НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Ставрополь на Волге в воспоминаниях и документах

29 мая 2003Самарская область
В соответствии с распоряжением мэра города Тольятти к 265-летнему юбилею Ставрополя-Тольятти готовится уникальное издание - "Ставрополь на Волге и его окрестности в воспоминаниях и документах". Над изданием работает муниципальное научно-исследовательское и культурно-просветительное учреждение - Городской музейный комплекс "Наследие" (экомузей) и Департамент культуры мэрии г. Тольятти.

Главный источник материала этой поистине "народной книги" - личные воспоминания и документы. Впервые жителям города предоставляется возможность "оставить свой след в истории". Через воспоминания, рассказы о былой жизни, документы, старые фотографии оживает перед нами образ ушедшего города. С большой любовью и теплотой рассказывают ставропольчане о своём родном городе, его улицах, людях и, конечно, о том, без чего нельзя представить старый Ставрополь - о его окрестностях, медоносных пойменных лугах, Волге.

Сборник содержит более двух десятков воспоминаний, систематизированных в хронологическом порядке. Кроме дневниковых записей известных натуралистов, участников знаменитых географических экспедиций ХV111 века - академиков П.С.Палласа, И.И.Лепёхина, П.И.Рычкова, оставивших первые описания местной природы, традиционных занятий и обычаев местных жителей, и малоизвестных мемуаров представителей местного дворянства - А.Н.Наумова, В.Л.Тургеневой, - в сборник впервые включены воспоминания самих ставропольчан - В.Ф.Новокрещенова, В.К.Старикова, Я.Г.Мирскова, П.Е.Романова, З.В.Ивановой (Столяровой), Т.И.Мистюк (Сафаровой), Н.Ф.Назарова, А.М.Кардановского, Л.Р.Левицкого и других.

Издание дополняют "Сцены из народного быта", написанные в начале прошлого века местным сочинителем И.Сафаровым и изданные в частной типографии ставропольского купца В.Войнатовского.

Много удивительных, порой неожиданных открытий содержат страницы этого необычного издания. Знаете ли вы, например, что в Ставрополе за старым деревянным мостом находилось месторождение литографского камня, а в западных песках у ставропольских дач водились черепахи? Что речка Печинка снабжала Ставрополь питьевой водой вплоть до начала 50-х годов ХХ века, а по всему берегу Воложки били родники, отчего вода в Воложке не "цвела", оставаясь чистой и прозрачной? Что в пойме реки Ташёлка было около ста озёр и ериков, некоторые из них были длиной 4-5 км, а глубиной - до 7-10 м, а арбузы ставропольчане солили в бочках как огурцы…

Из книги Вы узнаете об охотнике, который добывал за охотничий сезон пятьдесят волков, сто лис и до пятисот зайцев; о местном купце Субботине, который мог служить прототипом пьес А.Островского и его романе с молодой барышней; о хозяйке постоялого двора Буянихе, у которой останавливались в Ставрополе известные художники И.Репин и Ф.Васильев, о внуке её Алексее Буянове, комиссаре временного правительства Ставрополя, сгинувшем в 30-х годах где-то в мордовских лагерях.

Сборник воспоминаний иллюстрирован более чем 200 старыми фотографиями Х1Х-ХХ вв., на которых будто оживают шумный ставропольский базар, гуляющая свадьба, собравшаяся у самовара семья, господа и дамы в шляпах и красивых платьях, отдыхающие на веранде курортного зала под звуки духового оркестра, и содержит уникальный справочный материал.

Книга посвящена также памятной дате - 50-летию переноса города из зоны затопления на новое место и рассчитана на широкий круг читателей.

Издание поступит в библиотеки города, в открытую продажу, а также будет распространяться по подписке. Ориентировочная цена: для физических лиц - 500 рублей, для юридических лиц - 700 рублей, по подписке - 350 рублей. Подписаться на книгу можно в ГМК "Наследие" по указанному адресу.

Еще не поздно стать партнёрами и благотворителями этого уникального проекта. Все, кто готов участвовать в его издании, войдут в историю города. Департамент культуры мэрии г. Тольятти, Городской музейный комплекс "Наследие" приглашают партнёров для совместного выпуска и реализации издания на взаимовыгодных условиях. И современники, и потомки останутся благодарными и дорого оценят Ваш вклад в развитие местной культуры. С Вашей помощью настоящая история наконец-то увидит свет. Организаторы проекта гарантируют размещение информации о Вас и Вашем предприятии (банке, фирме) на страницах книги, как об участнике проекта. В платёжном поручении просим указывать: "Целевые средства на издание книги "Ставрополь на Волге".

Адрес для писем и предложений: 445011, г. Тольятти,Центральный р-н, ул. Советская, 39, Городской музейный комплекс"Наследие"(экомузей), тел.: (8482) 48-72-85, факс 48-73-03, E-mail: . Банковские реквизиты: ИНН 63200012687 , ОКНХ 93131, ОКПО 43944289, Р/счёт 40603810354280100017 в Поволжском банке СБ РФ г. Самары. Адрес банка: 443002, г. Самара, ул.Ново-Садовая,305.

www.museum.ru/N13521
Ваше мнение »»



Смотрите также:
    · актуальные: литературные, презентации

важные события  x    ?  

новости от 01.05.2025  x    ?  


Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Открытие обновленной экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны»

Иван Павлович Похитонов. К 175-летию со дня рождения

Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр

„…Блеск кристалла и тонкость граней…“. Русское стекло XVIII – начала ХХ века с резьбой и гравировкой

Выставочный проект «Грани Победы»

Бессмертный полк музея-заповедника «Царское Село»: выставка на Камероновой галерее

Евгений Злобин «Поэтика города. Ленинград 1950 – 1960-х»

Выставка "Был месяц май…" в Музейном центре "Гамаюн"

Исторический театр вещей. Натюрморты Николая Смирнова

Выставка «Время собирать» во Всероссийском музее декоративного искусства

Новый туристический сезон в крепости Орешек. Программа мероприятий к 80-летию Победы

Выставка Бахрушинского музея "Фронтовые дороги театров России" в Бердянске

«Божественный Микеланьоло» и его современники. К 550-летию рождения мастера

Выставка "Валентин Серов" в Музее Сурикова

Волшебство времён. Из коллекции фабрики "Елецкие кружева"

Выставочный проект «Вера – Подвиг – Победа» Российской академии художеств

Путь к Победе. Ленинград

Выставка "Ближе передовой" в Крепости Орешек

«Упакованные грёзы». Мода ар-деко из собрания Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева

Художники-фронтовики о Родине

Выставка «Святой Победоносец» в Музее имени Андрея Рублева

Литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru