19 марта в г. Красноярск прибыла делегация из Японии с целью определения принадлежности вещей, хранящихся в Красноярском краевой краеведческом музее командору Н.П. Резанову.
20 марта 2003 года в Красноярском краевом краеведческом музее состоялась пресс-конференция и круглый стол с японским писателем, журналистом Оосима Микио , который перевел на японский язык часть книги "Командор", исследователем японских тканей Като Тоёко и преподавателем японского языка Красноярского Государственного университета Канакура Такако. В круглом столе приняли участие А.П.Сурник, одна из авторов книги "Командор", директор Красноярского краевого краеведческого музея Ярошевская В.М., научные сотрудники музея, красноярские журналисты.
Николай Петрович Резанов в ранге полномочного посла в Японии генерал-майор и действительный камергер дворца его Императорского Величества Резанов участвовал в первой российской кругосветной экспедиции Крузенштерна - Лисянского (1803-1805гг.) После шестимесячного пребывания в Японии в 1805 -1806 годах много сделал для русского освоения Северной Америки, Курильских островов и Сахалина, при участии морских офицеров И.А.Хвостова и Г.И.Давыдова, организовал изучение этих островов и утвердил российский приоритет над ними. На "Юноне" и "Авось" побывал на островах Уналашке, Кадьяке, в русской и испанской Калифорнии.
Возвращаясь в Петербург, Резанов разболелся в дороге, и 1 марта 1807 года умер в Красноярске в доме чиновника И.Г. Родюкова. Священник соборной Воскресенской церкви записал в метрической книге своего прихода, что "…генерал-майор и кавалер Н.П. Резанов исповедан и приобщен. Погребен при соборной церкви".
Известно, что Резанов Н.П. было поручено собирать различные диковинные вещи для Кунсткамеры. Но в Кунсткамеру по первой кругосветной экспедиции поступили вещи привезенные Лисянским. Красноярский купец первой гильдии П.Ларионов был пайщиком Русско-Американской кампании, а его сын был с Н.П.Резановым экспедиции и погиб в Америке. Коллекция вещей семьи Ларионовых была передана в музей. Можно предположить, что коллекция японских и китайских вещей, переданных в музей при его открытии в 1899 г., могла принадлежать сборам Резанова Н.П.
Но пока это только предположение. Впереди исследовательская работа японских специалистов.