Вологодская областная картинная галерея приглашает Вас на выставку.
Слово о мастере. Родился в Сибири, в одном из красивейших городов - Омске, где провел свое детство и юношество. После окончания вечерней художественной школы в 1971 году уехал в европейскую часть России поступать в Ярославское художественное училище, которое закончил в 1976 году. После учебы был направлен на работу в Вологодскую область. Работал в Череповце, затем переехал в Вологду. Родной Валерию Антонову так и осталась тихая Вологда - старинный городок на северо-востоке. Именно здесь впервые Антонову посчастливилось участвовать в городских, областных, региональных и групповых выставках совместно с замечательными живописцами и графиками Вологодского Союза художников.
Валерий Антонов - пейзажист. Первые навыки в творческой работе были получены еще в Ярославле. Они то и стали основой для дальнейшего художественного развития его как мастера пейзажа. Главная тема творчества - природа. В далеком детстве красота родной сибирской земли взяла "в плен" душу художника, обогрела ее, вдохнула живительные силы, научила ценить прекрасное во всех ее проявлениях. Появились у художника и любимые места в окрестностях Череповца и Вологды, где он пишет этюды и отдыхает душой, любуясь природой Вологодчины.
В пейзажах Антонова всегда поражает тонкое восприятие красоты природы, артистичность произведений. Он всегда верен традициям русской реалистической школы и своей теме в творчестве. Художник пишет только то, что хорошо знает и любит, что трогает его душу, проходит через сердце. В его пейзажах настроения, чувства, эмоции от созерцания просторов России. Когда Валерию Антонову выпадает счастливая минутка для творческой работы, у него появляются крылья и он летит на встречу мечте, а наяву к холсту.
"О картине-пейзаже не приходится думать", - говорит художник. Это особое состояние души, поддержанное гармонией с природой. Она рождает картину-пейзаж". Валерий Антонов пишет этюды и в них он воплощает идеи, которые затем перенесет в картины, посвященные русской природе. Что больше всего волнует пейзажиста в природе, что дает ему как творческому человеку радость? На это художник отвечает: "Солнце и свет! Лунный свет. Солнечный свет - теплый, радостный, приносящий жизнь! Прекрасное есть жизнь! Я всегда любил природу чистую, нетронутую, а сейчас, замечаю, уходит прелесть, очарование…"
Выезжая на этюды и оставаясь один на один с природой, Валерий Антонов забывает обо всем. Он один с природой и ведет с ней только им понятный разговор. Она живет в его душе. Самое трудное для художников вообще, это сохранить непосредственное восприятие природы. Многое зависит от настроения, от общения с окружающим миром. Лучшее получается, когда состояние природы и собственное душевное состояние перекликаются и художник говорит в своих работах, как хотелось бы сказать словами или спеть. Именно в этом видит смысл своего творчества, смысл своего искусства Валерий Антонов.
Если говорить о направлении в изобразительном искусстве, в котором работает Антонов, то это, прежде всего, русский лирический пейзаж. Живописец прямо говорит: "Новаторство в творчестве, как бы ни было увлекательно, теряет свой смысл, свою цель, если только художник посмеет отойти от подлинного реализма. Не случайно Леонардо да Винчи назвал природу учительницей учителей. Важно, чтобы природа жила в душе каждого художника, чтобы она была согрета его сердцем и выражена в произведении искусства".