С 21 мая до 1 июня в зале N8 (часть) Центрального Дома художника Вы сможете увидеть выставку живописи и графики "Люди. Годы. Судьбы".
"Смеются глупые сатиры, / Играя нашею судьбой. / А мимо лица, люди, судьбы, / Года, как талая вода... / И в этом мире, так или иначе, / Каждому одна судьба дана."
Таким эпиграфом сопроводила галерея "Грааль" выставку трех художников с разными творческими судьбами: Жемио Бениной, Александра Лабаса и Александра Соколова.
Годы, ставшие судьбой их поколения, определили ЛИЦО и жизнь целой страны второй половины прошлого столетия. Разнообразны их художественные манеры, стили и индивидуальный почерк авторов. В основном, это портретный жанр.
Люди встречались и расставались, разноцветные нити их судеб тянулись, рвались и соединялись, делали петли и образовывали затейливые узоры жизни. Разнообразны профессии и общественный статус изображенных: это и знаменитые живописцы, как Пабло Пикассо, и известные поэты и композиторы, как Роберт Рождественский и Микаэль Таривердиев, и прекрасные актрисы, как Софи Лорен, Барбара Брыльска, Анна Маньяни и Марина Влади, и родные и близкие художников, а то и просто образы неизвестных нам портретируемых.
Объединяет представленных мастеров необычность положения, в которое СУДЬБА ставит одаренных людей с малых лет, будто обрекая их на сложный жизненный путь, полный сомнений и лишений во имя чего-то великого и недостижимого. Жизнь - как одно дыхание - быстротечна и трагична. Дано ли человеку прожить в своих творческих произведениях больше лет, чем ему отпущено судьбой? Эти художники испытывали себя, пытаясь в свои доски судеб записать еще и еще, создавая сначала в своем воображении, а затем фактически образы современников.
Удивительна жизнь художников, чье творчество экспонируется на выставке "Люди. Годы. Судьбы". Возможно, их произведения заставят зрителей задуматься о людях, о времени, о судьбе и смысле жизни.