4 марта в Детском музейном центре открылась выставка, которая называется "Сдалеча весточку собой подавай", она приурочена к 200-летию первого датированного валдайского колокольчика. На выставке представлено около 400 колоколов. Эта выставка необычна еще и тем, что ее можно не только увидеть, но и услышать и даже самому попробовать позвонить в колокола.
Начинаться коллекция должна, безусловно, с валдайского колокольчика. Его нежный и чистый звук ласкает слух человека уже более 500 лет. Легенда говорит, что валдайские колокольчики появились в 1478 году. Предания связывают начало колокольного производства на Валдае с разбившимся здесь в конце XV в. вечевым новгородском колоколом. По легенде из его осколков и родились знаменитые ямщицкие колокольчики Валдая. Именно тогда по приказу царя Ивана III с Софийской звонницы был снят вечевой новгородский колокол и отправлен в Москву, чтобы звучал он согласно со всеми русскими колоколами и не проповедовал бы больше вольницы, но до Москвы его так и не довезли. На одном из склонов Валдайских гор сани, на которых везли колокол, покатились вниз, испуганные кони понеслись вскачь, колокол сорвался с воза и, свалившись в овраг, разбился вдребезги. Из его обломков и были отлиты первые валдайские колокольчики. Настоящие старинные валдайские колокольчики называются "Дар Валдая". Но есть мастера, которые и сейчас делают валдайские колокольчики с таким же мелодичным звоном. Более того, они могут их расписать или отлить по вашему заказу колокольчик с определенной надписью или эмблемой.
В 1802 году на Валдае стали отливать поддужные колокольчики для почтовых и полицейских экипажей, поскольку дело получило уже государственное звучание, то появились на колокольчиках обязательные надписи: имя мастера и дата отливки. По традиции мастера стали делать и напутственные надписи. Считалось, колокольчик говорит то, что на нем написано и приносит владельцу удачу и благополучие. Общепризнанно, что Валдай является первым центром литья ямщицких колокольчиков. Технология их производства отлична от литья церковных колоколов и выработана была впервые в России, что позволяет назвать ямщицкий колокольчик (и в первую очередь валдайский) исключительно русским, национальным явлением. Вслед за Валдаем ямщицкие колокольчики начали отливать в г. Слободском Вятской губернии, г. Тюмени, г. Касимове Рязанской губернии, с. Пурех Нижегородской губернии и других. Предпочтительность валдайского колокольчика (несмотря на то, что он стоил очень дорого) состояла в высоком качестве изделия (употреблялась самая высокосортная уральская медь), красоте звучания, устойчивости и традиционности во всем, начиная с самой легенды о рождении колокольчиков из вечевого новгородского колокола. (www.culture.natm.ru)