Центр современного искусства 28 апреля в 19.00 приглашает всех желающих на "Праздник рифмы".
Смысл рифмы - в резонансе, который она создаёт между именами предметов, вызывая их к совместному бытию в едином контексте. Поэтому рифма - важнейший инструмент ассоциации, сближения разнородных и отдалённых друг от друга сущностей, что так необходимо в поэзии.
К сожалению, в последние несколько десятилетий - особенно на Западе - поэты всё чаще отказываются от рифмы - на том основании, что она, якобы, подчёркивает конвенциональность "поэтического" языка, т.е. является слишком вопиющей условностью, которую "истинный" поэт обязательно должен разрушать. Другими словами, рифма делает поэзию заезженной, избитой - и сами рифмы, якобы, все заезжены и избиты…
Противники рифмы не видят двух вещей. Во-первых, ещё очень обширных - особенно в русском языке - фонетических полей, в которых возможно создание новых, совершенно неслыханных резонансов. Во-вторых, что употребление "избитых" рифм открывает - в силу их "избитости" - новые, так сказать, "ассоциативные горизонты" и позволяет вообще очень экономить и уплотнять словесный ресурс (что так необходимо в поэзии). Кроме самих зарифмованных предметов, такая рифма как бы исподволь призывает в данную ассоциацию все предметы, участвовавшие во всех предыдущих контекстах, где эта рифма звучала. Например, если вам нужно где-то на заднем плане строфы иметь в виду такие вещи как "бурю", "небо", "вихри", "зверя" или "дитя", то вам нет необходимости включать все эти имена в строфу - вы легко можете заниматься другими, более важными для вас вопросами - и только употребить рифму "кроет - завоет", как тотчас все перечисленные второстепенные предметы сами всплывут в голове читателя.
Таким образом, "избитая" рифма, кроме своего прямого назначения выполняет ещё функцию жеста, кивка в сторону своих предыдущих контекстов и, следовательно, носит характер перформанса, "безмолвного" танца вокруг известных событий культуры.
"Праздники рифмы" устраиваются Клубом литературного перформанса ежегодно - начиная с 1995 года. Кроме поэтических чтений они включают в себя различные игры с рифмой и - при условии соблюдения "рифменной" конвенции - допускают вообще весьма широкую импровизацию в поведении поэтов.
В этом году на "Праздник рифмы" приглашены поэты - Дмитрий Авалиани, Анна Альчук, Владимир Аристов, Иван Ахметьев, Николай Байтов, Евгений Бунимович, Андрей Вознесенский, Александр Воловик, Наталья Воронцова-Юрьева, Данила Давыдов,Константин Кедров, Елена Коцюба, Борис Кочейшвили, Эдуард Кулёмин, Александр Левин, Света Литвак, Герман Лукомников, Михаил Нилин, Александр Ожиганов, Александр Платонов, Юлия Скородумова, Алексей Сосна, Владимир Строчков, Александр Ткаченко, Владимир Тучков, Михаил Щербина.