НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Международный фестиваль фотографии "Самара - Тольятти"

c 11 июня по 14 июля 2003Самарская область
Основное здание музея
В начале июня в Самаре и Тольятти стартует первый Международный фотографический фестиваль, проводимый российским региональным художественным музеем (в рамках Самарской Ассамблеи 2003). Фестиваль проводится совместно с Международным фестивалем фотографии FotoFest в Хьюстоне, США и Государственным музейно-выставочным центром РОСИЗО Министерства культуры России.

Как Хьюстон, так и Самара играют важную роль в экономической жизни своих стран. А та поддержка, которую оказывают культуре и искусству власти и бизнес-сообщество, сделали эти города и широко известными в мире центрами культуры.

Самарский областной художественный музей знаменит своей коллекцией и впечатляющими выставочными проектами. Он был первым региональным художественным музеем в России, принявшим в свои стены выставки классической и современной фотографии, вступив, таким образом, на равных в ту сферу международной музейной практики, которая существует во всем мире уже более тридцати лет.

Международный фестиваль фотографии FotoFest в Хьюстоне является одним из самых авторитетных мировых фотографических форумов. В своей деятельности он сочетает выставочные, образовательные, просветительские и социальные программы. Его значение в области фотографии и современных визуальных искусств, основанных на фотографии, простирается далеко за пределы США. Сотрудничая более чем с 50 странами, FotoFest оказал серьезнейшее влияние на формирование международного фотографического сообщества и протекающие в нем процессы.

Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО Министерства культуры России - институция, последние 10 лет активно работающая на отечественной и мировой фотографической сцене. За это время РОСИЗО осуществил свыше 80 проектов в Москве, Санкт-Петербурге, российских региональных художественных музеях и за рубежом.

На четырех выставках а Самарском областном художественном музее представлены произведения 24 авторов из 12 стран Европы, Азии, Латинской Америки и из США.

ВЫСТАВКА "Классический взгляд" Джорджа Краузе, Хьюстон, США. В экспозицию вошли иронические документальные и студийные фотографии 1960-х - 1990-х годов одного из самых известных мастеров черно-белой фотографии Америки. Его произведения находятся в собраниях крупнейших художественных музеев США и Европы.

ВЫСТАВКА группы MANUAL (Сюзанн Блум и Эд Хилл), из собрания Moody Gallery, Хьюстон. Мультимедийный интерактивный проект и произведения цифровой фотографии пионеров искусства новых технологий. Циклы, представленные на выставке - "Аркадия" и "Протяженный образ", - рассматривают взаимоотношения природной среды, пейзажа как художественной формы, цивилизаторской деятельности человека и современных мультимедийных арттехнологий

ВЫСТАВКА "Избранное. FotoFest 1990-2002". Экспозиция отражает основные тенденции современной американской и мировой художественной фотографии, которые были представлены на FotoFest`е за последние 12 лет: от классической черно-белой фотографии до широкоформатных произведений, основанных на цифровых технологиях. Все авторы, работы которых включены в экспозицию, были участниками тех выставок FotoFest`а, которые непосредственно курировались президентом FotoFest`а Фредериком Болдвином и арт-директором FotoFest`а Венди Вотрисс.

Выставки проходят с 12 июня по 14 июля, по адресу: Самарский областной художественный музей, пл. Куйбышева, 1

ВЫСТАВКА "Новые имена в фотографии". (Открытия "Места встречи". FotoFest 1996-2002). Выставка представляет авторов, которые принимали участие в международной программе FotoFest`а "Место встречи". Эта программа дает возможность художникам получить экспертную оценку своих работ во время личной встречи с известными представителями мирового фотографического сообщества - кураторами, редакторами, издателями, дилерами галерей. Благодаря участию в программе, многие авторы добились большого успеха в своей артистической карьере. Начиная с 1996 года, FotoFest организует на каждом последующем Фестивале специальную выставку, на которой демонстрируются произведения, отмеченные как лучшие на предыдущем "Месте встречи".

