18 февраля в 16.00 в Псковском музее-заповеднике открывается выставка литографий московского художника А.В.Кулинича. Открытие выставки предваряет пресс - конференция, на которой будет присутствовать сам художник.
Анатолий Васильевич Кулинич родился в 1949 г. в селе Баево Сумской области Украины. Закончил Крымское художественное училище и Московское художественное училище памяти 1905 г. Заслуженный художник России. Работает в области станковой живописи, книжной графики и монументальной живописи. С 1975г. - член Объединения молодых художников и искусствоведов МОСХ, с 1982г. - член Союза художников СССР.
За годы творческой деятельности являлся участником более 250 выставок и автором 30 персональных выставок в стране и за рубежом. С 1992 г. - организатор и руководитель товарищества художников "Феникс". В 2001 г. открыл галерею "Дом Кулинича". Живет и работает в Москве.
Произведения Кулинича хранятся в 23 музеях России, в том числе: в музее ИЗО им. Пушкина, ГИМе, в картинных галереях и художественных музеях Брянска, Тюмени, Симферополя, Норильска, Севастополя, Перми, в музеях ИЗО Казани, Ярославля, Уфы, Йошкар-Олы, а также в коллекциях Министерства культуры России, МСУ и частных собраниях. За рубежом работы Кулинича находятся в частных коллекциях Италии, Франции, Германии, США, Канады, Финляндии, Голландии, Индии, Греции, Турции, Англии и др. стран.
В мае 1998 г. в Псковском музее-заповеднике демонстрировались 24 живописных полотна мастера. Открывающаяся 18 февраля выставка представляет графику художника.
Кулинич исходил всю Сибирь, Урал, Поволжье и Прибайкалье. Из путевых впечатлений родились графические серии "Размышления о жизни", "Размышления о Войне и мире", "Легенды Байкала", "Землепроходцы Сибири". Графика Кулинича символична. Особое место в ней занимают "Монастырские хроники" - отражение главных этапов жизни русских монастырей - Спасо-Каменного и Кирилло-Белозерского. В этих работах художник обращается к традициям иконописи.
Представленные на выставке литографии отражают зрелый период творчества художника. Сам автор характеризует его как середину, "сердцевину" пути.
В ближайшее время в Москве пройдет большая персональная выставка к "35-летию творческой деятельности А. Кулинича".
"Буду рад, если мои скромные труды найдут отклик в Ваших сердцах" (А.Кулинич).