Государственный центр фотографии МК РФ и фото-музей Bildens Hus (Швеция) приглашают Вас на открытие выставки шведского фотографа Эмиля Хейльборна. Выставка проходит в рамках программы Шведского Института по празднованию 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга.
Открытие выставки состоится 26 апреля в 17.00 в Музейно-выставочном комплексе Государственного центра фотографии. Выставка продлится до 16 мая при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге.
Эмиль Хейльборн родился в Санкт-Петербурге в 1900 году. Его мать была русской, отец - шведом. Семья переехала в Швецию во время Первой мировой войны, примерно в 1916 году.
В течение 1920-30-х годов европейская фотография претерпела значительные изменения. Это был период обновления, ранее не виданный в ее истории, период радикального развития и трансформации фотографического способа выражения. Такой разноплановый художник как Родченко создавал работы тематически близкие ситуации революционной эйфории молодого Советского государства - его инструментами были "Лейка", ручка, газета, а его сюжетами - символы человеческого существа в революции. Основываясь на прогрессивном опыте Баухауза, Ласло Мохой-Надь создал теоретическую базу для новой изобразительной культуры. Будучи энергичным экспериментатором, он заложил основу объединения традиционных художественных средств, таких как живопись, с фотографией и кинематографом. В Германии произошел окончательный сдвиг от пиктореализма к Новой Объективности - бесстрастному и фактологическому визуальному языку, сосредоточенному скорее на точности описания, чем на эстетствовании и манипуляции действительностью. Незаконченный "Человек в двадцатом веке" Августа Сандера и "Формы природы" Карла Блоссфельда, каждое по-своему, были центральными произведениями для сторонников Новой Объективности. Работы рожденного в России шведского фотографа Эмиля Хейльборна, одновременно являясь характерными и исключительными для этого времени, без сомнения принадлежат этому периоду драматических потрясений.
Эмиль Хейльборн начал создавать фотографии в конце 1920-х годов. Наиболее активно его занятие фотографией происходило в течении 1930-х годов, когда он работал промышленным и рекламным фотографом. Начиная с 1940-х, он все чаще обращается к кинематографу. Хейльборн получил образование инженера и работал в автомобильной промышленности. Помимо профессиональной работы, он стал чемпионом мира по стрельбе из лука в 1936 году, а также активно занимался музыкой.
Очевидно, что тематика фотографий Эмиля Хейльборна зависит от требований его клиентов; он представлял мир именно их желаний и мотивов. В его творчестве оказались объединены рекламная фотография и фотографии более документального, информативного или даже простонародного характера. Среди заказчиков Хейльборна были Sandvikens jernverk, Electolux, Stora Kopparbergs Bergslagens AB, LKAB, STAL и AGA, главные на то время индустриальные компании Швеции, в первую очередь в области железной промышленности и сталеварения. Но именно на основании этого профессионального опыта Хейльборн смог выработать свой изысканный, яркий, стильный и оригинальный изобразительный язык. Тот факт, что подобная фотографическая практика смогла развиться в рамках обычной профессиональной фотографии, свидетельствует о постоянном пересечении встречных течений между созданием коммерческого и художественного образа.
Автомобиль, аэроплан, заводской пол, машины, трубы, движущиеся приводные ремни, массовое производство, повторение, а также сам рабочий были его темами. Камера Хейльборна отождествляется со сталью, стеклом и бетоном. Мускулы машин, мир завода и крупномасштабной индустрии, прогресс, модернизация и современность - все увидено и зафиксировано в скорее ритмичном, сильном и уверенном, чем темном и туманном виде. На фоне временного оптимизма исторического периода между двумя мировыми войнами Хейльборн является одним из выдающихся хроникеров быстро развивающегося индустриализма и современности. Эстетику Хейльборна отличает концентрация энергии на индивидуальном образе. Его истории уделяют особое внимание многозначительным деталям. В коммерческих заказах Хейльборн оттачивает свой стиль до полной современной и модернистской эстетики: фрагмент, деталь, четкая компоновка, смелый угол и острая тревожащая и удивляющая перспектива. Даже тогда, когда он оставляет мир индустрии, его образ излучает тот же тревожащий дух посредством той же самоочевидной способности к концентрации и утонченности. "Солнечный курильщик" (1934) - одна из незабываемых фотографий Хейльборна. Сильный свет, мужчина в плавках, щурящийся на солнце, сфотографирован снизу, пачка сигарет в одной руке, сигарета - в другой. Поклонение жизни, наслаждение телом, опьяненным обычной ситуацией. Небольшое легкомыслие и самоуверенность - тот род витализма, который можно найти в современной литературе, например в стихах Артура Линдквиста. Возможно, удача Хейльборна состояла в том, что он смог оставить фотографию в конце 1930-х и уйти в кинематограф. Таким образом, свет его фотографии продолжил утверждать свою силу и его мир остался прямым и устремленным в свое собственное будущее; фотографический мир Хейльборна получил свою завершенную форму и содержание как раз до того, как темные тени упали на Европу. (Ян Эрик Лундстрем)