Государственный биологический музей им. К.А.Тимирязева совместно с самарской студией ''Угол зрения'' предлагает Вашему вниманию выставку ''Угол зрения'', которая продлится до 14 сентября.
"Угол зрения" - это признание в любви окружающему миру, путешествие в детство, человека, давно забывшего, что такое опуститься на колени перед цветком, лечь в траву, услышать самозабвенное стрекотание кузнечика, ощутить на щеке взмах крыла бабочки, устроить погоню за жужелицей.
Авторы проекта уверены: самое удивительное существует в мире реальности, неважно кем или чем она создана - богом, эволюцией, или инопланетной цивилизацией. Главное научиться видеть. Иногда для этого достаточно просто изменить угол зрения. По-новому взглянуть на привычные вещи.
Мало кто из нас знает, что 70% всех живых существ на планете составляют насекомые. В настоящее время в мире их насчитывается более 1 миллиона видов, каждый год открываются новые.
Ученые познают мир с помощью приборов. Авторы выставки использовали обычный бинокуляр. Он позволил нам увидеть насекомых, увеличенными в 20 раз. Они настолько фантастичны! Насекомые, которые были выбраны для выставки, обитают рядом с нами в умеренной зоне России. Некоторые из них стали редкими, например жук - олень уже занесен в красную книгу России. Очень хочется, чтобы наши дети могли вместе с нами радоваться и познавать этот уникальный мир - мир насекомых, являющихся неотъемлемой частью нашей биосферы.
Еще один угол зрения на мир насекомых представлен в зале "Язык насекомых". Это - взгляд на способы общения, которые появились за миллионы лет до того, как было произнесено первое слово. В мире насекомых бессловесные способы общения очень разнообразны и очень эффективны, с их помощью необходимая информация безошибочно находит своего адресата. Интересно то, что мы, люди, хотя и владеем таким совершенным способом передачи информации, как наша речь, все же используем в дополнение к ней и те же самые приемы, что были "изобретены" за долго до нас насекомыми. И эти многочисленные языки людского общения, может быть, и сложнее, но вряд ли совершеннее.
Чарующий язык музыки существует не только в нашем обществе, достаточно много насекомых способны издавать звуки, которые подобно музыкальной фразе, могут привлечь внимание к тому, что хочет своим пением сообщить шестиногий музыкант.
Насекомые способны не только петь, но и танцевать. Язык танца у них, в отличие от людского, заряженного эмоциями, несет вполне конкретную, жизненно важную для них информацию.
Насекомые также "переодеваются", но для них это не игра, а вопрос выживания. "Маскарадные костюмы" насекомых призваны сообщить окружающим, что они это совсем не они, и позволить спрятать под "маской" настоящее обличие.
О языках музыки и танца, маскарадных костюмах, а также и других языках насекомых, Вам поведают сами насекомые из фондовых коллекций музея, когда Вы окажетесь в зале "Язык насекомых".
В дополнение к этому, Вас ждет встреча с произведениями художников анималистов и с энтомологическими коллекциями из фондов музея.
В создании выставки принимали участие сотрудники студии "Угол зрения" г. Самары Стриженова И. - автор идеи и руководитель проекта, Стриженов Н и Николаева Л. - художники проекта; сотрудники музея - Стрелков В., Стрелкова О., Хлебникова М., художник - Соколова Н.И.
Контактные телефоны: 255-6321.