Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Музей личных коллекций представляют выставку "Акварели и рисунки Артура Фонвизина" из собраний ГМИИ им. А.С.Пушкина и семьи художника.
Артур Владимирович Фонвизин (1882-1973) - художник-график, рисовальщик-иллюстратор, портретист, выдающийся мастер акварели. Темы цирка, театра, женский портрет занимают центральное место в творческом наследии мастера. Ранние работы художника исполнены в основном гуашью и маслом (циклы "Цирк", "Песни и романсы", 1903-1909 гг.); с 1930-х гг. аналогичные темы Фонвизин разрабатывает в акварели. Романтическое и отчасти детское видение мира, высокое колористическое мастерство снискали художнику славу выдающегося акварелиста. Портреты известных актрис и балерин, пейзажи и натюрморты Фонвизина хранятся в крупнейших отечественных музеях. В последние годы повысился интерес к менее известным работам художника, представляемым в галереях и на аукционах.
Родом из Риги, Фонвизин учился в Московском Училище живописи, ваяния и зодчества. В 1904-1906 гг. жил в Мюнхене, в то же время работы Фонвизина экспонировались на выставках, организованных М. Ларионовым. После возвращения в Москву Фонвизин участвовал в выставках художественных объединений "Голубая роза" и "Золотое руно", а также "Бубновый валет", примкнув к группе Ларионова и Гончаровой. Затем Фонвизин на долгое время удалился от столичной художественной жизни, занимаясь, в частности, преподавательской деятельностью. В начале 1920-х гг. художник участвует в выставках Союза художников и поэтов "Искусство и жизнь" (позднее - объединение "Маковец"). В 1930-е гг. Фонвизин активно работал в жанре иллюстрации ("1001 ночь", "Немецкая романтическая повесть", "Руслан и Людмила").
В 1936 году состоялась первая выставка художника в ГМИИ им. А.С.Пушкина, наряду с восторженными отзывами вызвавшая упреки в "формализме", приведшими к отказу издательств от сотрудничества с Фонвизиным. В 1943 г. Фонвизин вместе со многими другими деятелями искусства немецкого происхождения оказался в Казахстане, где, в частности, создал пейзажный цикл "Караганда". В 1950-1970-х гг. художник работал в основном в жанрах портрета (в том числе детского - серия "Сережа" и др.) и пейзажа. Официальное признание и собственную мастерскую художник получил лишь в последние годы жизни.
Куратор выставки - А.Ю.Чудецкая.