В залах Художественной галереи Смоленского государственного музея-заповедника завершилась реэкспозиция раздела "Русское искусство XVIII - XIX веков". Наряду с находящимися в постоянной экспозиции произведениями вниманию любителей изобразительного искусства представлены 14 работ отечественных художников этого времени из фондов музея. Введенный в экспозицию "Портрет императрицы Марии Федоровны" кисти И.-Б.Лампи (?) старшего, наряду с произведениями Ж.-Л.Вуаля, А.Рослина (?), К.-Л.Христинека позволит наиболее точно представить особенности творчества иностранных мастеров, работавших в России в XVIII веке.
О высоком уровне художественной коллекции музея свидетельствует наличие в собрании произведений признанных мастеров академической школы, к числу которых относятся 2 эскиза росписи Исаакиевского собора К.П.Брюллова и "Постой офицеров в деревне" Б.П.Виллевальде.
Творчество провинциальных художников 1-й половины XIX века представлено в новой экспозиции "Портретом мальчика в красной рубашке" неизвестного автора. Образ мальчика полон недетской серьезности и сосредоточенности. В детальной живописи лица чувствуется желание мастера передать непосредственный облик ребенка, а написанный менее профессионально костюм мальчика, благодаря использованию яркого открытого цвета, придает произведению декоративный характер, что характерно в целом для провинциального портрета этого времени.
Благодаря реэкспозиции у зрителя появилась прекрасная возможность познакомиться с произведениями художников середины XIX века, которых нередко называли бытописателями. Представленные в экспозиции работы Г.Ковальского, А.Риццони, М.Клодта, А.Наумова, П.Грузинского отражают общие тенденции в эволюции бытового жанра.
Введение в экспозицию работ В.И.Сурикова "Казак в коричневой шапке" и К.В.Лебедева "Послы к боярину Стрешневу" позволило показать два направления в развитии исторического жанра в творчестве художников-передвижников. Это собственно историческое направление, в котором акцент делается на героическом прошлом русского народа (Суриков), и историко-бытовое, где на первый план выходит неповторимое своеобразие русского быта, а также устойчивость ценностей, проверенных временем (Лебедев).
Представленные в экспозиции пейзажи художников-передвижников дополнены произведениями И.И.Левитана "Осень" и И.Е.Крачковского "Украинский пейзаж", в которых неяркая красота русской природы приобретает нравственную ценность, что придает работам психологическую тонкость и глубину.
В целом экспозиция раздела "Русское искусство XVIII - XIX веков" благодаря введению новых произведений достаточно полно отражает основные тенденции в развитии отечественного искусства этого периода и позволяет зрителю составить представление о наиболее ценных произведениях музейной коллекции.