Выставка проходит с 11 июня по 14 июля, по адресу: Самарский областной художественный музей, ул. Куйбышева, 92

В Тольятти фестивальная программа представлена выставкой here is new york; democracy of photographs (это - нью-йорк: фотографии, снятые народом). Через несколько дней после трагедии 11 сентября четверо нью-йоркцев начали проект "это - нью-йорк: фотографии, снятые народом". Из множества стран на сайт проекта стали поступать фотографии, сделанные очевидцами трагедии и последующих за ней часов, складывающихся в дни борьбы за жизнь погребенных под руинами. Среди авторов снимков были всемирно известные фотографы и люди других, абсолютно разных, профессий, для которых до случившегося фотокамера была лишь возможностью запечатлеть события собственной жизни. Впервые выставка "это - нью-йорк: фотографии, снятые народом" была показана спустя десять дней после атаки на Нью-Йорк, она проходила в нескольких кварталах от ее эпицентра. Сегодня выставку посмотрели жители 31 города в 10 странах мира, фонд фотографий насчитывает более 50 000 изображений. За время показа выставки ее создатели собрали и перечислили осиротевшим 11 сентября детям более 850 000 долларов. Необычны концепция и экспозиционное решение выставки. Они соединяют воедино представление о фотографии как о самом демократичном виде искусства и осознание трагедии 11 сентября как события, коснувшегося и изменившего жизнь каждого жителя планеты. Изображения экспонируются "без различия чинов и званий" авторов, без указания их имен и профессионального фотографического опыта, без названия - сюжеты говорят сами за себя. Эта выставка демонстрируется без рам. Простые распечатки с компьютерных файлов, остаются в памяти всех, кто видел их, благодаря силе и трагичности самих изображений. На выставке представлено 500 произведений.

Выставка проходит с 13 июня по 9 июля, по адресу: "Тольятти Теннис Центр", ул. Баныкина, 19а

В дни открытия выставок в Самаре и Тольятти пройдут "круглые столы", посвященные проблемам поддержки культуры и искусства государственными, общественными, корпоративными, частными институциями и средствами массовой информации. В дискуссиях примут участие представители американских и российских организаторов и спонсоров Фестиваля.

После Самары и Тольятти выставки, при поддержке компании "Самаранефтегаз", будут показаны в городах Самарской области. Затем - в Москве.

Творческая концепция проекта: FotoFest, президент Фредерик Болдвин, арт-директор Венди Вотрисс.

Организаторы Фестиваля: Российская академия художеств; Департамент культуры Администрации Самарской области; Мэрия г. Тольятти; Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО Министерства культуры России; Международный фестиваль фотографии FotoFest в Хьюстоне, США; Самарский областной художественный музей; Московский музей современного искусства, Приволжская региональная инициатива (Государственный департамент США).

www.museum.ru/N13608
Ваше мнение »»

»»Самарский областной художественный музей
Адрес:Самарская область, г. Самара, ул. Куйбышева, 92
Проезд:См. здесь
Телефоны:выстав. отд.- (846) 332-0564, экс.отдел - 332-3309
сайт:artmus.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 22.03.2023  x    ?  


Международный день театра в Архангельском

Выставочный проект "Площадь Островского". К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского

"В Петербурге мы сойдемся снова…". Осип Мандельштам в иллюстрациях Екатерины Посецельской

Выставка «Талисман в дорогу» в Эрарте

Дагестан Расула Гамзатова

Выставка-презентация «100 лет ЦСКА»

Два "Гамлета", один занавес: Бахрушинский музей публикует уникальные эскизы Давида Боровского

К 270-летию атамана М.И. Платова. Выставка молодых художников «Пою тебе, казачий Дон»

Дорога к океану. Северный путь

XVI Международный конкурс исследовательских работ школьников

Александр Яшин - Василий Белов: "больше, чем друг…"

Выставка «Военная память Донбасса»

Научная конференция «История и коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга»

Презентация издания «Алексей Щусев. Архитектор, художник, директор. К 150-летию»

Фестиваль «Детские дни» в Музее-квартире Александра Блока

Международный день птиц в Дарвиновском музее

Выставка "Санкт-Петербург - столица Российской империи: к 320-летию со дня основания города"

Ростислав Добужинский, к 120-летию со дня рождения

V Всероссийская выставка скрипичных мастеров в Шереметевском дворце - Музее музыки

Выставка «Русский Север»

VI Межмузейно-вузовский фестиваль «В музей – сегодня, в науку – завтра!»

Выставка «Верность дружбе» на Усадьбе М.А. Шолохова

Юбилейная выставка живописи и графики Бориса Мессерера «Темы и вариации»

Выставка живописи Елены Никитиной "Палитра воспоминаний"

XXX Международная выставка "Железнодорожная модель - 2023"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru