Центральный Дом художника предлагает Вам посетить выставку живописи Льва Прыгунова (Москва), работающую в 22 зале. Открытие состоится 11 апреля в 17.00.
Актер Лев Прыгунов известен не только многочисленными ролями в театре и кино, но и как художник, в активе которого несколько персональных выставок в Москве (1983, 1988, 1999), Лондоне (1996) и Санкт-Петербурге (2001).
На второй выставке живописи, проводимой в ЦДХ, экспонируются и работы прошедших лет, и новые, написанные за последние два года. Особое предпочтение автор всегда отдавал натюрморту, где символическое начало выражено особенно сильно и где предметы, как в театре, играют свою собственную роль. Сильно сказываются в творчестве художника и литературные источники, среди которых превалируют произведения А.С.Пушкина (работы "Пушкин - гигант", "Тройка, семерка, туз" и другие). Среди новых работ - "Портрет жены художника" и хит экспозиции - триптих "Как Казимир Малевич писал свой "Черный квадрат".
Лев Прыгунов родился в Алма-Ате в 1939 году. В 12 лет брал уроки живописи у профессионального художника, оставшегося в Алма-Ате после эвакуации из Москвы. В 1958 году поступил в Ленинградский театральный институт на актерский факультет. Но дружил в основном с художниками, студентами курса Н.П.Акимова. Позже познакомился с Олегом Целковым, Эдуардом Зелениным, Александром Харитоновым, Михаилом Шварцманом. И хотя очень много работал в кино, без музеев и мастерских художников жить не мог. Начал рисовать в 1972 году на съемках фильма в свободное время.
В 1989 году отвез 12 своих картин в США. Половину следующего года прожил только на доходы от живописи и когда на аукционе "Philips" была продана его картина, почувствовал себя профессионалом.
Работы художника находятся в музее Орегонского университета (США) и в частных коллекциях в Москве, Лондоне, Париже, Нью-Йорке.