Ярославские власти давно и не без оснований возлагают надежды на развитие туристского бизнеса. А заинтересовать и привлечь гостей в Ярославль должны музейные сотрудники. Чем в новом сезоне удивят они туристов? Об этом директор Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника Елена Андреевна Анкудинова рассказала корреспонденту областной газеты "Северный край" Марине Шиманской.
"- Елена Андреевна, много десятилетий главным делом был показ советской истории. С 90-х годов начали знакомить с лучшими коллекциями - тканей, икон, фарфора. Но идеи развития, которая объединила бы все, - не было. А сейчас?
- Сегодня наша главная концепция - создание музея XVII века. Рассказ о той жизни, которая вывела Ярославль в число лучших городов. Будет экспозиция икон того времени - подобной коллекции в России больше нет. Вписывается сюда и показ сокровищ ярославских ризниц, тканей, нумизматики, предметов быта.
- В стенах монастыря показать все коллекции очень сложно, экспозиционных площадей не хватит. Как быть?
- Городу нужен естественно-исторический музей с отделом живой природы. Возможно, это будет городской экологический центр, при котором вполне уместны зоопарк, ботанический сад. В перспективе отдел природы желательно вывезти с территории монастыря. Необходим и еще один филиал - для показа советского периода. Почему бы нам не гордиться тем, что было хорошего? Пока для такой экспозиции нет места. Мы долго думали, как открыть для зрителей богатую коллекцию декоративно-прикладного искусства. Придумали - в Никульском, рядом с "Космосом" построить музей этнографии. Там можно и русские праздники показать, и накормить туристов блинами-пирогами... Губернатор нас поддержал, так что это уже не из области фантазий, а реальные планы. А вот где показывать уникальные коллекции древних книг и нумизматики, равных которым нет в России, пока неясно.
- Многие музеи в древних русских городах находятся на территориях монастырей. В бывших церквях экспонируются не только иконы, но и чучела животных, оружие. Много лет никто не задумывался о неуместности их присутствия в святых стенах. Вам не кажется, что некоторые выставки - восковые фигуры, лягушки и гадюки, мягко говоря, несовместимы с территорией монастыря, даже и бывшего?
- Еще как кажется. Но, извините за откровенность, на что жить? Музей федерального значения в Ростове Великом финансируется по двадцати одной статье. Сейчас они приобретают коллекцию, начальная оценочная стоимость которой 100 тысяч долларов. Мы живем по пяти статьям. Зарабатывать приходится самим, а это значит, нужны коммерческие выставки.
- Если бы финансирование было более благополучным и имелись новые экспозиционные площади, что бы вы убрали с территории монастыря?
- Никогда не взяла бы никаких восковых фигур, рептилий и прочей экзотики. Вывезла бы всю войну, природу, фонды ХХ века. Все это здесь находиться не должно.
- А получится все это выселить? Вон какой шум поднялся после прекращения работы выставки "Экзотические животные"...
- Удавы, питоны и ужи въехали сюда два года назад. Договор об аренде музейного помещения истек 31 декабря 2002 года, продлевать его мы не собирались. Но владельцы выставки почему-то полагают, что музей должен нести ответственность за их животных. Вот уже третий месяц они с завидным упорством пытаются здесь остаться, не имея на это ни малейших оснований.
- До 1000-летия Ярославля осталось не так уж много времени. Как мы встретим эту дату?
- К юбилею города мы хотим построить выставку, посвященную Ярославу Мудрому. На ее подготовку потребуется лет пять - надо собрать раритеты, связанные с жизнью князя. Они находятся в Новгороде, Москве, Киеве, Франции, Швеции, Венгрии. Уверены, что перед нами откроется много неожиданного и интересного, ведь в давней истории все не так просто." (Марина Шиманская) (http://www.sevkray.yaroslavl.ru/cgi-bin/sk.pl?99#30200303)