НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Двенадцать Коллегий

c 26 июня по 6 июля 2003Санкт-Петербург
Музей-институт семьи Рерихов
Санкт-Петербургский государственный университет, Музей истории Университета, Рериховский центр и Музей-институт семьи Рерихов в Санкт-Петербурге к 300-летию Санкт-Петербурга представляют выставку "Двенадцать Коллегий". Данная выставка подготовлена Рериховским центром и Музеем-институтом семьи Рерихов в Санкт-Петербурге, созданным в 2001 г. по проекту СПбГУ, откроется 26 июня в 11 часов на хорах Актового зала в Главном здании и продлится весь период белых ночей.

Выставка состоит из двух взаимосвязанных частей: Художественная экспозиция "Н.К.Рерих и художники "Мира Искусства"; Фотоэкспозиция - отчёт об экспедиции "Культурная инициатива - Эльбрус'2003".

В первой части, занимающей 3/4 выставочной площади, в виде высококачественных компьютерных репродукций представлено творчество Н.К. Рериха, его соучеников по мастерской А.И. Куинджи - А.А. Рылова и К.Ф. Богаевского, а также других художников, участвовавших в разные годы в деятельности художественного объединения "Мир Искусства" (1898-1922): А.Я. Головина, А.Ф. Гауша, М.С. Сарьяна, И.И. Левитана, И.Э. Грабаря, М.В. Нестерова и др. Данная экспозиция составлена из произведений, хранящихся в музеях и частных собраниях Индии, Армении, США и России. Акцент сделан на произведениях, практически не известных "искушённой" петербургской публике - из российских музеев в основном представлены музеи Саратова, Самары, Астрахани, Уфы и других городов, редко выставляющиеся в столицах. Ряд произведений (например, "Земля Славянская" и "Человечьи праотцы" Н.К. Рериха) никогда не публиковались в цвете и на выставке представлены впервые. Художественная экспозиция призвана напомнить публике и специалистам об особом типе разносторонне образованного художника, художника-учёного, писателя, интеллигента, который появился в эпоху блистательного Серебряного века в стенах нашего университета, и во многом связывается с объединением "Мир Искусства". Выставка словно подтверждает слова известного критика А.А. Ростислава (1916 г.): "Сам совершенно новый у нас тип художников-писателей и исследователей должен быть особенно отмечен. Углублённость в технику каждого искусства в связи с общим образованием даёт почву для широкого общего развития и миропонимания, чрезвычайно расширяющиеся у современных художников-живописцев, благодаря необходимости ознакомления с искусством прошлого, столь тесно выражавшим известные исторические эпохи. Университетски образованный художник, кроме того, вносил и вносит в своё искусство ту широту и тонкость общей культурности, которые так роднят искусство с другими областями духовной деятельности и популяризируют в лучшем смысле. В этом отношении можно провести резкую грань между направлением "Мира Искусства" и предшествовавшим ему направлением передвижничества, где даже крупные дарования шли по ложному пути, благодаря отсутствию широкого понимания и изучения искусства". Многие художники, работы которых представлены на выставке, учились в Петербургском университете.

Вторая часть выставки "300-летию Санкт-Петербурга посвящается" составлена из художественных фотографий памятников культуры, истории, архитектуры и природы Кавказа, а также Знамён, развёрнутых 11 мая 2003 г. участниками научной экспедиции "Культурная инициатива - Эльбрус'2003" на высшей точке Европы и России - горе Эльбрус. Эта экспедиция была организована Санкт-Петербургским государственным университетом, Русским географическим обществом и Музеем-институтом семьи Рерихов при поддержке Полномочного представителя Президента в СЗФО. Организационную поддержку экспедиции также оказали Комитет по науке и высшей школе Администрации Санкт-Петербурга, Постоянная комиссия по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Администрация и Законодательное собрание Тверской области, Администрация Пятигорска. На выставке представлены Знамя Мира и Флаги Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского государственного университета, Музея-института семьи Рерихов, Тверской области и Вышнего Волочка.

Основной целью экспедиции "Культурная инициатива - Эльбрус'2003" было привлечение общественного внимания к идеям миротворчества и охраны культурного достояния страны как главным приоритетам в год юбилея Санкт-Петербурга.

На выставке также представлены некоторые итоги историко-архивных поисков по маршруту экспедиции. Посетители познакомятся с малоизвестными или совершенно забытыми страницами истории нашего университета и Санкт-Петербурга, касающимися Кавказа и конкретно Эльбруса. Здесь также можно увидеть документы о Первой экспедиции на Эльбрус 1829 г. с участием петербургских академиков и универсантов, об экскурсиях на Эльбрус студентов университета в последующие десятилетия, об освоении Кавказских Минеральных Вод и создании обсерваторий в Приэльбрусье силами петербургских учёных и т. д.

Маршрут экспедиции "Культурная инициатива - Эльбрус'2003" проиллюстрирован художественными фотографиями, выполненными в Нижнем Архызе (снимки древнейших христианских храмов на территории России и новоявленной святыни - наскальной фрески "Архызского Лика" Спасителя), в Пятигорске, Кисловодске, Карачае, Приэльбусье и непосредственно у подножия Эльбруса и окружающих гор, а также на вершине самой священной горы. Известный под многочисленными именами - Шат-гора, Джин-Падишах, Ошхамахо, Минги-тау, Ял-буз, Орфи-туб и др. - Эльбрус стал объединенным символом мира и культуры. Вот почему участники экспедиции поставили задачу восхождения на вершину со Знаменем Мира, флагами культурной столицы России - Санкт-Петербурга и Университета.

Значительная часть экспозиции посвящена истории Знамени Мира - символа первого в истории и поныне действующего Международного договора об охране учреждений науки и культуры и исторических памятников, который известен также как Пакт Рериха. Он был заключен в Вашингтоне 15 апреля 1935 г., продолжив таким образом главные традиции петербургской школы международного права, традиции Ф.Ф. Мартенса и М.А. Таубе. Целью составления этого документа была охрана памятников культуры, в том числе и на территориях, охваченных военными действиями. В тексте Пакта говорится: "…учреждения, коллекции и миссии, зарегистрированные на основании Пакта Рериха, выставляют отличительный флаг, который даёт им право на особое покровительство и уважение со стороны воюющих государств и народов всех договорных стран". Этим отличительным флагом является Знамя Мира - белое полотнище с красной окружностью и вписанными в неё тремя красными кругами - символами прошлого, настоящего и будущего в круге вечности. Знамя Мира украшало лучшие культурно-просветительские миссии и учреждения государств Европы и Америки.

Наконец, на выставке представлен результат поисков мест пребывания семьи Рерихов на Кавказских Минеральных Водах. Посетители выставки смогут познакомиться с письмами Н.К. Рериха из Кисловодска в июле 1913 г. и современными фотографии тех мест, где жил и творил наш великий соотечественник, выпускник Санкт-Петербургского университета.

www.museum.ru/N13796
Ваше мнение »»

»»Санкт-Петербургский государственный Музей-институт семьи Рерихов
Адрес:город Санкт-Петербург, Васильевский остров, 18-я линия, д. 1
Проезд:От станций метро "Василеостровская", "Приморская"
Телефоны:(812) 327-3506
сайт:roerich.spb.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: мемориальные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 05.12.2023  x    ?  


Дни Эрмитажа – 2023

День Кунсткамеры

Выставка «Русский стиль» в музее-заповеднике «Коломенское»

Жемчужина Арктики. К 150-летию открытия архипелага Земля Франца-Иосифа

Выставочный проект «Путь на Север» в Архангельске

Церемония передачи артефактов конца XVII - начала XVIII веков Музею истории Кронштадта

Выставка "Тарусские страницы" во Всероссийском музее декоративного искусства

XXXIX областной фестиваль "Декабристские вечера", г. Иркутск

Выставка авторской куклы «Такие разные и прекрасные...»

«„Думай о времени!“ Ян ван ден Хекке. Роскошный натюрморт

Пастернак, Шолохов, Солженицын и Бродский: ВДНХ приглашает на лекции о нобелевских лауреатах

Стать Романовым. Воспитание и образование детей российских императоров

Шедевры Гюстава Доре на выставке в Новосибирске

«Точка RU — Сибирь»

Презентация издания "Настоящий русский дом в Москве"

Рождество в Козульгороде

День Героев Отечества в Музее Победы

Выставка «Иконописные редкости» в Музее имени Андрея Рублева

Под знаком Зодиака. Памятники культуры с древнейших времен до наших дней из собрания Исторического музея

Выставочный проект «Благоукрашение храма Святого Саввы в Белграде» в МВК РАХ

Презентация книги «Хочется жить во всю силу…» в Музее AZ

Выставка «Что происходит под Новый год» во Всероссийском музее декоративного искусства

Маэстро перестроек. К 90-летию со дня рождения Н.Н. Воронцова

Межмузейный выставочный проект "Освобождение Европы…"

Выставка «За три моря. Странствия Афнасия Никитина» в Музее Востока

Щелкунчик и другие новогодние истории в Калининградском музее изобразительных искусств

Софья Матвеева – художник Главного ботанического сада

Научная ёлка в Музее современной истории России

Фотоискусство в серебре. К 50-летию творческого коллектива фотоклуба «Волга», Нижний Новгород

Музей Академии художеств приглашает детей на Большой новогодний бал

Иконы Григория Васильевича Васильева (Сороки) из собрания Тверской областной картинной галереи

Открытие новой экспозиции «Военно-санитарный музей. Советская медицина 1920-х – 1930-х гг.»

Выставка "Фарфор Парижа" в Музее-усадьбе "Кусково"

Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обмана

Выставка «Преемники. По стопам отцов» в Музее Победы

Фестиваль "Рождество в Архангельском"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru