26 марта в выставочных залах Нижнетагильского музея-заповедника горнозаводского дела Среднего Урала открылась выставка "Загадки тысячелетий. Миф и ритуал в III - II тыс.", которая раскрывает основные черты искусства медно-каменного века на территории Урала. Здесь представлены экспонаты Нижнетагильского музея-заповедника, Нижнетагильского педагогического института, Института Истории и Археологии Уральского отделения Российской академии наук и Уральского государственного университета.
Переход от неолита к металлу называют первым роковым перекрестком истории. От него начинается либо крутой подъем, либо застой. Резкого перехода к новым формам хозяйствования с появлением металла на Урале (III - II до н. э.) не произошло. Но в изобразительной деятельности наблюдаются ощутимые перемены. Если для предыдущей неолитической эпохи (конец VI - IV тыс. до н.э.) характерен лаконичный стиль, отказ от "живой формы", в энеолите происходит обращение к реалистической традиции. Образы водоплавающей птицы, лося и человека нашли широкое отражение как в графике - на скалах и сосудах, так и в скульптуре, выполненной из кости, глины, камня и дерева.
На выставке представлены всемирно известные предметы, найденные на торфяниковых памятниках Среднего Зауралья, энеолитических поселениях, культовых озерных центрах, погребений медно-каменного века. Здесь же демонстрируются находки, подлинный смысл и назначение которых до сих пор остаются загадкой для ученых.