветание его…". Эти проникновенные слова благодарности прозвучали в адрес основателей музея от духовно-учебных заведений Красноярска в начале XX века. Теперь красноярцы XXI века могут отдать дань уважения у мемориала Юлии Петровны Матвеевой и почтить память великой сибирячки.